Вчера на заседании Горного совета ЮФО в Ростове-на-Дону была принята Концепция развития сырьевой базы углеводородного сырья юга России. Она предусматривает активизацию геологоразведочных работ за счет средств федерального и территориальных бюджетов на участках нераспределенного фонда с целью подготовки их к лицензированию и продаже потенциальным инвесторам. Разработчики документа надеются таким образом удвоить уровень прироста разведанных запасов углеводородов и привлечь к разработке недр крупные добывающие компании. Пока же, по мнению специалистов, «проедаются запасы предшественников».
— Сегодня мы проедаем то, что разведали наши предшественники, — заметил он, — если в прошлом году добыто 9 млн т условного топлива, то разведано всего 8 млн т. При этом темпы геологоразведочных работ как минимум втрое отстают от минимально приемлемых.
По данным специалистов Югнедр, для поддержания баланса ежегодно необходимо бурить не менее 200–210 тыс. квадратных метров в год, в то время как в 2005 году пробурено геологоразведочных скважин на 77 тыс. квадратных метров, а в текущем году всеми добывающими компаниями запланировано 100 тыс. квадратных метров. При таких темпах речь может идти лишь о системном падении добычи. Через 10–12 лет все ныне известные залежи будут исчерпаны.
Кроме того члены Горного совета сошлись во мнении, что необходимо обратиться к полпреду Козаку и Минприроды РФ с просьбой разработать меры воздействия на добытчиков, чтобы заставить их активизировать разведку (95% средств в геологию, по мнению Горсовета, должны вкладывать сами компании). Впрочем, по признанию господина Распопова, еще в 2005 году полпред просил добывающие компании предоставить их прогнозную программу освоения южно-российских недр, но пока на его призыв откликнулся один ЛУКОЙЛ, приступивший к освоению шельфа Каспия. На суше этого не сделала ни одна из работающих в регионе компаний. Пока, по словам господина Распопова, инвесторам более интересно вкладывать средства в Сибирский регион.
СЕРГЕЙ КИСИН