Организации и ИП на «упрощенке» могут начать платить НДС
Юрист Роман Маргулис о готовящихся новеллах в Налоговом кодексе РФ
3 июня 2024 года в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Ожидается, что многочисленные поправки, в числе прочего затрагивающие НДФЛ, налог на прибыль организаций, НДС и УСН, вступят в силу с 2025 года. Основные изменения, отраженные в первой редакции законопроекта, комментирует управляющий партнер ASB Consulting Group Роман Маргулис.
Управляющий партнер ASB Consulting Group Роман Маргулис
Фото: ASB Consulting Group
— Какие нововведения отражены в законопроекте, касающиеся ранее заявленных изменений о планомерном переходе с уплаты единого налога по УСН на общую систему налогообложения?
— Прежде всего организации и ИП, применяющие УСН, теперь будут признаваться плательщиками НДС. После вступления законопроекта в силу не платить НДС смогут лишь применяющие УСН лица, сумма доходов (выручка) которых за год не превышает 60 млн рублей.
В то же время предусматривается повышение верхнего порога для применения УСН (с 200 до 450 млн рублей без учета повышающего коэффициента-дефлятора), а также остаются только две базовые ставки по УСН: 6 и 15% независимо от величины дохода.
— Какие особенности по исчислению НДС предусмотрены для таких налогоплательщиков?
— К налогоплательщикам на УСН будут применяться общие правила исчисления НДС (ставка — 20%). Также устанавливается возможность применения ставок 5 и 7%, если сумма доходов за предшествующий год была в интервале 60–250 млн (5%) и 250–450 млн рублей (7%) соответственно. При этом для плательщика НДС по ставкам 5 и 7% утрачивается право на вычет «входного» НДС.
— Кому будет выгоден новый порядок применения УСН?
— В первую очередь данные изменения позитивно воспримут те налогоплательщики, которые имеют годовую выручку в пределах 265,8–450 млн рублей: у них появляется возможность остаться на «упрощенке» при наличии опции по выбору более подходящей для бизнес-модели налоговой ставки по НДС.
В рамках текущей редакции законопроекта также остается не до конца понятно, сможет ли контрагент такого налогоплательщика воспользоваться вычетом НДС, исчисленного по специальным ставкам. Ответ на данный вопрос повлияет на конкурентоспособность таких налогоплательщиков на рынке.
— Как изменится налогообложение по НДФЛ?
— Расширяется действующая прогрессивная шкала налогообложения для налоговых резидентов РФ с двух ставок (13/15%) до пяти (13/15/18/20/22%), а также меняются границы перехода между ставками. Так, ставка 15% будет действовать для доходов свыше 2,4 млн рублей, а не 5 млн, как в действующей редакции, а свыше 5 млн рублей уже будем применяться ставка 18%.
— Сохранятся ли действующие ставки 13/15% для конкретных видов доходов?
— Ставка 13% сохраняется для доходов налоговых резидентов РФ в пределах 2,4 млн рублей в виде доходов от продажи имущества, доходов по операциям с ценными бумагами, доходов от долевого участия, включая дивиденды и другое. С суммы превышения 2,4 млн рублей будет применяться исключительно ставка 15% без последующей прогрессии.
Таким образом, изменения в прогрессивной шкале значительным образом отразятся на налогообложении доходов от трудовой деятельности. При этом действующие ставки сохранятся для так называемых «инвестиционных» видов доходов, в первую очередь для дивидендов: по ним сохраняется максимальная ставка 15%, но в два раза уменьшается порог для начала ее применения (с 5 до 2,4 млн рублей).
Также значительно более выгодным вариантом становится фактическое распределение прибыли (дивидендов) контролируемых иностранных компаний своим бенефициарам, поскольку налогообложение доходов в виде нераспределенной прибыли КИК будет облагаться по более высоким ставкам НДФЛ в зависимости от суммы дохода.
— Появились ли особенности определения налоговых баз и расчета НДФЛ в связи с данными изменениями?
— Ставки прогрессивной шкалы по НДФЛ будут применяться отдельно к каждой величине превышения установленного суммового порога (например, при получении заработной платы в течение года в размере 3 млн рублей первые выплаты в пределах 2,4 млн подлежат налогообложению по ставке 13%, оставшаяся сумма в 600 тыс. — по ставке 15%).
Расчет суммовых порогов (2,4 млн, 5 млн и т. д.) для определения итоговой налоговой ставки по НДФЛ будет происходить по совокупности налоговых баз, но отдельно по каждой совокупности налоговых баз, облагаемых по разным ставкам НДФЛ в соответствии со ст. 210 и 224 НК РФ,— в данном случае порядок расчета не изменился по сравнению с действующими правилами расчета НДФЛ при превышении размера налоговой базы в 5 млн рублей.
Изменения не коснулись порядка исчисления НДФЛ налоговыми агентами. Как и прежде, если у физического лица есть доход от нескольких источников, каждый налоговый агент исчисляет и удерживает НДФЛ только со своей части доходов, источником которых он является. Предполагается, что пересчет НДФЛ в случае превышения сумм порогов прогрессивной шкалы налогообложения при расчете совокупной величины доходов будет производиться налоговым органом или самостоятельно налогоплательщиком при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
— Изменился ли подход к освобождению от налогообложения тех доходов, с которых ранее не уплачивался НДФЛ?
— Значительные изменения вносятся в правила применения освобождений при пятилетнем сроке владении долями и акциями, а также льготы при реализации ценных бумаг высокотехнологического сектора экономики — освобождениями смогут воспользоваться только налоговые резиденты РФ. Льготы также не будут применяться в отношении доходов, размер которых превышает 50 млн рублей: такие доходы будут подлежать налогообложению по ставке 13/15%.
Без изменений остались освобождения при реализации имущества, находящегося в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом (например, пять лет для недвижимого имущества). Таким освобождением также может воспользоваться налоговый нерезидент РФ.