Туроператоры объяснили рост случаев изъятия паспортов на границе

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин заявил о росте числа жалоб туристов на ошибки в своих паспортах. По его словам, количество изыманий паспортов и вопросов, которые задаются на границе, особенно увеличилось в мае и июне.

«В последней декаде мая мы увидели, что общее количество обращений только среди организованных туристов стало резко возрастать. Было больше 120 таких обращений через турагентов к туроператорам»,— рассказал РБК господин Горин.

В числе наиболее распространенных ошибок, из-за которых граждан не пускают за границу,— несовпадение в написании имени, фамилии или отчества, опечатки в названиях городов и регионов, ошибки в датах. Как уточняют собеседники издания, подобные ошибки чаще всего встречаются в паспортах старого образца (которые выдаются на пять лет и не содержат биометрических данных).

В турагентстве «Колумб» посоветовали проверить, что имя, фамилия и отчество, написанные в загранпаспорте кириллицей, совпадают с написанием во внутреннем паспорте. «Самые распространенные проблемы — с именами, где есть буквы “е” и “ё”, “и” и “й”»,— уточнила замгендиректора компании Галла Николаева.

Также нужно проверить совпадение даты рождения, пола и населенного пункта и исключить наличие орфографических ошибок. Если человек родился до 1992 года на территории бывшего СССР, то после города или региона его рождения должно быть указано USSR, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян. Кроме того, турагенты советуют проверять данные в машиночитаемой записи — это нижняя часть основной страницы загранпаспорта, на ней на белом фоне набраны две строчки букв и цифр. Если в правильности сведений есть сомнения, лучше всего будет показать паспорт в том отделении МВД, где его получали, посоветовали туроператоры и турагенты.

АТОР в конце мая предупредила, что россияне могут столкнуться с массовыми случаями изъятия загранпаспортов при попытке вылететь за рубеж. МИД России рекомендовал гражданам заблаговременно устранить разночтения в написании имен в личных документах, чтобы избежать сложностей при пересечении границы.

Подробности — в материале «Ъ FM» «Опечатки подводят на границе».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...