Леонид Рейман попал под офшор |
ПОДКАТ
На прошлой неделе арбитражный трибунал в Цюрихе отклонил иск бермудского офшора IPOC о признании его владельцем большей части блокпакета акций компании "МегаФон". В решении суда бенефициаром IPOC был назван министр информтехнологий и связи РФ Леонид Рейман, упоминаемый в судебных документах как свидетель #7. Трибунал также счел господина Реймана причастным к ряду незаконных сделок.Арбитражный суд в Цюрихе отказался удовлетворить иск бермудского офшора IPOC, требовавшего признать его владельцем большей части блокпакета акций "МегаФона", которые сейчас принадлежат холдингу Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"). Суд счел, что опцион, по которому в 2003 году IPOC должен был приобрести у компании LV Finance 77,7% акций Transcontinental Mobile Investments (владела через ООО "ЦТ-Мобайл" 25,1% "МегаФона"), является незаконным и поэтому не подлежащим исполнению. По мнению судей, за сделками, предшествовавшими получению LV Finance акций "МегаФона", стоит так называемый свидетель #7 — так зашифровано имя нынешнего министра информтехнологий и связи РФ Леонида Реймана. "Суд постановил, что свидетель #7 руководил сделками... что привело к незаконному присвоению им собственности",— говорится в решении трибунала. В решении цюрихского суда также указано, что свидетель #7 являлся бенефициаром IPOC.
Это не единственная претензия цюрихского трибунала к господину Рейману. В решении суда указано, что нынешний глава Мининформсвязи препятствовал выдаче лицензии для работы в Петербурге компании "Мобильные телесистемы" (МТС), чтобы вынудить ее приобрести компанию "Телеком XXI", владевшую такой лицензией. Трибунал не утверждает, что господин Рейман являлся совладельцем "Телеком XXI", однако считает, что российский министр получил в результате сделки личную финансовую выгоду.
Господин Рейман опровергает выводы цюрихского арбитража и отмечает, что удивлен тем, что его имя фигурирует в решении по делу, в рамках которого он не давал никаких пояснений и комментариев: "Что касается ряда публикаций в СМИ с обвинениями в мой адрес, то это очевидным образом связано с попытками некоторых участников акционерных войн решить свои корыстные проблемы, оказав на меня давление. Что же касается признания меня 'бенефициаром' IPOC — свою позицию я уже неоднократно высказывал: я никогда не являлся бенефициаром фонда IPOC и аффилированных к нему компаний".
Несостоятельными выводы цюрихских судей считают и некоторые участники рынка. В частности, представители АФК "Система", которой принадлежит контрольный пакет акций МТС, утверждают, что не было и речи о принуждении к покупке "Телеком XXI". "Такого ощущения, что отказ этот продиктован желанием на нас нажиться, у нас не сложилось. Я считаю, что это была выгодная покупка",— говорит президент "Системы" Александр Гончарук.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ШТРАФНОЙ УДАР
У Виктора Вексельберга отбирают абонентов
ЮЛИЯ КУЛИКОВА
НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Аэрофлот" готовится к поглощениям
Подробный перечень авиакомпаний, госпакетами которых Росимущество, собственник 51,17% акций "Аэрофлота", будет оплачивать допэмиссию, пока не разглашается. Господин Окулов сообщил, что приоритетным является присоединение к "Аэрофлоту" ФГУП "Дальавиа" (после акционирования) и ОАО "Владивосток Авиа". В любом случае госсобственнику еще предстоит провести их оценку. Согласно предварительным подсчетам, исходя из оборота перевозчиков, их стоимость может составлять 1,9 млрд руб. и 1,65 млрд руб. соответственно, то есть всего около $130 млн.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
ЗАМЕНА
В ЮКОСе не осталось соратников Михаила Ходорковского
Совет директоров ЮКОС РМ (компания управляет активами ЮКОСа в нефтепереработке и сбыте и является центром прибыли нефтекомпании) принял отставку Анатолия Назарова. Господин Назаров остался членом совета, в котором, как сообщили в компании, "будет координировать инновации и блок развития производства". Как рассказал новый руководитель ЮКОС РМ Станислав Винокуров, причинами своей отставки господин Назаров назвал то, что "за минувший год ему не удалось выстроить взаимоотношения компании с внешней средой и стабилизировать ситуацию". Анатолий Назаров отказался от комментариев.
В своем первом выступлении перед сотрудниками московского офиса ЮКОСа Станислав Винокуров заявил, что "бизнес-цели любой компании должны быть вписаны в общую систему ценностей и задач государства". "Не нужно строить иллюзий на предмет необоснованности налоговых и прочих претензий к компании,— сказал он.— Нет ничего удивительного в том, что государство сегодня обеспечивает свои законные интересы".
У лондонского руководства ЮКОСа назначение Станислава Винокурова президентом ЮКОС РМ оптимизма не вызвало. "Мы в высшей степени удивлены назначением этого молодого человека на столь важную должность, для пребывания в которой он может не иметь достаточного опыта,— заявила представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон.— Мы весьма озабочены попытками московского офиса отделиться от лондонского и в этой связи опасаемся, что господин Винокуров вступает в новую должность не с добрыми намерениями по отношению к компании и ее акционерам".
ОЛЕГ ПЕТРОВСКИЙ
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Грузия ищет альтернативные рынки для "Боржоми"
На прошлой неделе GG&MW остановила свое основное производство — завод по розливу минеральной воды в стеклянные бутылки. Сейчас завод работает не более двух дней в неделю. На него приходится более 60% всей разливаемой GG&MW "Боржоми". До остановки производства GG&MW разливала на своем заводе свыше 15 млн бутылок в месяц. Сейчас производство снижено до 8 млн бутылок. Еще два завода — по производству "Боржоми" в литровых ПЭТ-упаковках и розливу бутылок 0,33 л для поставок в сегмент HoReCa — по утверждению представителей компании, пока продолжают работать.
Запрет Роспотребнадзора на поставки грузинских минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави" был введен 5 мая этого года. Официальной причиной введения запрета в России названо "несоответствие минеральной воды установленным санитарным требованиям". В GG&MW подчеркнули, что активно продолжат разливать минеральную воду для отгрузки на "альтернативные рынки" — Украины, Азербайджана, Молдавии, Центральной Азии — и намерены резко увеличить продажи в этих регионах. Эксперты отнеслись к этим планам скептически. До остановки производства в Россию в год поставлялось 111 млн бутылок "Боржоми" на общую сумму $60 млн. Это около 70% всего оборота компании. И очевидно, что быстро заменить этот рынок вряд ли удастся. Поэтому участники рынка заговорили о том, что GG&MW придется начать реэкспорт минеральной воды из России в другие страны, чтобы минимизировать убытки. В GG&MW не исключили вероятности такого развития событий: до 12 июня по предписанию Роспотребнадзора компания должна аккумулировать всю воду, ввезенную в Россию, на своих складах. И только после этого будет решаться вопрос о вывозе ее с территории РФ.
РОМАН ОВЧИННИКОВ
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
России не позволили слить банки соцлагеря
Главным пунктом повестки дня заседания совместного совета МИБ и МБЭС было предложение России об их реформировании путем создания на базе МИБ международного банка развития. Итог трехдневных дебатов для России неутешителен: страны-участницы не поддержали эту идею, взяв тайм-аут до ноября.
Это чувствительный удар по самолюбию российской делегации, возглавляемой замминистра финансов Сергеем Сторчаком. Ведь еще недавно казалось, что России удалось заручиться согласием стран-участниц. В конце февраля в Карловых Варах прошла неформальная встреча глав делегаций членов МИБ и МБЭС, на которой было достигнуто понимание целесообразности объединения банков. Поэтому Михаил Фрадков и утвердил директивы к заседанию.
Интригу подогревает то обстоятельство, что одна из директив премьера касается судьбы главы МБЭС Виталия Хохлова. Вернее, тот факт, что она так и не была оглашена на совете. "Речь идет о решении правительства РФ освободить Хохлова от занимаемой должности в связи с истечением срока назначения. Оно будет доведено до совета МБЭС письменно. Не исключаю, что соответствующее письмо будет направлено уже в понедельник",— утверждает источник в Белом доме. По его словам, срок пребывания господина Хохлова в должности председателя правления МБЭС истек еще в 1998 году. Сама же эта должность является квотной должностью РФ.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
КУБОК ВЫЗОВА
Транскредитбанк задержится у РЖД ненадолго
Как сообщил Сергей Пушкин, проведение допэмиссии акций ТКБ на $200 млн в пользу стратегических инвесторов может произойти уже в первом-втором кварталах следующего года, после того как в капитал банка войдет РЖД. Еще через пару лет банк планирует провести IPO 20-30% своих акций на западных биржах. По его словам, потенциальными инвесторами могут стать "предприятия железнодорожной отрасли". По данным "Денег", речь может идти о группе компаний "Северстальтранс", которую уже называли в числе претендентов на ТКБ. Господин Пушкин заявил, что не исключает такого развития событий. По его словам, после 2009 года у РЖД может остаться не более 25% плюс одна акция ТКБ.
Такое развитие событий предполагается программой развития ТКБ до 2009 года, которую банк сейчас разрабатывает совместно с Delloite & Touche. Ожидается, что она будет вынесена на рассмотрение совета директоров банка в середине года. Пока неясно, как к этим планам отнесется РЖД. Между тем владельцем 74,9% акций ТКБ РЖД может стать еще в этом году.
Напомним, что в марте глава Росимущества Валерий Назаров направил письмо на имя президента РЖД Владимира Якунина, предложив внести в уставный капитал компании 74,9% акций ТКБ "в обмен на участие РЖД в якутских проектах". ОАО РЖД, в частности, должно профинансировать достройку в Якутии железной дороги Беркакит--Томмот--Якутск. Недавно совет директоров РЖД одобрил план мероприятий, реализация которых позволит компании вернуть контроль над ТКБ. Схема предполагает проведение допэмиссии акций РЖД на $150 млн, которую государство оплатит бумагами банка.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
38,1° C
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В соответствии с решением Тверского районного суда города Москвы от 28 июля 2005 года признаны не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Союза общественных кинологических организаций "Российская кинологическая федерация" (РКФ), честь, достоинство и деловую репутацию Иншакова А. И. и Кузнецовой Н. И. сведения, опубликованные в экономическом еженедельнике "Коммерсантъ Деньги" #30 (485) от 02.08.04 в статье К. Солеймазова "Золотоносная порода" о том, что "РКФ является, пожалуй, единственным примером кинологического бизнеса, в котором возможно заработать на собаках серьезные деньги. Но далеко не всем ее членам"; "все финансовые вливания оформляются как членские взносы, очевидно, что они не облагаются налогами"; "чистая прибыль составляет не меньше $227 тыс."; "РКФ — общественная организация, и по ее уставу эти деньги должны тратиться на организацию выставок, приютов для бездомных собачек и прочую общественно полезную работу. Однако, по словам очевидцев, на деле все совсем не так"; "все заработанные деньги оседают в карманах допущенных к управлению этой общественной организацией".