Искусственный интеллект занимает поля

IT-холдинг Т1 объявил о запуске «умной» агроплатформы для АПК, которая будет востребована на Юге России

Холдинг Т1 заявил о запуске новой цифровой платформы для АПК. Компания рассчитывает, что ее разработка будет востребована у аграриев юга и прежде всего в Краснодарском крае. Эксперты отмечают, что подобные high-tech-решения, консолидирующие в себе возможности спутникового наблюдения, искусственного интеллекта и применения беспилотной авиации, способны значительно повысить урожайность, снизить затраты, а следовательно, увеличить рентабельность сельхозбизнеса. По мнению экспертов, выбор цифровых решений на данном рынке достаточно большой, их используется не менее двух десятков. Но перспективными должны стать именно комплексные системы.

Уровень цифровизации в АПК на юге России за последние пять лет увеличился на треть

Уровень цифровизации в АПК на юге России за последние пять лет увеличился на треть

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Отечественный многопрофильный IT-холдинг Т1, заходящий на рынок «умных» решений для сельского хозяйства, на агропромышленной выставке «Золотая нива-2024» в Усть-Лабинске анонсировал запуск цифровой платформы «Пиктерра». Система предназначена для принятия управленческих решений в сельском хозяйстве. При этом разработчик заявляет, что она может быть использована не только агропредприятиями, но и госструктурами, банками, страховыми компаниями и зерновыми трейдерами.

Платформа, интегрированная со спутниками, может собирать данные дистанционного зондирования земли и телеметрию со специальных датчиков, обрабатывать полученную информацию и формировать детальный отчет о состоянии сельхозугодий. На основе полученных данных она умеет анализировать особенности конкретных участков поля, архивные и прогнозные метеоданные, составлять технологические карты, рассчитывать графики посадки растений, систему питания, а с помощью сервиса «Мичурин ИИ», разработанного на базе искусственного интеллекта, давать консультации по любым вопросам, связанным с сельским хозяйством.

Помимо этого, в цифровую платформу можно интегрировать агродроны. О запуске в серийное производство модели «Рубин А50», предназначенной для внесения средств защиты растений, компания объявила в конце мая. БПЛА способен поднимать грузы до 50 кг.

В холдинге считают, что именно интеграция большого количества сервисов, которые позволят комплексно решить проблемы аграриев, является сильной стороной их разработки, которая обеспечит спрос на продукт. По данным Т1, уровень цифровизации в АПК на юге России за последние пять лет увеличился на треть и продолжит расти, при этом отечественные разработки будут активно замещать зарубежные. О том, какую долю рынка IT-продуктов в АПК намерена завоевать компания, не сообщается. Также не раскрывается объем вложенных в проект инвестиций.

Многопрофильный холдинг Т1является партнером производителей и разработчиков в сфере IT. По данным ряда аналитических агентств, Т1 входит в top-3 крупнейших российских IT-компаний, по версии рейтинговой группы RAEX (2023 года) — самой крупной.

Руководитель Центра компетенций аэрокосмических технологий компании-разработчика Константин Шадрин отмечает, что цифровизация и интеграция информационных технологий сегодня является основным вектором развития всего АПК. Он сообщил, что аграрные smart-технологии могут быть востребованы на сельскохозяйственном юге России, и в первую очередь на Кубани.

«На Кубани сконцентрировано много серьезных игроков агробизнеса, которые заинтересованы в том, чтобы оптимизировать управление крупными сельскохозяйственными холдингами и повышать их эффективность. Но при этом в подобных решениях заинтересованы не только предприятия АПК, но и другие региональные структуры, которым нужно обеспечивать мониторинг сельхозугодий, отслеживать севооборот, оценивать и прогнозировать урожайность, например, банки — в части контроля рисков при управлении процентными ставками, страховые компании — для фиксации страховых случаев»,— отметил он.

Заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса Кубанского государственного аграрного университета д. т. н., профессор Евгений Труфляк, отвечая на вопрос о перспективных направлениях дальнейшего развития этого направления, сообщил, что на данный момент существуют разрозненные как электронные решения (терминалы, бортовые компьютеры и др.), так и платформы. В целом выбор на данном рынке достаточно большой, их используется не менее двух десятков. Но, по его мнению, перспективными должны стать именно комплексные системы. Согласно прошлогодним исследованиям, наиболее используемыми сервисами в сопоставимом сегменте на настоящий момент являются: Cropwise, Агросигнал, «История поля», ГЛОНАССсофт и АвтоГраф, говорит господин Труфляк.

Агроэксперт также отметил, что интерес к использованию smart-систем пока проявляют крупные региональные агрохолдинги, для которых принципиально отслеживание угодий на площадях и большого парка техники. Актуальных же данных о состоянии рынка подобных агроплатформ в настоящее время по региону нет.

«Что касается стоимости внедрения подобных систем, то она не заоблачна. В зависимости от объема задач и интегрированных сервисов может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей»,— пояснил он.

Руководитель сегмента «Умные цепи поставок» Рынка «Фудент» Национальной технологической инициативы Сергей Косогор рассказал, что цифровые технологии сегодня проникли в сельхозотрасль примерно на 25–27%, Россия находится на восьмом месте по цифровой трансформации АПК, и перспективы реализации подобных проектов на Кубани достаточно широкие. По его мнению, применение «умных» информационных технологий, в которых интегрированы возможности спутникового и метеорологического мониторинга, беспилотной авиации, искусственного интеллекта способно обеспечить сокращение себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции и повысить рентабельность и производительность труда на всех этапах производства, что, конечно, требует квалифицированных кадров и развитой инфраструктуры для защиты данных, а также развития экспорта, с учетом увеличения объемов производства.

«Можно рассчитывать на снижение себестоимости продукции на 5–20%. Прирост производительности труда можно обеспечить примерно на 15% (накопленным итогом), объемы производства — на 3–5% в зависимости от типа предприятия. В совокупности с упрощением цепочек поставок продукции конечному покупателю, в том числе за счет развития сервисов доставки и покупки расходных материалов или поиска запчастей, можно в 1,5–2 раза повысить эффективность агробизнеса»,— говорит он. Господин Косогор также добавил, что такие показатели эффективности имеют значение сегодня в условиях удорожания ресурсов, в том числе включая и удорожание аренды земли, поэтому оптимальное использование имеющихся земельных ресурсов весьма актуальное направление, которое обеспечивает решение главной задачи для АПК — сохранение плодородия земель.

Международный эксперт в сфере АПК Любовь Недилько отмечает, что Краснодарский край сейчас идет по пути цифровой трансформации. При этом аграрии региона уже прошли первичные этапы использования простых систем. «Сегодня есть множество разработок по химии, которые увеличивают урожайность, но дальше мы уже можем навредить сами же себе. Внедрение цифры — наиболее оптимальный вариант для дальнейшего развития и увеличения рентабельности. Так, элементы точного земледелия, комплекс агрохимических обследований, мониторинг почв, картирование урожайности дают прирост урожайности в 20%, рост рентабельности на этом этапе цифровой трансформации достигает 10%»,— рассказала она.

При этом эксперт отмечает, что экономический эффект от снижения затрат на отдельные группы ресурсов, например на топливо, полученный только от внедрения навигационного оборудования, составляет около 17%.

Руководитель направления сельского хозяйства в компании «Группа Полипластик» Алексей Тишкин рассказал, что в профессиональной среде мнение о необходимости автоматизации и роботизации сельхозпроцессов стало уже аксиомой. «И это происходит во всех подотраслях. Это не ограничивается только применением агродронов на полях. В Турции, я знаю, дроны начинают применять для сбора фруктов с деревьев, то есть их обучают распознавать степень спелости плода. Мы аналогичные процессы внедрения интеллектуальных систем наблюдаем в управлении тепличными хозяйствами»,— отметил он.

Михаил Волкодав

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...