Архразведку предлагают отложить

Нужно ли отменять экспертизы в районах, где не происходили значимые исторические события

Археологическую разведку при строительстве хотят сделать необязательной. Но только на некоторых территориях, границы которых определят федеральные и региональные власти. Соответствующий законопроект вскоре могут внести в Госдуму, выяснили «Ведомости» Предложение разрабатывает правительство Москвы при участии бизнеса. Авторы инициативы хотят отменить экспертизы в тех районах, где не происходили значимые исторические события. По задумке чиновников и предпринимателей, это избавит девелоперов от лишних расходов, а специалистов от «бессмысленной работы». Так ли это? Разбирался Иван Хорушевский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Еще в начале 2024 года правила для бизнеса и граждан были жесткими и звучали примерно так: неважно, какие работы планируется провести на определенном участке земли, сперва необходимо пригласить туда археологов. В итоге заключения экспертов приходилось ждать всем: от аграриев, которые собирались вспахать поле, до строителей газопроводов.

В феврале правительство решило смягчить требования. Теперь проводить раскопки необязательно на территориях, предназначенных, в частности, для ведения фермерского хозяйства или гаражного строительства. Кроме того, обойтись без разведки можно, если работы намечены на глубине менее полуметра. Однако при условном рытье колодца или возведении сарая, не говоря уже о реализации более масштабных проектов, археологические исследования, согласно закону, все еще требуются.

И эти нормативы было бы неплохо скорректировать, полагает председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский: «Предварительные исторические раскопки могут занять достаточно длительное время, и в этом случае строительство может откладываться на неопределенные сроки. Археологи работают медленно, никуда не спешат. В результате реализация инвестиционного проекта может затянуться даже на год. Есть такая дилемма между тем, чтобы, с одной стороны, ускорить строительство, которое очень нужно сейчас в России, и необходимо проводить его большими темпами, с другой стороны, наше отношение к истории государства, к историческим ценностям».

Соблюсти баланс в этом вопросе трудно, отмечают собеседники “Ъ FM”. Бизнесу раскопки обходятся дорого: если проведение разведки на дачном участке стоит около 40-50 тыс. руб., то в случае с девелоперскими либо промышленными проектами сумма увеличивается в сотни, а то и в тысячи раз.

Кроме того, археологи действительно нерасторопны. Ситуация осложняется еще и тем, что организацией их работы занимается Минкультуры, то есть рынок фактически монополизирован, жалуется бизнес. По словам предпринимателей, историко-культурной экспертизой в стране занимается всего 130 человек. С другой стороны, бизнесу ничего не мешает подстроиться под эти реалии, уверен президент группы компаний «Основа» Александр Ручьев: «Для профессионального девелопера это не задержка, он просто заранее планирует работы и проводит археологические изыскания на своем участке. Они идут до года, пока девелопер занимается сбором исходно-разрешительной документации, проектированием, он может проводить археологические изыскания на своем участке. Другое дело, что, если там что-то будет найдено, тогда, конечно, срок будет продлен».

В таких ситуациях ничего не поделаешь, но ведь интерес для науки представляет не вся территория страны, решили власти. По мнению авторов нового законопроекта, археологи могут обратиться к историческим документам и понять, где в теории можно найти артефакты, памятники культуры и следы древних цивилизаций, а где нельзя. Однако профильные эксперты с такой точкой зрения не согласны. По их словам, поселения XVI века, например, регулярно обнаруживаются там, где специалисты не ожидали их увидеть. Впрочем, способ соблюсти интересы и ученых, и бизнеса все-таки существует, говорит ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Чернов:

«Законодательно закрепить районы, где есть памятники, и районы, где нет, — это абсолютно порочная идея. Потому что это может установить только сплошная археологическая разведка. А у нас по большинству территорий сплошные археологические разведки не производились. Все памятники должны быть выявлены, и разработана на них зона охраны. Когда у нас есть такой комплект документации по территории какого-то района, то инвестору уже можно передавать землю, где можно строить. Тогда не нужно будет шурфовать каждый 6-соточный участок».

Впрочем, государство поддерживать столь масштабную работу не готово, а у бизнеса нет средств, отмечают собеседники “Ъ FM”. И виноваты во всем, как бы неожиданно это ни звучало, санкции. Власти объясняли, что пересмотр правил археологической разведки потребовался именно на фоне внешних ограничений. Послабления якобы позволят оптимизировать расходы на инвестиционную деятельность.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...