Михаил Бычков еще не все сказал

Уволенный основатель воронежского Камерного театра поставил в нем новый спектакль

Первой драматической премьерой воронежского Камерного театра после увольнения его основателя и худрука Михаила Бычкова стал спектакль «Иванов» по одноименной пьесе Антона Чехова — в постановке господина Бычкова. При этом ему пришлось работать с артистами драмтеатра, откуда пришел и новый худрук Сергей Карпов: в одном из составов главную роль сыграл Вячеслав Гардер, в обоих одна из второстепенных досталась Милене Хорошко. Во время просмотра корреспондент «Ъ-Черноземье» Александр Прытков невольно думал, сколько в смешной драме о разочаровавшемся в жизни человеке аллюзий на нынешнюю жизнь самого Михаила Бычкова.

Фото: Алексей Бычков

Фото: Алексей Бычков

Премьера спектакля «Иванов» по одноименной пьесе Антона Чехова прошла в воронежском Камерном театре на рубеже весны и лета. Это была первая драматическая постановка после того, как осенью был уволен основатель театра и его художественный руководитель Михаил Бычков. При новом худруке — главе местного института искусств и выходце из драмтеатра Сергее Карпове — до этого прошли только две хореографические премьеры.

Драматический спектакль, однако, тоже поставил Михаил Бычков. По сведениям „Ъ“, Сергей Карпов не был против того, чтобы он работал как приглашенный режиссер — да и кому, как не ему, знать все возможности труппы. Впрочем, поработал он и с новыми для себя людьми: во второстепенной роли молодой вдовы выступила артистка драмтеатра Милена Хорошко (она уже играет в другом спектакле Камерного «Камень»), а в одном из составов главную роль исполняет актер того же театра Вячеслав Гардер. Кроме того, еще на одну роль режиссер пригласил Наталью Шевченко, которая работала в Камерном с первых дней и уволилась вслед за Михаилом Бычковым.

Для своей новой работы режиссер взял первую пьесу Антона Чехова, которая была поставлена на сцене. Автор написал ее в 1887 году по заказу Федора Корша, державшего в Москве собственный частный театр. Уже тогда Чехов использовал приемы, которые позже станут характерными для всех его знаковых пьес: нет ни откровенно «плохих», ни откровенно «хороших» персонажей, у всех свои проблемы и никто не хочет слушать другого. После первых показов писатель переделал пьесу из комедии в драму, чтобы у актеров не было повода «клоунничать и выкидывать коленцы».

Фото: Алексей Бычков

Тонко чувствующий Чехова Михаил Бычков из драмы вытаскивает комедийные элементы. Это происходит в том числе за счет интонаций актеров — невозможно не улыбнуться, когда героиня Натальи Шевченко переживает за собственные средства, а дядя главного героя граф Шавельский в исполнении Камиля Тукаева пытается завести роман с молодой вдовой.

Однако за юмором не теряется трагедия. На нее Михаил Бычков намекает в первой же сцене, когда на заднем плане с топором проходит зловещий слуга Гаврила (Василий Шумский произнесет лишь пару реплик за весь спектакль, но образ у него не менее выразительный, чем у иных многословных персонажей).

Фото: Алексей Бычков

Нехорошие предчувствия усиливаются благодаря саундтреку. В его основе — несколько песен из вокального цикла «Зимний путь», который Франц Шуберт написал на стихи поэта-романтика Вильгельма Мюллера. Эти мрачные песни об одиночестве, смерти и потерянной любви прекрасно иллюстрируют состояние обедневшего помещика Николая Иванова.

Вячеслав Гардер в роли Иванова внешне подчеркнуто безэмоционален. Но кипящие страсти видны и по глазам, слышны благодаря музыке — помимо немецких песен монологи героя сопровождает ноющая, как мигрень, мелодия,— а в сцене с уличившей его в измене супругой (Марина Погорельцева) разве что молнии не сверкают, хотя артисты стоят в разных углах и даже не смотрят друг на друга.

Иванов — человек, потерпевший много неудач и разочаровавшийся во всем. Наверняка сегодня ему бы просто прописали антидепрессанты. «Прежде я много работал, много думал, но никогда не утомлялся; теперь же ничего не делаю и ни о чем не думаю, а устал телом и душой. День и ночь болит моя совесть, я чувствую, что глубоко виноват, но в чем, собственно, моя вина, не понимаю»,— говорит он влюбившейся в него девушке Саше (Анастасия Павлюкова).

Сколько в этих и других словах главного героя мыслей самого Михаила Бычкова, каждый зритель решит сам.

Какие спектакли Михаил Бычков поставил под новый год

Уволенный с поста худрука основатель воронежского Камерного театра Михаил Бычков в конце 2023 года представил две премьеры, в которых так или иначе обратился к своему прошлому...

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...