Добывающие компании отправляют в разведку

Принята концепция развития углеводородного сырья юга России

Вчера на заседании Горного совета ЮФО в Ростове-на-Дону была принята Концепция развития сырьевой базы углеводородного сырья юга России. Она предусматривает активизацию геологоразведочных работ за счет средств федерального и территориальных бюджетов на участках нераспределенного фонда с целью подготовки их к лицензированию и продаже потенциальным инвесторам. Разработчики документа надеются таким образом удвоить уровень прироста разведанных запасов углеводородов и привлечь к разработке недр крупные добывающие компании. Пока же, по мнению специалистов, «проедаются запасы предшественников».
Как сообщил выступивший на форуме руководитель регионального агентства по недропользованию (Югнедра) Юрий Распопов, на юге России (кроме Чечни) уже в течение десяти лет сохраняется тенденция к неуклонному снижению добычи углеводородного сырья. Ситуацию с нефтедобычей господин Распопов назвал «катастрофической», заметив, что в настоящее время «речь может идти не об интенсификации работы, а лишь о темпах падения».

— Сегодня мы проедаем то, что разведали наши предшественники, — заметил он, — если в прошлом году добыто 9 млн т условного топлива, то разведано всего 8 млн т. При этом темпы геологоразведочных работ как минимум втрое отстают от минимально приемлемых.

По данным специалистов Югнедр, для поддержания баланса ежегодно необходимо бурить не менее 200–210 тыс. квадратных метров в год, в то время как в 2005 году пробурено геологоразведочных скважин на 77 тыс. квадратных метров, а в текущем году всеми добывающими компаниями запланировано 100 тыс. квадратных метров. При таких темпах речь может идти лишь о системном падении добычи. Через 10–12 лет все ныне известные залежи будут исчерпаны.

В ЮФО расположено около 500 месторождений углеводородного сырья. Из них 218 месторождений нефти с прогнозными запасами порядка 3 млрд т, из которых около 1,3 млрд — разведаны. Они находятся в основном на Ставрополье, Кубани, в Чечне и Волгоградской области. Также имеются газоносные месторождения, из которых разведаны 36%. Наиболее крупным считается Астраханское (3,8 млн кубометров), остальные — мелкие (в среднем от 500 тыс. до 1 млн кубометров). Общие запасы угля составляют 24,1 млрд т, из них прогнозные — 14,7 млрд т, разведанные — 6,5 млрд т. В 2005 году на четырех нефтегазоносных провинциях в ЮФО работали главным образом такие крупные компании как «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Роснефть», владеющие порядка 60% лицензий из 400 на местные месторождения и перечислившие в бюджеты более 17 млрд рублей в качестве налогов на добычу полезных ископаемых. Изменить ситуацию призвана принятая Горным советом ЮФО Концепция развития сырьевой базы региона, в основу которой положена именно активизация геологоразведочных работ. Как сообщил глава Горного совета Валерий Гурин, работы будут производиться за счет средств федерального и территориальных бюджетов на участках нераспределенного фонда. Цель — подготовить их к лицензированию и продаже потенциальным инвесторам. В 2006 году на эти цели выделено 450 млн рублей (в 2005 — 225 млн рублей). 29 мая южнороссийская Концепция будет обсуждена на заседании Высшего Горного совета РФ в Москве, а затем представлена на рассмотрение российского правительства.

Кроме того члены Горного совета сошлись во мнении, что необходимо обратиться к полпреду Козаку и Минприроды РФ с просьбой разработать меры воздействия на добытчиков, чтобы заставить их активизировать разведку (95% средств в геологию, по мнению Горсовета, должны вкладывать сами компании). Впрочем, по признанию господина Распопова, еще в 2005 году полпред просил добывающие компании предоставить их прогнозную программу освоения южно-российских недр, но пока на его призыв откликнулся один ЛУКОЙЛ, приступивший к освоению шельфа Каспия. На суше этого не сделала ни одна из работающих в регионе компаний. Пока, по словам господина Распопова, инвесторам более интересно вкладывать средства в Сибирский регион.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...