Вчера в воронежской мэрии назвали потенциальных инвесторов, которые, возможно, будут восстанавливать электротранспорт в областном центре. Переговоры ведутся с ОАО «Троллейбусный завод» (Саратовская область), ОАО «Транс-альфа» (Вологда) и ООО «Русская пассажирская компания» (Тула). Как сообщил начальник городского управления инвестиций Валерий Канглиев, на базе МУП «Воронежгорэлектротранс» (ВГЭТ) будет создано АО, в уставный капитал которого денежными средствами и подвижным составом войдет компания, представившая наиболее выгодное предложение. Правда, сами потенциальные инвесторы о совместном с муниципалитетом предприятии речи пока не ведут и согласны только на поставку троллейбусов в лизинг.
Как неоднократно заявлял мэр Воронежа Борис Скрынников, планируется создать муниципально-частное акционерное общество, в котором доли участия администрации города и частников разделятся пропорционально: 50 на 50%. В уставный капитал, по словам градоначальника, муниципалитет внесет имущество ВГЭТ – троллейбусные депо, линии, разворотные кольца, а инвесторы – средства на развитие линий и новый подвижной состав.
Однако, несмотря на прежние заявления мэра, что партнером мэрии выступит пул инвесторов, сейчас в муниципалитете утверждают иное: все три компании заинтересованы участвовать в проекте без конкурентов. «Мы будем выбирать одну фирму, которая представит наиболее выгодное предложение», – пояснил господин Канглиев.
Отраслевые аналитики затрудняются оценить шансы тульского ООО «Русская пассажирская компания». Местную коммерческую троллейбусную сеть эксплуатирует ООО «Тулапассажиртранс», других эксплуатационных компаний в Туле нет. Не исключено, что речь идет об ООО «Русский пассажирский транспорт», у которого на счету – из известных – только один транспортный проект в Астрахани. Однако наблюдатели сходятся во мнении, что наибольший интерес для Воронежа представляют ОАО «Тролза» из Энгельса и вологодское ОАО «Транс-альфа», которые могут поставлять троллейбусы без посредников, что снижает стоимость техники.
По словам заместителя редактора интернет-портала «Транспорт в России» Павла Яблокова, «Тролза» и «Транс-альфа» выпускают продукцию среднего качества, но сегодня являются наиболее «раскрученными» из отечественных производителей, а по ценовым предложениям они почти сопоставимы. Мощности саратовской «Тролзы» составляют 2 тыс. троллейбусов в год. Правда, в последнее время компания, по словам господина Яблокова, производит не более 200 машин. Что касается вологодского завода «Транс-альфа», то предприятие создано в середине 90-х, его мощности – около 200 единиц техники в год. «Новизна конструкторских разработок „Транс-альфы“ компенсируется невысоким качеством сборки. Многие города, бравшие продукцию компании однажды, в следующий раз ищут других производителей, в том числе возвращаясь к „Тролзе“», – пояснил Павел Яблоков.
Участники рынка отмечают, что воронежский транспортный проект нетипичен, поскольку ранее компании–потенциальные инвесторы только продавали троллейбусы в лизинг и никогда не участвовали в модернизации сетей и инфраструктуры. На самих предприятиях заверяют, что о создании СП речи пока не идет. Как сообщили в ОАО «Тролза», официальных предложений заводу от администрации Воронежа принять участие в муниципальном тендере на поставки троллейбусов не поступало, но устные переговоры с мэрией ведутся до сих пор. Впрочем, в ОАО усомнились и в вероятности проведения самого тендера, поскольку в воронежской мэрии до сих пор не принято решение о выделении необходимых бюджетных средств. «Воронежский рынок любопытен и перспективен для энгельсских троллейбусостроителей, и предполагаемый контракт на поставку 250 троллейбусов, каждый из которых стоит не менее 2 млн рублей, мог бы обеспечить нашему заводу полумиллиардный заказ», – заявил один из топ-менеджеров «Тролзы».
Между тем переговоры администрации города с инвесторами осложнены и неопределенностью с собственником имущества «Воронежгорэлектротранса». В начале февраля состоялся аукцион по продаже активов МУПа (процедура банкротства введена в середине 2001 года, кредиторская задолженность на тот момент – 150 млн рублей), по результатам которого следственное управление ГУВД возбудило уголовное дело в отношении конкурсного управляющего Вячеслава Рябцева, инкриминировав ему «неправомерные действия при банкротстве». Одно из депо МУПа (на улице Космонавтов) уже находится в частной собственности. «Сейчас с владельцем идут переговоры, и, судя по всему, будет реализована схема, по которой он получит от нас другой участок взамен депо», – отметил Валерий Канглиев. Как рассчитывают в горадминистрации, ситуация с имуществом ВГЭТ разрешится в ближайшее время и уже до конца года инвестор поставит в Воронеж около 40 новых троллейбусов с современным дизайном салона и режимом экономии электроэнергии во время остановок.
МАРИЯ СИМОНОВА; ТАТЬЯНА НИКИТИНА, Волгоград
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА