Читать не перечитать

140 лет официальной книготорговле на Литейном проспекте

14 июня 1884 года библиофил Василий Клочков получил разрешение на книготорговлю и открыл на Литейном проспекте магазин, ставший одним из символов Петербурга. Первым салоном для ценителей — во всех смыслах — хороших книг стал магазин «Букинист».

Василий Клочков, ставший со временем образцом культурного книжника-антиквара, возник на этом рынке не просто так. Был он внучатым племянником Александра Смирдина. Того самого русского книгопродавца и издателя, который сделал книгу по-настоящему доступной для масс. То есть — дешевой. Это он издал красиво и недорого Державина, Батюшкова, Жуковского, Карамзина, Крылова, сочинения Пушкина. Как признавал Белинский, крупными заслугами Смирдина были расширение книжного рынка и ориентация на широкие читательские массы. До него книжная торговля была по преимуществу «столичной» (за исключением лубочной литературы и литературы «лакейских») и рассчитывалась главным образом на дворянские и чиновные слои. Смирдин же увеличил емкость читательского рынка за счет провинции, адресуясь к поместному читателю.

Потомок Смирдина принялся за дело с основательностью и размахом. Василий Клочков одним из первых начал официальную букинистическую торговлю на Литейном проспекте.

1900 год. Василий Иванович Клочков в своем магазине на Литейном проспекте, 55

1900 год. Василий Иванович Клочков в своем магазине на Литейном проспекте, 55

Фото: Wikipedia / неизвестный автор

1900 год. Василий Иванович Клочков в своем магазине на Литейном проспекте, 55

Фото: Wikipedia / неизвестный автор

До того букинисты ютились в маленьких ларях, узких проходах, подворотнях и в неотапливаемых подвалах Александровского рынка.

Василий Иванович, образец культурного книжника-антиквара, пользовался большим уважением многих библиофилов. Отличный знаток старой книги, он был незаменимым помощником всех собирателей-книголюбов. Из всех букинистов мира именно Клочков выпустил самое большое количество антикварных каталогов (более 600 за все время), которые рассылал во все концы России

14 июня 1884 года ему было выдано разрешение на производство книжной торговли. Получив такое разрешение, Василий Клочков открыл магазин «Букинист», ныне старейший и один из самых крупных в городе (Литейный проспект, 55).

Доходный дом (архитектор Х. Х. Таки ) на  Литейном проспекте, 59, в котором в 1884 году Василий Клочков открыл свой магазин «Букинист»

Доходный дом (архитектор Х. Х. Таки ) на Литейном проспекте, 59, в котором в 1884 году Василий Клочков открыл свой магазин «Букинист»

Фото: Г. Александрова / Wikipedia

Доходный дом (архитектор Х. Х. Таки ) на Литейном проспекте, 59, в котором в 1884 году Василий Клочков открыл свой магазин «Букинист»

Фото: Г. Александрова / Wikipedia

Более ста лет книжный магазин на Литейном, 59 (по старой нумерации дом № 55), называли «магазином Клочкова» — также как в течение десятков лет говорят: «Елисеевский магазин», «Ресторан Чванова», «Дом Зингера»... Вскоре магазин стал не просто самым популярным у петербургских книжников, но и самым крупным букинистическим магазином в городе и своеобразным научным центром. Читатели часами толклись в нем, рассматривали книги, каталоги поступлений, просили дать посмотреть desiderata — каталог утерянных раритетов. И часто спрашивали самого Василия Ивановича — иногда только он мог дать совет, справку, помочь в поисках редкой книги, устройстве или продаже библиотеки. И, как некогда к Смирдину или Лисенкову, книжники и литераторы приходили в магазин просто пообщаться между собой. Сюда в свое время хаживали Лесков, Блок, Мамин-Сибиряк, Куприн; почти ежедневно бывали знаменитые библиофилы Ровинский и Верещагин… Бывал и богатый купеческий сын Соловьев, увлеченный собиранием книг. Именно Клочков и вдохновил Соловьева на создание знаменитой потом в Петербурге книжной антикварной фирмы. Идея издания журнала «Антиквар», а позднее «Русский библиофил» была подсказана Соловьеву также Клочковым в дружеской беседе.

В 1895 году Клочков участвовал в съезде русских деятелей по печатному делу, а в 1903-м стал одним из учредителей «Кружка любителей русских изящных изданий», работавшего в Санкт-Петербурге вплоть до 1917 года. В магазине Клочкова с двенадцати лет начал работать и известнейший в будущем библиограф Николай Михайлович Волков (1880–1926), всю свою жизнь посвятивший служению книжному делу.

Василий Иванович был уникальной личностью — человек необъятных знаний (и не только по части книгоиздания), и к тому же из тех, кого называют «одержимыми». Современник вспоминал, что в магазине Василий Иванович «находился безвыходно целый день до поздней ночи, питаясь одной сухой пищей и чаем»; составлял каталоги, занимался росписью поступавших собраний, писал ответы на запросы клиентов. Семьи не завел — его заботами были только книги. И здоровье оказалось подорванным: Василий Иванович не дожил и до пятидесяти пяти лет. Но остались дела: десятки составленных с его помощью библиотек; закупленные им целиком и потому сохраненные библиотеки Апраксина, Семевского, Ровинского, Пыпина. Много лет Василий Иванович помогал составлять знаменитую библиотеку Юдина — десятки тысяч томов,— в которой была собрана вся литература по истории России и Сибири. Одним из первых в Петербурге он ввел книготорговый магазинный знак, у него он еще был личным экслибрисом. Точнее, у Клочкова было 29 видов знаков, которые он заказывал известным художникам того времени. Умер Василий Иванович Клочков в 1915 году, похоронен он на Смоленском кладбище.

В магазине Клочкова можно было найти почти любую нужную книгу — от раритетов до массовых брошюр. Поэтому этот магазин посещали и седовласые академики, и витающие в облаках поэты, и рыщущие в поисках редкостей библиофилы, и юноши бледные со взором горящим.

Например, в 1890 году в магазин Клочкова зашел один такой юноша. Неизвестно, горел ли в ту пору его взор, но известно, что звали молодого человека Володя Ульянов и приобрел он у Клочкова книгу Янсона «Теория статистики». Со статистикой в государстве, которое создал впоследствии Ульянов, было не все благополучно, но зато, может быть, благодаря тому, что вождь мирового пролетариата был посетителем магазина на Литейном, этот магазин в советские времена никогда не подвергался никаким реорганизациям. Даже в годы блокады там продолжали торговать книгами.

И всегда на Литейном, 59, толпился народ, книголюбы, читатели. Потому что это был не просто магазин, а настоящий книжный клуб, уголок культуры. Так и простоял 120 лет, снабжая книжными сокровищами многие поколения петербуржцев-ленинградцев.

Магазин даже после революции, уже национализированный, некоторое время сохранял вывеску «Букинист В. И. Клочков». И еще долгие-долгие годы магазин оставался крупнейшим в Ленинграде, работал даже в годы блокады — вместе с магазином на углу улицы Жуковского и Литейного проспекта.

А в 2005 году магазин Клочкова закрылся... Говорят, якобы переехал куда-то. Кстати сказать, в начале ХХ века Литейный проспект был центром городской букинистической торговли. При Клочкове там располагалось около пятнадцати магазинов. В 2003-м их было уже только пять. В 2005-м стало еще на один меньше...

Петербургский актер Сергей Дрейден (1941–2023) был завсегдатаем магазина «Букинист»

Петербургский актер Сергей Дрейден (1941–2023) был завсегдатаем магазина «Букинист»

Фото: Виктор Васильев, Коммерсантъ

Петербургский актер Сергей Дрейден (1941–2023) был завсегдатаем магазина «Букинист»

Фото: Виктор Васильев, Коммерсантъ

Известный артист Сергей Дрейден считает, что «Букинист» попросту кормил его, особенно в молодые годы. «Я потихоньку продавал кое-какие книги из родительской библиотеки. Девушки, работавшие в отделе покупки, были ко мне благосклонны, принимали у меня книги без очереди. Но потом, как только заводились деньги, я бежал сюда снова и покупал то, что мне откладывали те же замечательные девушки. Однажды мне продали совершенно поразительную и попросту опасную книгу. Она была выпущена на русском языке и приурочена ко вручению Нобелевской премии Борису Пастернаку. Там были его стихи, эссе, фотографии. В общем-то, и они, и я сильно рисковали, продавая и покупая такой экземпляр...»

Некоторые из тех, о ком рассказывал Дрейден, работают в магазине и по сегодняшний день. Например, нынешний директор Вера Хушкина пришла в «Букинист» в 1974 году выпускницей книготоргового техникума. Свою верность этому магазину она объясняет возможностью встречи с какой-нибудь невероятной, редкой книгой. Здесь и сокрыта романтика книжной торговли, которая, скорее всего, питала и основателя магазина Василия Клочкова.

Анна Кашурина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...