Российские ракеты пострадали от брака в Турции

Экс-сотрудник оборонного предприятия обвиняется в воздействии на критическую информструктуру РФ

Как стало известно “Ъ”, перед судом предстал экс-сотрудник АО «ГосМКБ "Радуга" им. А. Я. Березняка», обвиняемый в неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, а именно своего предприятия, разрабатывающего крылатые ракеты. По версии ФСБ, он уничтожил терабайт служебной информации, что едва не привело к срыву выполнения гособоронзаказа. Сам фигурант утверждает, что стер только личные данные и черновые расчеты, копии которых остались у предприятия.

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ

Выступая в Мособлсуде, прокурор огласил фабулу обвинения, предъявленного 33-летнему уроженцу Архангельской области Сергею Коротких. Из нее следовало, что подсудимый в 2015 году устроился в АО «ГосМКБ "Радуга" им. А. Я. Березняка» в подмосковной Дубне (входит в состав госкорпорации «Тактическое ракетное вооружение»), став руководителем бригады, занимавшейся расчетами тепловых нагрузок на производимые предприятием образцы ракетной техники. Господин Коротких был на хорошем счету, пока в декабре 2022 года особисты предприятия не узнали, что он, имея вторую форму допуска к секретным данным (предполагает целый ряд ограничений), не поставив в известность свое руководство, выезжал в Турцию, где еще и женился на местной девушке, хотя ему и были запрещены контакты с иностранцами.

Бригадир утверждал, что об изменениях в семье поставил в известность сотрудников регионального УФСБ, а почему те не оповестили предприятие, ему неизвестно. Более того, во время конфликта он подал ряд заявлений в прокуратуру и спецслужбу, рассказав о нарушениях, якобы допущенных на оборонном предприятии.

В результате «Радугу» Сергей Коротких покинул вместе с начальником первого отдела предприятия и одним из ее руководителей. А в мае 2023 года против господина Коротких было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 274.1 УК (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации с использованием служебного положения, повлекшее причинение ей вреда).

По версии следствия, увольняясь с «Радуги», он с помощью своего персонального компьютера без разрешения системного администратора закрытой телекоммуникационной сети стер один терабайт информации, содержавшей не только личные данные, фото и переписки, но и некие расчеты, необходимые для выпуска ракетной продукции.

По мнению руководства «Радуги», действия менеджера едва не привели к срыву гособоронзаказа.

На вопрос председательствующего судьи, признает ли подсудимый свою вину, тот заявил, что «признает ее частично».

По словам Сергея Коротких, в Турцию выезжал не только он, но и другие сотрудники предприятия. При этом никто из них не знал о запретах на общение с иностранцами.

Подсудимый отметил, что не мог нанести ущерб «критической инфраструктуре» «Радуги», поскольку стер информацию с персонального компьютера, а не с сервера предприятия.

По его словам, помимо личных данных, на диске компьютера были его расчеты, которые имеются и на сервере «Радуги». Фигурант подчеркнул, что папка, из которой он удалял информацию, не содержала ничего важного, поэтому и называлась «Хлам».

Сергей Коротких считает, что его уголовное преследование стало следствием конфликта с руководством и безопасниками предприятия, а не причиненного его действиями ущерба. Тем более что представитель потерпевшего в суде так и не заявил к нему иск о возмещении убытков.

Когда подсудимый закончил, прокурор попросил продлить ему арест на полгода. «Мне приходится находиться в изоляторе вместе с людьми, которые имеют обвинение, совершенно отличное от моего,— заявил Сергей Коротких.— К тому же они пьют и курят в камере, что мне тяжело переносить, поскольку я не пью и не курю. Прошу избрать мне запрет определенных действий либо домашний арест».

Адвокат сообщил, что в Дубне его подзащитный семь лет снимал квартиру у одной из местных жительниц и она согласна, чтобы жилье использовалось для отбытия домашнего ареста. Однако суд оставил бывшего бригадира в тюрьме. Ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...