На главную региона

Жить не вредно

Как на Кубани модифицируют риски развития неинфекционных заболеваний

От хронических неинфекционных заболеваний в мире ежегодно гибнут десятки миллионов людей. Среди основных факторов риска их возникновения врачи называют неправильное питание, недостаток физической активности, чрезмерное употребление алкоголя и курение. В Краснодарском крае с целью укрепления здоровья граждан власти, бизнес и некоммерческие организации запускают специальные программы и реализуют различные проекты. По мнению экспертов, россияне к ЗОЖ привыкают пока медленно. Для ускорения трансформации и более эффективного снижения факторов риска необходим ряд госмер.

Одним из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний является малоподвижный образ жизни

Одним из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний является малоподвижный образ жизни

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

По уровню смертности в лидерах

В мире от хронических неинфекционных заболеваний ежегодно гибнут примерно 40 млн человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. В структуре смертности наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые недуги, от которых умирают 17,7 млн. За ними следует онкология (8,8 млн случаев), респираторные заболевания (3,9 млн), сахарный диабет (1,6 млн). Об этом “Ъ-Кубань” рассказал исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края, кандидат медицинских наук Андрей Сахаров со ссылкой на данные ВОЗ.

По данным экспертов, ситуация в России созвучна общемировым тенденциям, а по некоторым показателям даже их превосходит. В частности, в России по сравнению с другими развитыми странами чрезвычайно высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них: 545,66 случаев смерти на 100 тыс. населения в 2023 году. Такие данные приводит Минздрав РФ.

«Сейчас происходит смена ментальности: мы только поворачиваемся к парадигме здравоохранения, практически утраченной в постсоветское время. Тогда множество вредных привычек стали для населения нормой. В их числе популярность вредных продуктов и напитков, например сладкой воды и энергетиков, малоподвижный образ жизни, нестабильный сон, поиск "полезной" информации по поводу лечения и самолечения реальных и мнимых недугов в интернете, а не у врачей, и многое другое»,— говорит заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края — председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения ЗСК Николай Петропавловский.

По его словам, сейчас российское общество находится в фазе сохранения и восстановления здоровых привычек. Смена алгоритмов поведения происходит медленно и требует специальных мер для ускорения трансформации, что особенно актуально в условиях демографического кризиса и связанного с ним сокращения трудовых ресурсов.

Пищевые привычки пора менять

Главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ по Краснодарскому краю и ЮФО, член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Лейля Кадырова подчеркивает: нарушение принципов здорового питания — один из главных факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний. С этим связаны порядка 50–70% заболеваний, включая ожирение, артериальную гипертонию, подагру, сахарный диабет второго типа, онкологические заболевания.

«В нашем рационе избыток простых углеводов, добавленной соли, сахара, но мало пищевой клетчатки, что и приводит к проблемам с кишечником и лишнему весу»,— утверждает врач.

Лейля Кадырова считает, что предотвратить проблемы можно, изменив пищевые привычки и расставив приоритеты в питании. Эксперт приводит в пример опыт зарубежных стран, где пошли по пути поощрения производителей, которые уменьшают количество добавленной соли и сахара в продукты питания. «Эти товары отмечены маркировкой, которая говорит покупателю о том, что в нем количество соли или сахара снижено. Хорошо бы и у нас в стране внедрить такую практику. Кроме того, особое значение имеет просвещение населения. Сегодня про питание не говорит только ленивый, поэтому очень важно правильно оценивать источник информации и не следовать слепо рекомендациям, звучащим в СМИ и в интернете. Консультироваться нужно исключительно у врачей»,— подчеркивает эксперт.

Аналоги в помощь

По мнению Лейли Кадыровой, проще всего скорректировать питание, тогда как привычки к курению или избыточному употреблению алкоголя иногда не могут быть полностью изменены и требуют более сложных программ коррекции.

Для таких факторов риска применима концепция снижения вреда. Ее суть заключается в том, что если вредный фактор устранить невозможно, то нужно снизить силу его воздействия. «Например, для людей с высокой никотиновой зависимостью в процессе перехода к полному отказу от курения могут использоваться менее вредные альтернативные способы доставки никотина, в ходе работы которых не происходит процесса горения — а значит, и не выделяется дым, содержащий канцерогены и токсиканты. Важно понимать, что эти альтернативы предназначены исключительно для совершеннолетних курильщиков, которые не мотивированы на отказ от курения. К такой продукции необходимо обеспечить полное ограничение доступа для несовершеннолетних»,— подчеркивает врач.

С экспертом соглашается врач-кардиолог высшей категории, профессор кафедры терапии №1 ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Виталий Зафираки. Он считает, что важнейшая задача государства в этой области — исключить приобщение к курению прежде всего несовершеннолетних, но также и взрослых. Для тех, кто уже имеет жесткую зависимость и ни при каких обстоятельствах не готов расстаться с курением, существуют альтернативные продукты в виде иных источников доставки никотина, которые продемонстрировали в клинических исследованиях меньшую степень наносимого вреда. Важно, чтобы эта сфера регулировалась государством с учетом степени наносимого вреда, а потребитель был бы информирован о том, какие продукты наносят меньший вред, и имел возможность информированного выбора. Государственное регулирование также должно исключать попадание потребителю контрафактной продукции.

Представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков в Краснодарском крае также отмечает важность объединения усилий медицинских структур, общественных организаций, органов власти и бизнеса для сбережения здоровья населения региона.

Что касается алкоголя, то Лейля Кадырова напоминает, что есть нормы его потребления, не рекомендуемые, но допустимые: в день бокал вина женщинам и два мужчинам, два дня в неделю должны быть чистыми от употребления алкогольных напитков.

«Кроме того, есть безалкогольная альтернатива. Можно пользоваться. И врачи должны говорить об этом пациентам, несмотря на ограниченное время приема, и предлагать людям, чтобы облегчить им переход к здоровому образу жизни. При этом врач должен опираться исключительно на научно обоснованные данные»,— говорит Лейля Кадырова.

Движения не хватает

В число важнейших факторов риска неинфекционных заболеваний входит и малоподвижный образ жизни. Виталий Зафираки подчеркивает, что малоподвижность, в наши дни ставшая привычным стилем жизни для огромного количества людей, вносит очень серьезный вклад в заболеваемость и смертность не только от сердечно-сосудистых, но и от онкологических и эндокринных заболеваний.

Профессор рассказал, что в 2024 году опубликованы результаты крупного и длительного исследования, проведенного в США. Исследователи 12 лет наблюдали почти за 5 млн американцев, которые на момент начала исследования были здоровы. Была установлена защитная роль регулярной физической активности в отношении смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. «В частности, у женщин при регулярной аэробной физической активности смертность от ССЗ снизилась на 36%, у мужчин — на 14%. Риск смерти от рака любой локализации при умеренных тренировках снижается на 20%, а при высокоинтенсивных — на 45%. В очередной раз была подтверждена истина, что физическая активность может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не может заменить физической активности»,— резюмирует Виталий Зафираки.

По мнению врача, последовательное внедрение популяционной стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, направленной прежде всего на формирование здорового образа жизни, в течение 5–10 лет позволит кардинально улучшить здоровье жителей России.

На зарядку становись

По словам начальника отдела развития спорта высших достижений министерства физической культуры и спорта Краснодарского края Сергея Потанина, в регионе ежегодно проходят свыше 1,3 тыс. мероприятий для профессиональных спортсменов. «Также одним из важнейших направлений пропаганды ЗОЖ является общедоступность любительского спорта. В Краснодарском крае 65% жителей вовлечены в систематические занятия физической культурой и спортом, а это 3,3 млн человек»,— рассказывает Сергей Потанин. В 2023 году в регионе прошло более 1500 физкультурных и спортивных мероприятий, включая забеги и спартакиады. Среди других субъектов России Кубань лидирует по числу участников ВФСК ГТО, реализации нацпроекта «Самбо в школу» и вошла в число финалистов национальной спортивной премии Регион России.

Председатель комиссии по здравоохранению, социальным вопросам, демографии, защите семьи, защите материнства и детства, прав инвалидов, развитию доступной среды, эксклюзивных практик и социального партнерства Общественной палаты Краснодарского края, начальник Краевого клинического госпиталя для ветеранов Сергей Исаенко добавляет, что для поддержания активного долголетия жителей на Кубани с 2018 года работает гериатрическая служба. За это время оснащены и лицензированы 72 гериатрических кабинета, открыты 10 гериатрических отделений, 341 койка, обучение по специальности «гериатрия» прошли 138 врачей и 240 медсестер.

С заботой о сотрудниках

С целью укрепления здоровья граждан в Краснодарском крае внедряют корпоративные программы. Они функционируют на 140 предприятиях самых разных форм собственности с общим охватом сотрудников более 40 тыс. Об этом “Ъ-Кубань” рассказал Андрей Сахаров.

По словам главврача, в результате внедрения корпоративных программ факторы риска возникновения неинфекционных заболевания у граждан сократились на 10%. В том числе курение — с 28,2 до 19,7%; алкоголь — с 1,2 до 0,4%; избыточная масса тела — с 30,5 до 24,1%; неправильное питание — с 42 до 30,8%; низкая физическая активность — с 37,9 до 27,2%; повышенное давление — с 26,3 до 20,6%; стресс — с 35 до 27,1%.

Активно популяризирует здоровый образ жизни и кубанский бизнес. Компании спонсируют спортивные мероприятия и вовлекают в них своих сотрудников. Как рассказывает руководитель департамента по работе с персоналом ГК «Метрикс Development» Елена Теленьга, застройщик оплачивает аренду спортивных залов для занятий коллектива футболом и волейболом (секции посещают порядка 15–20% сотрудников краснодарского офиса).

Бесплатный фитнес-зал функционирует и для сотрудников ОТЭКО, где работает порядка 10 тыс. человек. Начальник отдела корпоративной социальной ответственности компании Андрей Боженко отмечает, что ОТЭКО регулярно приглашает известных спортсменов, которые проводят мастер-классы для жителей Таманского полуострова, строит детские и спортивные площадки. На территории предприятия действуют пять медпунктов, где фельдшеры оказывают помощь при недомоганиях, проводят предрейсовые осмотры водителей. Дважды в неделю прием ведет врач — при наличии показаний можно оформить больничный, а на экстренный случай круглосуточно дежурят две корпоративные «неотложки».

Заместитель директора по развитию и инновационным технологиям Клинической больницы «РЖД-Медицина» в Краснодаре Руслан Акуция обращает внимание на то, что 100% людей в возрасте от 12 до 24 лет ежедневно используют интернет и мобильные гаджеты, от 24 до 46 лет — более 90%, от 46 лет и дальше — более 50%. Соответственно, интернет выходит на 1-е место как основное средство коммуникации для молодежи.

«Мы должны взять этот инструмент на вооружение и использовать его в целях укрепления здоровья нации. Коммуникация поколений "игрек", "зет" и "альфа" настолько завязана на использовании соцсетей и мессенджеров, что их мнение в отношении культуры здоровья возможно сформировать только с использованием данных инструментов. При этом отлаженного механизма коммуникации и качественного контента на тему культуры здоровья нет»,— акцентирует Руслан Акуция. Стремясь заполнить эту лакуну, «РЖД-Медицина» внедряет цифровые решения, которые позволяют максимально эффективно коммуницировать с обществом, в том числе вести работу по формированию культуры здоровья, пропагандировать здоровый образ жизни и помогать пациентам отслеживать свой «медицинский трек»: многофункциональную медицинско-информационную систему, телемедицинские технологии, мобильное приложение, электронную медицинскую карту, технологии искусственного интеллекта. Все эти решения позволяют эффективно вести «диалог здоровья» в обе стороны и способствует повышению культуры здоровья.

Общественные организации в деле

Свою лепту в укрепление здоровья нации вносят кубанские НКО. Директор АНО социально значимых услуг «Долина ветров» Анастасия Калдузова (организация проводит мероприятия по оздоровлению старшего поколения, а также детей и лиц с ограниченными возможностями) подчеркивает, что в работе с людьми важен комплексный подход, включающий психологическую помощь и поддержку всей семьи. Для этого все инструкторы организации проходят курсы психологов-социологов.

Профилактикой заболеваний органов дыхания на протяжении 20 лет занимается ККСПОО «Легкое дыхание», созданная изначально как объединение врачей-пульмонологов. В рамках конкурсов 2023 г. грантов губернатора Кубани организация получила гранты на реализацию проектов «Альтернатива…» и «Альтернатива 2.0: профилактика курения электронных сигарет и пропаганда ЗОЖ среди несовершеннолетних», в рамках которых проведены уроки о вреде использования вейпов и пользе приобщения к ЗОЖ, городской велопарад, тренинги и конкурсы. Руководитель организации, врач-пульмонолог Вера Литкова напоминает, что, по определению ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

Маргарита Синкевич

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...