«Парламент несет ответственность за губернатора»

Иркутские депутаты усилили контроль над обладминистрацией

Вчера на очередной сессии депутаты законодательного собрания (ЗС) Иркутской области внесли в устав Приангарья поправки, в соответствии с которыми кандидатуры глав шести органов исполнительной власти региона должны быть одобрены парламентом. Таким образом, у парламентариев появится возможность усилить контроль над деятельностью главы региона Александра Тишанина. Полномочный представитель главы области в ЗС Петр Парцей заявил, что закон в существующем виде является «проявлением субъективных, личных корпоративных интересов», защищая которые, «можно дойти до времен Лаврентия Павловича». Между тем спикер ЗС Виктор Круглов рассказал, что накануне сессии обсуждал с губернатором поправки к уставу. По словам спикера, глава региона с позицией парламента согласился.
Спикер заксобрания Иркутской области Виктор Круглов (на фото) утверждает, что губернатор Приангарья Александр Тишанин согласен с намерением парламентариев ужесточить контроль за обладминистрацией
ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА

На вчерашней выездной сессии ЗС, которая прошла в Тулуне (Иркутская область), депутаты практически единогласно (из 38 парламентариев против проголосовал один, двое воздержались) приняли в первом и окончательном чтении закон «О внесении изменений в устав Иркутской области», ужесточающий контроль областного парламента над деятельностью обладминистрации. С законодательной инициативой выступили 17 депутатов: от «Единой России», блока «За родное Приангарье!», КПРФ, «Родины», Российской партии пенсионеров, а также одномандатники. В частности, авторы предложили губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и шести руководителей органов исполнительной власти по управлению финансами, госсобственностью, соцзащитой, лесопромышленным комплексом и охраной окружающей среды. Зампредседателя комитета госстроительства и местного самоуправления ЗС Андрей Лавров подчеркнул, что деятельность власти в этих сферах «имеет важное значение в социально-экономическом развитии области». Господин Лавров также отметил, что поправка не нарушает требования законодательства о недопустимости концентрации управленческих функций у одной ветви власти, поскольку из более чем 30 глав исполнительных органов власти губернатору предлагается согласовывать кандидатуры только семи, включая первого заместителя.
Согласно новому закону, губернатор обязан ежегодно отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год, мэры муниципальных образований лишаются права законодательной инициативы, а постоянные комиссии ЗС, напротив, ею наделяются. Естественно, авторы законопроекта предусмотрели и возможность выражения депутатами недоверия тем руководителям подразделений обладминистрации, назначение которых они согласовывали. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена на утверждение парламенту не более двух раз. Комментируя это положение документа, полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил депутатам, что в представленном законопроекте не прописан механизм вынесения решения о недоверии. «Без этих добавлений поправка является проявлением субъективных, личных, корпоративных интересов. Можно дойти до времен Лаврентия Павловича»,— эмоционально заметил господин Парцей.
Напомним, в первый раз вопрос об усилении контрольной функции ЗС по отношению к областной администрации был поднят в марте этого года. Тогда спикер регионального парламента Виктор Круглов сказал „Ъ“, что подобная инициатива является ответом на «вызов времени» и изменившуюся политическую ситуацию, связанную с новым порядком избрания глав субъектов федерации. Аналогичную точку зрения на вчерашнем заседании ЗС озвучил депутат Антон Романов. «Региональный парламент несет ответственность за губернатора»,— заявил господин Романов. Но, в свою очередь, депутат призвал коллег разграничить собственно законодательные и исполнительные функции в самом ЗС. Для того чтобы не усиливать и без того явно прослеживающуюся тенденцию «единоначалия» в областном парламенте, господин Романов предложил использовать механизм утверждения руководства и ключевых фигур для аппарата ЗС.
Первый замглавы обладминистрации Юрий Параничев, отвечая на вопрос „Ъ“ о том, является ли принятое на сессии решение свидетельством открытой конфронтации между двумя ветвями власти, посоветовал не торопиться с выводами и сказал, что губернатор не обсуждал пока возможности наложения вето на новый закон. На пресс-конференции, которая состоялась после сессии, Виктор Круглов подчеркнул, что принятые поправки не являются объявлением войны исполнительной ветви власти. «Мы разделили ответственность»,— подчеркнул спикер. По его словам, принятое решение — это начало нового этапа во взаимоотношениях между администрацией и ЗС, которые, очевидно, станут более конструктивными. В то же время, отвечая на вопрос о том, будет ли губернатором наложено вето на новую редакцию устава, спикер ответил: «Наверное, будет». „Ъ“ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск
Депутаты преодолели вето губернатора
Вчера на сессии законодательного собрания (ЗС) Иркутской области депутаты преодолели вето, наложенное губернатором Александром Тишаниным на проект закона «О признании утратившим силу закона Иркутской области „Об уставном суде“». По мнению главы обладминистрации, принятие этого закона ущемит права граждан. Депутаты, в свою очередь, полагают, что права граждан на обращение в суд в этом случае ущемлены быть не могут, поскольку обратиться туда можно только по вопросам соответствия принятых региональных законов требованиям областного, федерального законодательства, Конституции РФ. Кроме того, признание закона утратившим силу, по мнению парламентариев, не означает ликвидации самого института уставного суда. Возможность создания уставного суда в Иркутской области предусмотрена в главе первой Устава региона. Еще одной немаловажной причиной преодоления вето стал тот факт, что в течение пяти лет существования суда в нем было рассмотрено не более шести дел. В итоге за преодоление вето проголосовали 34 депутата, против — один, трое воздержались.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...