На вчерашнем заседании Воронежской гордумы разгорелась жесткая дискуссия между депутатами-бизнесменами, составляющими большинство, и чиновниками горадминистрации о ставках земельного налога и арендной платы за землю. Речь шла прежде всего о землях, занимаемых промышленными и торговыми объектами. В результате депутаты договорились с мэрией о снижении предложенных ею ставок по земельному налогу, «чтобы не задушить бизнес», а по арендным ставкам, не найдя компромисса, народные избранники «прокатили» администрацию города.
Как пояснил господин Коноплин, предлагаемые размеры ставок рассчитаны с учетом того, что налоговое бремя не должно увеличиться в среднем более чем на 30%. Чиновник привел для примера новые ставки земельного налога по объектам промышленности (предложение горадминистрации – для данной категории уменьшить их с 1,5% от кадастровой стоимости до 1%) и по объектам торговли (с 1,5 до 0,15%). Порядка 50% поступлений в горбюджет по земельному налогу приходится именно на промышленность и торговлю.
Однако председатель бюджетного комитета, замгендиректора ОАО «Домостроительный комбинат» Александр Провоторов в своем выступлении заявил: «Если мы хотим задушить промышленность и торговлю, давайте согласимся с предложениями мэрии». Для множества налогоплательщиков, отметил депутат-строитель, размер земельного налога увеличится в четыре раза. Бюджетный комитет гордумы подготовил альтернативное предложение по размеру ставок. В частности, для объектов торговли и промышленности депутатский вариант составляет 0,6 против 1%, на котором настаивает мэрия.
Господина Провоторова в своих выступлениях поддержали депутаты-предприниматели, составляющие думское большинство. Так, депутат Игорь Костырев, замгендиректора ассоциации по развитию предпринимательства «Галерея Чижова», призвал чиновников задуматься о тех, кто приносит деньги в бюджет. Многие предприятия закроются, люди окажутся без работы, нарисовал он мрачную картину. «Увеличения налога на 400% мы не потянем», – признался господин Костырев. Его поддержали другие депутаты-предприниматели, за исключением назначенных директорами МУПов.
В полемику с коллегами вступила депутат, лидер местного блока «Справедливость» Галина Кудрявцева, которая заявила: «Гордума не место для лоббизма. Мы вправе лоббировать только интересы пенсионеров, инвалидов, малоимущих». Депутат гордумы, коммунист Андрей Померанцев, глядя в сторону своего коллеги Костырева, заявил: «Если один спекулянт и перестанет торговать из-за высоких ставок, на его место тут же придет другой – только свистни». Депутат и гендиректор МУП «Центральный рынок» Александр Болдырев тоже возмутился позицией коллег. «В облдуме есть вертикаль власти, там депутаты-директора безропотно голосуют за повышение ставок, хватит и нам делать мэрию мальчиком для битья», – выпалил он.
Спикер Сергей Колиух объявил перерыв для консультаций с мэром Борисом Скрынниковым, чтобы найти какой-то компромисс. В итоге глава города и депутаты договорились о ставке в 0,85% для торговли и промышленности, после чего большинством голосов утвердили решение гордумы по земельному налогу. Однако при обсуждении ставок по аренде земли история повторилась. «Когда сумасшедший дом кончится?» – воскликнула Галина Кудрявцева. «Через четыре года», – успокоил ее депутат Михаил Хуторецкий, имея в виду окончание срока полномочий думы. После очередного перерыва депутаты опять договорились с мэром о компромиссном варианте.
Но основной докладчик председатель комитета по земельным отношениям Борис Супренок неожиданно занял непримиримую позицию. Он напомнил парламентариям, что уже на стадии обсуждения мэрия «уступила» 60 млн, а теперь из-за их требований из бюджета предположительно выпадет еще 100 млн. «Вы же не продаете продукцию ниже себестоимости, дайте и нам хотя бы приблизиться к рыночным ставкам», – урезонил парламентариев чиновник. Мэр Борис Скрынников неожиданно для депутатов, вопреки договоренностям, согласился с подчиненным и обратился к ним: «Вы же понимаете, мы ничьи интересы не лоббируем, нам бюджет надо по максимуму исполнять». И тогда депутаты забаллотировали предложение мэрии, тем самым не приняв никакого решения.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ