«Олененок» привел в суд

Почему проект Netflix обвиняют в недостоверности

Netflix будет отстаивать право сценариста сериала «Олененок» рассказывать реальную историю. Так сервис ответил на иск так называемой настоящей Марты — героини британского мини-сериала, пишет издание Independent. Прототипом персонажа себя называет Фиона Харви. За клевету, халатность и полученные эмоциональные страдания она планирует отсудить $170 млн в Калифорнийском суде.

Фото: Netflix

Фото: Netflix

Фиона Харви публично признает, что знакома с автором сериала и послужила прообразом для образа одержимой женщины. Однако она отрицает, что отправляла главному герою свыше 40 тыс. электронных писем и сотни голосовых сообщений. Кроме того, по ее словам, утверждение о том, что сериал основан на реальных событиях — самая масштабная ложь в истории телевидения.

Netflix выпустил британский мини-сериал в апреле. По сюжету неудачливый комик Донни Данн приезжает в Лондон, чтобы добиться успеха на поприще стендап-комедии. Устраиваясь временно на работу барменом, он встречает посетительницу Марту. Из чувства жалости угощает ее чаем и на долгие годы становится ее, как она говорила, «Олененком» и объектом преследования.

Ажиотаж вокруг сериала вызван именно тем, что главный герой и сценарист рассказывают о жизненной ситуации, отметил кинокритик портала The City Егор Москвитин: «Проект настолько популярен, потому что он показывает обстоятельства, в которых может оказаться каждый человек, и при этом делает это настолько гротескно, что ты постоянно сомневаешься, неужели это возможно. Но в конце мы осознаем, что все это основано на реальных событиях, и от этого у зрителя постоянный мороз по коже. Герой истории является еще и автором сериала. Это, конечно, тоже очень и очень сильно подключает зрителя.

Сложно рассуждать о том, случился бы иск или нет, если бы не шоу Netflix. Но, конечно, когда твоя история вдруг оказывается всеобщим достоянием, это сказывается на психике.

В дальнейшем при разработке сериалов авторы будут перестраховываться, думая о том, чьи права они нарушают. Ведь сегодня 95% историй, которые создаются в кино и на телевидении — это сюжеты, основанные на той или иной интеллектуальной собственности, например, на комиксе, книге, журнальной статье. Как правило, всегда, если это не какая-то фантастика, в основе лежит еще и реальная история».

Эксперты отмечают, что подобные иски к кинопроизводителям или стриминговым сервисам — не редкость и в большинстве случаев они заканчиваются досудебным урегулированием. Претензию можно рассматривать как способ Netflix привлечь еще большее внимание к сериалу, считает независимый аналитик кинобизнеса Сергей Лавров: «$170 млн — это огромная сумма. Не знаю, получит ее истица или нет, для меня это загадка.

Такие иски к компаниям часто возникают, но они все решают в досудебном порядке.

В данном случае, если этого не произойдет, то, значит, скорее всего, Фиона Харви намерена получить эти деньги. Может быть, это рекламный трюк для Netflix, потому что в любом случае скандал поднимает интерес к проектам сервиса».

Получит ли дело «настоящей Марты» развитие в суде? Ошибка создателей сериала заключалась в том, что в самом начале фильма были пропущены всего пара слов, пояснил партнер практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Comply Максим Али: «Основная претензия к Netflix в том, что он использовал некорректную формулировку в начале сериала. Вместо того, чтобы сказать, что он основан на реальных событиях (based on a true story), сервис заявил, что это реальная история (this is a true story).

И вот отсутствие двух слов — "based on" — как раз говорит о том, что Netflix якобы показал все, как оно и было, а на самом деле он добавил художественный вымысел.

Кроме того, важно же не только то, как "настоящая Марта" себя восприняла в контексте фильма, но и то, восприняли ли конкретно ее зрители шоу. Потому что ситуация выглядит так, что без какой-то информации, расследования, материалов из Сети идентифицировать конкретно эту женщину было бы сложно. Если бы она не заявила иск, в принципе она бы к себе конкретно не привлекла внимание».

После выхода «Олененка» сценарист и актер Ричард Гэдд признался в интервью, что незначительно подкорректировал историю, которая стала фундаментом сериала для создания драматического апогея. В апреле сериал стал самым популярным проектом Netflix: за неделю после появления его посмотрело свыше 2,5 млн человек.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...