США запретили оказывать ряд услуг в сфере IT в России
Минфин США объявил, что в рамках расширения санкций Вашингтон запрещает предоставление некоторых услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России. Речь идет прежде всего о промышленном ПО.
Для реализации этой меры Минфин США в консультации с Госдепартаментом выпустил новое определение (E.O.) 14071, который запрещает:
- предоставление любому лицу в РФ услуг IT-консультирования и проектирования;
- услуг IT-поддержки и облачных сервисов для программного обеспечения для управления предприятием;
- программного обеспечения для проектирования и производства.
Решение вступит в силу 12 сентября 2024 года.
Правила экспортного администрирования США (EAR) регулируют экспорт и реэкспорт большинства коммерческих товаров, программного обеспечения и технологий, включая товары «двойного назначения», которые могут использоваться в военных целях. Элементы, к которым применяются экспортные правила, перечислены в списке управления коммерческой торговлей (CCL), где каждому элементу присваивается уникальный номер классификации. Те услуги, к которым не применяются EAR, обозначены в списке как EAR99 — для большинства таких услуг не требуется лицензия на экспорт. Новые санкционные меры предполагают введение нормы, которая может ограничивать экспорт услуг класса EAR99, поскольку теперь для этого будет требоваться лицензия. Реализацию EAR и выдачу лицензий регулирует Бюро промышленности и безопасности (BIS).
«Несмотря на новые запреты, OFAC продолжает сохранять разрешения на определенные операции, связанные с телекоммуникациями и Интернетом, а также гуманитарные операции»,— говорится в пресс-релизе Минфина США. В нем отмечается, что сохранением этих разрешений OFAC стремился смягчить воздействие на российское общество и защитить всеобщий доступ к информационным технологиям.
«Мы увеличиваем риск для финансовых учреждений, имеющих дело с военной экономикой России, и устраняем пути для уклонения от уплаты налогов, а также уменьшаем возможности России получать выгоду от доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и IT-услугам»,— приводятся слова главы Минфина США Джанет Йеллен в пресс-релизе.
Исключения из санкций возможны для компаний, управляемых гражданами США, в случаях закрытия компании или изъятии капиталовложений, а также при наличии разрешения властей США.
Сегодня, 12 июня, Минфин США расширил санкционный список в отношении России, включив в него более 30 физических лиц и свыше 200 юридических лиц. Санкции ввели в отношении Национального клирингового центра, Московской биржи, страховой компании «Согаз», проектов «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Газпром инвест». Среди физлиц ограничения распространены на заслуженного мастера спорта России, олимпийского чемпиона 2020 года Никиты Нагорного, главу автономии Гагаузия Евгению Гуцул.