Рублевая маска

       На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении сразу несколько законопроектов, направленных на то, чтобы исключить любое упоминание в России об иностранной валюте. Причина патриотического эксперимента в том, что власти, как в 1950-м или в 1998 году, решили, что полностью определяют курс рубля и гражданам не стоит забивать себе голову лишними названиями.

       В СССР иностранные денежные единицы меняли на рублевый эквивалент с такой настойчивостью, что это вполне могло запутать даже советских детей. Когда в 1956 году в серии "Библиотека приключений" вышли "Записки о Шерлоке Холмсе" Конан Дойла, в сносках там указывалось: "Фунт стерлингов — десять рублей золотом"; "Пенни — мелкая медная монета, равная четырем копейкам". Юные читатели были вправе изумиться: что значит десять рублей золотом, если никаких золотых рублей в СССР не ходит? А если речь идет просто о десяти рублях, то по меркам 1956 года это совсем немного — чего это в Англии XIX века столь скромной сумме придавалось такое значение? Совсем, что ли, бедно жили?
       Взрослым правила замены одной валюты другой объяснялись более подробно, но тоже чрезвычайно загадочно. В энциклопедии 1953 года понятие "доллар" трактовалось так: "Денежная единица в США... Со времени мирового экономического кризиса началось прогрессирующее обесценение доллара... После 2-й мировой войны 1939-1945 годов в результате инфляции покупательная сила доллара упала более чем в 2 раза. В связи с установлением с 1 марта 1950 года золотого содержания рубля в 0,222168 г по курсу Госбанка СССР (сентябрь 1952 года) 1 доллар = 4 рублям (вместо 5 рублей 30 копеек)". В статье "рубль" повторялось, что советская валюта имеет золотое содержание в 0,222168 г, но это содержание применяется для государственных валютообменных операций, в СССР же ходят не золотые деньги, а банковские и казначейские билеты. Про покупательную силу рубля и инфляцию ничего не говорилось.
       Из энциклопедических пояснений можно было понять, что курс доллара к рублю определяется золотым содержанием, то есть, строго говоря, меняются не валюты, а золото на золото, но оставалось тайной, почему золотое содержание рубля установлено именно таким, а не иным, и какое все это имеет отношение к рублям, ходящим в СССР. Но, в конце концов, обычным гражданам это не должно было мешать: ни фунтов, ни долларов они не видели и увидеть не предполагали. Единственное, что они должны были уяснить себе: иностранные валюты — это плохо, они постоянно обесцениваются, а рубль — это хорошо, на него можно купить товары.
       Только советским загранработникам было не все равно. Они видели, что на иностранную валюту можно много чего купить — да еще такого, чего в СССР не купишь. Но и здесь власти пытались темнить, придумывая термины вроде "инвалютный рубль". Особенно забавно выглядела ситуация в начале 1980-х годов, когда в развивающихся странах, где ходила собственная валюта, советским загранработникам часть зарплаты выплачивали все же в долларах. Но доллары на руки не давали, а давали чеки Внешпосылторга (в 1983 году — по четыре чека за доллар). Таким образом, гражданам все равно предлагалось мыслить не в долларовых категориях, а в чековых или, если они того желали, в рублевых — рядом с магазинами "Березка" каждый чек можно было продать за два рубля. И все-таки граждане пытались полулегально раздобыть в развивающихся странах именно наличные доллары, потому что в магазинах duty free по пути на родину товары продавались не за чеки, а за иностранную валюту.
Доллары, евро и прочие условные единицы признаны не соответствующими материальным и духовным запросам российского человека в эпоху построения развитой суверенной демократии
Потом магазины "Березка" закрылись в связи с чрезмерным обилием совзагранработников и их слишком большими зарплатами. После смерти чеков довольно быстро умер и рубль. Власти официально разрешили продажу иностранной валюты и торговлю за иностранную валюту. Каждый гражданин почувствовал себя не просто совзагранработником, но прямо-таки иностранцем. В рублях уже никто не считал, тем более что это было затруднительно — рубль стремительно обесценивался одновременно из-за гиперинфляции и падения курса на валютной бирже. Российские власти сами все считали в американской валюте: во-первых, в долларах оценивалась продаваемая за границу российская нефть, во-вторых, в долларах выдавал России кредиты МВФ, от которого в начале 1990-х зависела вся российская экономическая политика, в-третьих, в долларах был номинирован грандиозный российский валютный долг, в-четвертых, в долларах Россия накапливала золотовалютные резервы, призванные показать Западу, что она когда-нибудь сможет расплатиться по долгам.
       Но после того, как рубль был зафиксирован в валютном коридоре и бюджет стал полагаться на выпуск ГКО, номинированных в рублях, власти впервые в постсоветское время вспомнили о национальной гордости. С 1 января 1998 года прошла деноминация, в ходе которой Борис Ельцин указывал на необходимость вспомнить гордые названия "рубль" и "копейка". Тогдашний патриотический эксперимент кончился грандиозным крахом августа 1998 года, в ходе которого все помнили только гордые названия "доллар" и "цент".
       
       Сейчас в России ходят те же деньги, что были введены при деноминации,— только самый популярный дензнак не копейка и не рубль, а тысячерублевая купюра, и инфляция превышает 10% годовых. Однако патриотический эксперимент решено повторить. Причина та же, что в советские времена или в 1998 году: власти своей волей устанавливают курс рубля и полагают, что при такой системе про доллар можно забыть. Просто из-за его ненужности. Зачем портить себе настроение лишним упоминанием про доллар или евро, когда любую валюту простейшим арифметическим пересчетом можно превратить в рубль?
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении поправки сразу в несколько законов — в соответствии с этими поправками в России цены на товары, работы и услуги в сделках, имеющих публичный характер, должны указываться исключительно в национальной валюте. Более того, запрещается указывать в долларах или евро стоимость товаров и услуг в рекламе, в СМИ и даже в интернете. Членам правительства, депутатам и вообще госслужащим предписывается в публичных выступлениях приводить "сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственном и муниципальном долге только в рублях".
       "Подспудно если кто-то будет мечтать о том, что он будет всю жизнь выражать свои цены в долларах, то это можно только в том случае, если он будет жить не в России,— заявил один из разработчиков закона, депутат Валерий Гребенников.— Живешь в России — будь добр, употребляй название национальной валюты. Самое главное в том, чтобы воспитывать сознание национальной гордости. Не может быть национальной гордости, если ты не смотришь без волнения на свой флаг и не думаешь без уважения о своей национальной валютной единице".
       Надо заметить, что не во всех странах валютному вопросу придается такое уж чрезвычайное патриотическое значение. В Великобритании во многих магазинах цены указаны и в фунтах, и в евро — и этими евро можно расплатиться. Но в некоторых странах патриотизм действительно имеет место. Иран уже решил продавать нефть не за доллары, а хотя бы за евро, Венесуэла уже выразила намерение последовать его примеру.
Предписав выражать любые цены в рублях, авторы законопроектов не уточнили, в каких единицах следует выражать стоимость самих рублей
У некоторых российских депутатов, правда, возникают сомнения. Например, смогут ли чиновники всегда считать только в рублях. Может быть, позволить хотя бы внешнюю задолженность выражать в долларах? Предполагается вернуться к этому вопросу при рассмотрении поправок в законодательство во втором чтении. Но такую позицию трудно признать логичной. Например, США прекрасно подсчитывают свою внешнюю задолженность в национальной валюте — долларах. Кто может помешать делать то же и России? Золотовалютные резервы также отлично пересчитываются в рубли — курс ведь известен. Правда, дело может дойти и до подсчета цены нефти исключительно в рублях, и читатели газет начнут немножко пугаться — данные о котировках Brent в Лондоне и WTI в Нью-Йорке, приведенные в рублях, будут выглядеть все-таки диковато. Однако никто не заставляет их интересоваться североморской или западнотехасской нефтью. Пусть интересуются русской — а ее продажа за рубли выглядит вполне естественной. Для непонятного непосвященным слова "баррель" т оже можно найти какую-нибудь замену. Главное, чтобы граждане поняли: как и в советские времена, власть делает все, чтобы они не забивали себе голову ненужной им иностранной валютой.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
"Информация, выраженная в иностранной валюте"
       Вот какие поправки в соответствии с проектами законов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и "О внесении изменения в ст. 11 федерального конституционного закона 'О Правительстве Российской Федерации'" будут внесены.
       
В закон "О СМИ":
       "Запрещается использовать в средствах массовой информации, а также размещать на сайтах средств массовой информации в части информационно-телекоммуникационной сети общего пользования 'Интернет', находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, информацию, содержащую сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге, выраженную в иностранной валюте, условных единицах".
       
В закон "О защите прав потребителей":
       Цена "товара, работы, услуги не может быть выражена в иностранной валюте и (или) в условных единицах".
       
В законы "О статусе члена СФ и депутата Госдумы", "О государственной гражданской службе РФ":
       Члены Совета Федерации, депутаты и госслужащие в публичных выступлениях "сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге выражают только в рублях".
       
В Гражданский кодекс РФ:
       "Цена товаров, работ и услуг должна быть выражена только в рублях". Публичные договоры, не соответствующие этому требованию, признаются ничтожными.
       
В закон "О рекламе":
"Информация о цене товаров и иных объектов рекламирования должна быть выражена только в рублях".
       
В закон "О Правительстве Российской Федерации":
       Члены правительства "не вправе выражать в иностранной валюте (у. е.) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге".
       
В Кодекс об административных правонарушениях:
       "За нарушение установленных законодательством требований о выражении цены товаров, работ и услуг только в рублях" налагается штраф: на граждан — 20-25 МРОТ, должностных лиц — 40-50 МРОТ, юрлиц — 400-500 МРОТ.
       За размещение в СМИ и интернете "информации, содержащей сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге" в иностранной валюте или "у. е." налагается штраф: на граждан — 20-25 МРОТ, должностных лиц — 40-50 МРОТ, юрлиц — 400-500 МРОТ.
       При упоминании членами Совета Федерации, депутатами, госслужащими и членами правительства в публичных выступлениях "информации о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге" в иностранной валюте или "у. е." на них налагается штраф 40-50 МРОТ.        


Квадратные аршины, ведра нефти и вершки ртутного столба

После перевода на патриотическую систему мер и весов квадратный аршин в рекламируемом на плакате доме будет стоить 5265 руб
       Война с у. е., долларом и евро объявлена в целях улучшения имиджа страны и укрепления патриотического духа россиян. По достоинству оценив эти благородные начинания, "Власть" предлагает провести идеологическую ревизию принятой в России системы мер и весов. Вот несколько примеров.
       
       Вес
       Вместо грамма истинно российской мерой веса следует признать старорусский золотник (4,3 г). Имеющий широкое хождение термин "полкило" придется заменить на "116 золотников". Каждый центнер должен быть заменен шестью пудами, а каждая тонна — шестью берковцами.
       
Давление
       В качестве меры давления следует использовать вершок ртутного столба (44,4мм ртутного столба). Нормальное атмосферное давление при этом будет составлять 17 вершков ртутного столба.
       
Длина
       Вместо метра разумно использовать косую сажень (2,13 м) или аршин (0,71 м). Идеологически сажень предпочтительнее, поскольку она больше импортного метра и известна с более древних времен. Вместо сантиметра и километра можно вернуть в оборот вершок (4 см) и версту (1,067 км). Дюйм входил в старую русскую систему мер и составлял 1/28 часть аршина, однако был несправедливо заимствован у англичан через голландцев. Идеологически правильнее вместо дюймов (которыми до сих пор грешат слесари-сантехники и кораблестроители) использовать вершки (1,75 дюйма). Оружейные калибры (производные от дюйма) нужно привести в соответствие с вершками: например, калибр 7,62 см (три дюйма) должен выглядеть как калибр 1,5 вершка.
       
Мощность
       Любые ватты, киловатты и мегаватты должны быть исключены. Вместо них должны использоваться лошадиные силы (746 Вт), как это нередко делают автомобилисты. Утюг мощностью 1 кВт, например, имеет вполне патриотичную мощность 1,34 "лошади".
       
Объем
       Вместо литра можно использовать кубическую четверть локтя (1,16 л). Однако удобнее заменить литр кружкой или штофом (1,23 л), двумя водочными бутылками (1,23 л), 4 стаканами (0,93 л), 8 чарками (0,98 л) или 16 шкаликами (0,99 л). В такой системе слово "поллитра" совершенно логично замещается словом "бутылка". Вместо заимствованного у Великобритании и США словосочетания "баррель нефти" (159 л) следует использовать "осьмины" или "четверики" (баррель равен 1,5 осьмины или 6 четверикам). Но подойдет и обычное старорусское "ведро" (один баррель нефти равен 13 ведрам нефти). При этом нынешняя цена на нефть ($60 за баррель) будет выглядеть как 129 руб. 23 коп. за ведро.
       
Площадь
       Квадратный метр успешно заменяется на квадратную косую сажень (4,54 кв. м) или квадратный аршин (0,5 кв. м). При этом без труда решается задача об измерении России аршином — площадь нашей страны составляет 33,8 трлн кв. аршинов. Средняя стоимость жилья в Москве вместо $2500 за 1 кв. м составит 35 тыс. руб. за 1 кв. аршин. Гектар целесообразно заменить на казенную десятину (1,09 га). Замена центнеров с гектара на пуды с казенной десятины увеличит урожайность в 6,5 раза.
       
Вы в чем думаете?

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии:
       — И в рублях, и в долларах. У нас еще недавно сознательно заставляли людей думать в долларах — зарплата исчислялась в этой валюте, да и ценники были в у. е. Поэтому нам давно пора было поднимать престиж национальной валюты. И я надеюсь, что очень скоро рубль вытеснит доллар не только из умов россиян, но и белоруссов. В конце концов, ни в одной стране мира, кроме США, в магазинах американский доллар не принимают — просят обменять его в банке. И только в России доллары с радостью берут чуть ли не в любом магазине.
       
Ефим Шифрин, артист:
       — По старой привычке все еще в условных единицах. Но это "у. е." — просто языковой монстр, годящийся только для припева песенки, которую поют Киркоров с Распутиной. Сейчас на каждом углу кричат об укреплении рубля, и это тот редкий случай, когда Дума права. В свое время россияне вынужденно стали мерить все долларами. А сейчас во многих организациях устанавливают свой внутренний курс доллара, который сильно отличается от курса ЦБ, поэтому эта валюта стала уж слишком условной, а хочется, чтобы деньги были безусловной величиной.
       
Павел Гурин, член правления Райффайзенбанка:
       — В разных валютах. А попытка Думы заставить продавцов указывать цены в рублях — это вопрос доверия к валюте. Сначала при крупных покупках будет тяжело, ведь легче посчитать в тысячах долларов, чем в миллионах рублей. Но пора уже приходить к единообразию.
       
Левон Чахмахчян, зампред комитета Совета федерации по местному самоуправлению:
       — Уже давно в рублях — и здесь, в Москве, и в регионах. Я согласен с Думой: когда экономика и финансы крепнут и в преддверии полной конвертации рубля употребление названий иностранных валют непонятно и неуместно. Рубль — он и в Африке должен быть рублем.
       
Генри Резник, адвокат, член Общественной палаты:
       — Когда получаю гонорары и оклад, то в рублях. А если планирую крупные покупки, то в долларах. Ведь ценники пока все в у. е. Конечно, цены на внутреннем рынке должны быть в рублях. Но это должно произойти естественным путем. Когда рубль станет устойчивой валютой, тогда другие денежные единицы сами отойдут. Просто у. е. — хороший единый эквивалент, который не навязывался, а был удобен людям: он так сильно не был подвержен инфляции, как рубль. И, глядя на у. е., можно было копить средства на крупную покупку.
       
Александр Пчелинцев, гендиректор УК "Альфа-капитал":
       — В рублях. У нас бизнес ведется в рублях. Средства привлекаем в рублях, обязательства перед клиентами тоже в рублях, в магазинах — рубли. Даже с точки зрения инвестирования средств рубль интереснее. Поэтому ничего страшного в запрете нет. Надо уважать свою валюту. И хотелось бы, чтобы рубль ценился так же, как царский червонец.
       
Андрей Черепанов, председатель совета Московской международной валютной ассоциации:
       — По работе приходится думать и в долларах, и в рублях, в зависимости от того, в какой валюте проходят операции на рынке. Но в быту по привычке оперирую ценами в долларах. Для Москвы это логично. А депутатам я удивляюсь: вместо того чтобы поднимать экономику и добиваться естественного уважения рубля, они занимаются борьбой со словами.
       
Александр Лаврентьев, вице-президент компании "Стройтрансгаз":
       — Все больше начинаю считать в рублях. Друзья и знакомые из регионов даже стоимость квартир и иностранных автомобилей считают в рублях, чем меня сильно поражают. Думаю, скоро и москвичи придут к этому, и не потому, что переводить стоимость товара из долларов в рубли стало сложнее, а потому что это наша валюта. Мы в ней получаем зарплату, и мы ею расплачиваемся, делая покупки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...