Санкции ПО полной программе

Под экспортный контроль попал софт для предприятий и промышленности

США запретили поставлять в Россию ПО для управления предприятиями и бизнес-аналитики без специальной лицензии от американского Минторга. Юристы видят в этом признаки гармонизации санкционного законодательства США и ЕС: европейские власти ранее запретили предоставлять доступ к такому софту в РФ. Новый запрет также касается обновлений ПО и сопутствующих услуг и затронет все российские лица, вне зависимости от отрасли и персональных санкций.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

США расширяют санкции в отношении российского технологического сектора, следует из документа, подготовленного к публикации в Федеральном регистре 12 июня.

Новые ограничения касаются нескольких аспектов работы IT-рынка. Это, в частности, поставки промышленного софта в Россию и Белоруссию, предоставление IT-услуг физлицам и юрлицам из РФ и ограничения для конкретных российских компаний.

Так, по новым правилам, которые вступят в силу спустя 90 дней после опубликования, поставщики промышленного и бизнес-софта из США должны будут получать экспортные лицензии для поставки в РФ и Белоруссию как самого ПО, так и его обновлений. Речь идет о ПО для промышленных процессов и управления предприятием: САПР и CAD-системы, системы планирования ресурсами предприятия (ERP), управления и взаимодействия с клиентами (CRM) и бизнес-аналитики (BI) и т. п.

Также Минторг США ввел норму, запрещающую поставку в РФ без специальной лицензии программ класса EAR99 (к нему в целом относятся потребительские товары и продукты). США уже осуществляли контроль за поставкой товаров данного класса, но в случае поставок для военного использования или «военным конечным потребителям». В документе указано, что Бюро промышленности и торговли (BIS) ожидает пять заявок в год на получение таких лицензий.

Одновременно американский Минфин ввел блокирующие санкции в отношении компаний электронной промышленности: производителей печатных плат «Резонит» и телекоммуникационного оборудования «Микран», поставщиков «ДП Микрочип» и «ФабЦентр», производителя спутников SR Space и ряда других. Гендиректор SR Space Олег Мансуров сообщил “Ъ”, что «попадание компании в список указывает на то, что сам факт работы в РФ — повод оказаться под санкциями». В других компаниях не ответили на запросы.

Санкции запрещают предоставлять услуги, связанные с упомянутым ПО, и оказывать консультационные услуги по проектированию в области IT как для юрлиц, так и для граждан.

Старший юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Мария Удодова поясняет, что ограничения касаются экспорта и реэкспорта ПО и «работают по “страновому” признаку, вне зависимости от того, входит ли российский лицензиат в SDN List или черный список Минторга США». В целом она видит в новых ограничениях «признаки гармонизации» с теми, что ранее были введены ЕС: «В последнее время государства—лидеры по части антироссийских санкций стремятся к единообразию».

ПО для промышленности и управления предприятиями уже становилось объектом санкций со стороны ЕС: 12-й пакет, введенный в декабре, подразумевал запрет на доступ компаний из РФ к ERP, BI и CRM-системам, 20 июня у подразделений иностранных компаний в РФ закончится предоставленное право на использование таких программ. С 15 мая, сообщала группа Softline, российские компании уже столкнулись с остановкой подписок на ПО от Microsoft: Visio Online, Project Online, Power BI. В Softline не ответили “Ъ” на вопрос о новых санкциях.

Правила подразумевают, что под контроль США попадает и реэкспорт разработок с частичным использованием американских технологий, отмечает руководитель практики санкционного права и комплаенса АБ КИАП Денис Примаков: «Если в товаре есть 10% американского происхождения, то его реэкспорт также ограничен в РФ».

Новые ограничения скажутся на закупках американского ПО в третьих странах, полагает юрист АБ NSP Глеб Бойко: «Отдельные иностранные поставщики могут увидеть для себя риски содействию обхода санкций США».

BIS США, по его мнению, будет в большинстве случаев отказывать в выдаче экспортных лицензий, если речь не идет об основаниях «гуманитарного характера» или обеспечении технологической безопасности.

При этом собеседник “Ъ” среди разработчиков ПО считает, что новые ограничения могут напрямую коснуться и российских разработчиков-физлиц. Например, для них могут быть заблокированы услуги GitHub, Google Диск, хранилища Microsoft и т. д., поскольку «все коммерческие организации, предоставляющие IT-услуги, должны придерживаться новых правил». Речь не идет о доступе к самим проектам, уточняет источник “Ъ”, а именно о блокировке предоставления услуг по размещению отечественных репозиториев (компаний и физлиц), т. е. россияне не смогут хранить свой код на таких коммерческих сервисах.

Юрий Литвиненко, Тимофей Корнев, Анна Занина, Татьяна Исакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...