Инвесторы не уловили суть

Как регулятор разъяснил ситуацию с бумагами Yandex N.V.

Новые владельцы «Яндекса» не должны были обменивать и выкупать акции нидерландской материнской компании. К такому выводу пришел Банк России, рассматривая жалобу инвесторов, которые не попали под выкуп бумаг зарубежной Yandex N.V. Юрлица, которым перешел контроль над бизнесом в России после его раздела, решили выкупить старые акции нидерландского эмитента, но только те, что приобретены до 30 ноября 2023 года. В результате те, кто совершал сделки с бумагами Yandex N.V. за рубежом и на внебиржевом рынке после этой даты, не получили компенсацию.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Решение Центробанка было ожидаемым, говорит управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров: «Российское юридическое лицо не несет никакой ответственности за акции иностранного юрлица. И в этом смысле они вправе добровольно принимать решения у кого выкупать, а у кого не выкупать. Безусловно, инвесторы продолжат бороться за свои денежные средства, но, на мой взгляд, шансы что-либо получить невысоки.

В вопросе реалистичности получения каких-либо компенсаций нужно смотреть на то, кому это выгодно. Возможно, кто-то из инвесторов захочет обратно выкупить бумаги с дисконтом. У российских держателей совершенно точно там будут присутствовать достаточно большие дисконты. Возможно, будут превышать те, с которыми российские инвесторы изначально расписки приобретали. Те инвесторы, которые не попали под выкуп, в большинстве своем хотели заработать сверхприбыль на том, что выкупали с дисконтами ценные бумаги в зарубежных юрисдикциях, и это, безусловно, подразумевало достаточно высокий уровень риска. Профессиональные инвесторы, конечно, должны были его осознавать. Поэтому здесь нельзя сказать, что розничные инвесторы пострадали, не понимая всей инфраструктуры, все-таки это не та история».

Кроме того, Центробанк обратил внимание на то, что вложения на фондовом рынке в принципе не исключают угрозы потери средств. К тому же, регулятор «предупреждал, что инвесторам необходимо учитывать различные риски при инвестировании в акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов при их покупке на внебиржевом рынке». О том, что теперь намерены делать пострадавшие инвесторы, рассказал “Ъ FM” один из них, Даниил: «Шансов, что они встали бы на нашу сторону, было мало, но мы все-таки надеялись, что, по крайней мере, ЦБ поймет, что мы покупали акции в российском бизнесе и мы — российские граждане. Была слабая надежда, она не оправдалась.

Есть люди, готовые подавать иски против брокеров, которые это все маркетировали, зарабатывая на этом очень большие проценты. Есть вариант подавать иск на, собственно, Yandex N.V., голландскую компанию, которая, по сути дела, не дала миноритариям никакой защиты. Я, допустим, как миноритарий не мог принять участие в голосовании, но не проголосовал бы за то, чтобы продавать основной бизнес с таким большим дисконтом. То есть абсолютно все варианты, которые могут быть, все они рассматриваются».

Весной нидерландская Yandex N.V. продала российский бизнес почти за 500 млрд руб. консорциуму частных инвесторов. Структура стала владельцем новой головной компании — МКПАО «Яндекс». В консорциум вошли юрлица менеджеров «Яндекса», ЛУКОЙЛа и структуры трех частных инвесторов.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Даниил Бабкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...