23 мая прокуратура оградила богатства Ненецкого округа и его жителей от Алексея Баринова |
История с арестом главы Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова началась издалека. 12 мая были сняты со своих постов глава Федеральной таможенной службы и два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора и пять оперативников МВД. Поводом к отставкам стало расследование фактов коррупции на таможне. Одновременно спикер Совета федерации Сергей Миронов направил в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех членов палаты, среди которых оказался и член СФ от НАО, владелец питерского водочного холдинга "Ливиз" Александр Сабадаш.
Однако ненецкие депутаты отзывать своего представителя в верхней палате отказались, невзирая на просьбу Баринова. Депутатов возмутило, что никто не потрудился объяснить им причину отставки Сабадаша. При этом источник "Власти" в "Единой России" дал понять, что если бы губернатор хотел, то мог бы продавить через парламент нужное решение.
Реакция силовиков последовала незамедлительно. Уже на следующий день Генпрокуратура возбудила против Алексея Баринова уголовное дело по статьям 159 ("Мошенничество в крупном размере") и 160 УК РФ ("Хищение или растрата вверенного имущества"), пояснив, что эти преступления глава НАО совершил в конце 90-х годов, когда возглавлял ОАО "Архангельскгеолдобыча". В рабочем кабинете губернатора и у него дома прошли обыски силами прибывшей из Санкт-Петербурга следственной бригады во главе с заместителем генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Иваном Кондратом. Одновременно в Нарьян-Мар приехала группа московских следователей из ФСБ и Генпрокуратуры. 23 мая явившегося на допрос в архангельскую прокуратуру Баринова взяли под стражу, а на следующий день Октябрьский райсуд Архангельска санкционировал его арест. Главу НАО не спасло даже заявление Сабадаша об отставке, которое тот написал сразу после появления сообщений о задержании Баринова.
Ненецкие депутаты расценили эти действия как расправу над губернатором, который "не встал по стойке смирно". Однако, несмотря на вроде бы очевидную связь этих событий с решением окружного парламента, на самом деле история с отставкой Сабадаша, похоже, стала лишь формальным поводом. А истинной причиной происшедшего послужило нежелание ненецкого губернатора договориться с рядом работающих в округе нефтяных компаний. Сам Баринов в этой версии не сомневается: по его словам, "это ловко подстроенная экономическая диверсия, проведенная в удобный политический момент".
Что Алексей Баринов недолго продержится в должности главы НАО, стало ясно еще в начале 2005 года, сразу после последних всенародных выборов главы региона (позже все региональные лидеры утверждались парламентами по представлению президента). В этой кампании Баринов уверенно победил главу нефтяной компании "Полярное сияние" Александра Шмакова, который, несмотря на мощную поддержку "Единой России" и полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, занял в первом туре лишь четвертое место. При этом полпредство считало наихудшим вариантом именно избрание бывшего федерального инспектора по НАО Баринова. Клебанов тогда прямо говорил, что у Баринова нет "главных качеств — независимости и государственности". Как рассказывали в окружении Баринова, в ходе кампании полпред в присутствии главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (эта компания является мажоритарным акционером "Архангельскгеолдобычи") открыто предлагал Баринову снять свою кандидатуру "по-хорошему". А близкий к полпредству источник "Власти" тогда же заявил, что Баринов все равно "больше года не проработает".
Одной из причин конфликта с полпредом было нежелание Баринова, как и его предшественника Владимира Бутова, воплощать в жизнь план полпредства объединить зажиточный Ненецкий округ с куда менее богатой Архангельской областью. Правда, источники "Власти" говорят, что Баринов в последнее время склонялся к объединению с Архангельской областью, выходцем из которой он является. Но центр к тому времени уже лоббировал слияние НАО с Республикой Коми. Источник "Власти" в "Единой России" сообщил, что партия уже начала неофициальную подготовку к такому объединению, заказав социологические исследования по этому вопросу. "У ненцев более традиционны связи с Коми — и географически, и экономически. И уровень доходов в республике сопоставим с доходами в НАО",— заявил один из единороссов.
Впрочем, вопрос об укрупнении регионов вряд ли сыграл решающую роль в судьбе ненецкого губернатора: инициировать масштабную атаку силовиков на Баринова полпред Клебанов своими силами вряд ли бы сумел. Организовать высадку такого десанта в сжатые сроки было невозможно без поддержки сверху — например, со стороны кремлевской группировки силовиков, неофициальным лидером которой считается заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин.
Свидетельств, пусть и косвенных, участия этой группировки в деле Баринова достаточно. Во-первых, Сечин возглавляет совет директоров компании "Роснефть", имеющей интересы в Ненецком округе. Во-вторых, в причастности к этому делу "Роснефти" убеждены в администрации округа, где считают, что за арестом Баринова стоят нефтяные компании, конкурирующие с успешно работающим в НАО ЛУКОЙЛом. "Губернатор связывает свое уголовное дело с происками 'Роснефти' и 'Полярного сияния',— заявил 'Власти' начальник информационного управления администрации НАО Виктор Туровский.— Администрация жестко потребовала платить по договорам социально-экономического сотрудничества, которые являются обязательным условием выдачи лицензий на освоение месторождений. ЛУКОЙЛ выполняет все свои обязательства, а 'Роснефть' — нет. Сейчас администрация НАО пытается через суд взыскать с госкомпании долг в 900 млн рублей". В подтверждение этой версии Туровский сообщил, что в ходе обысков в администрации НАО были изъяты документы, связанные с ЛУКОЙЛом и не имеющие никакого отношения к уголовному делу против губернатора. С этим согласны и люди из окружения экс-губернатора Бутова: по их мнению, "происходящее в округе — это банальный передел собственности, как было с Ходорковским, и идет это со Старой площади".
При этом соратники Бутова признают, что Баринов — "фигура некомпромиссная, переговоры с ним можно вести только с помощью силы". "Вполне возможно, что 'Роснефть' и ЛУКОЙЛ договорились о передаче госкомпании прав на часть нефтяных месторождений. Но поскольку такие договоры оформляются только через администрацию округа, Баринов мог противодействовать этой сделке",— предположил собеседник "Власти". "В автономии уже пробуренных и законсервированных скважин около сотни. Только кран открути — и нефть пойдет. Сейчас по многим идут тендеры. Государство хочет получить максимум в пользу 'Роснефти' за минимальные деньги. А для этого надо заменить Алексея Баринова",— подтвердили в окружении главы НАО. Сама "Роснефть" опровергает причастность к каким-либо конфликтам в округе, а ЛУКОЙЛ и вовсе молчит. Истинные же причины нынешнего скандала, как полагают источники "Власти", могут всплыть через несколько месяцев, когда станут известны условия новых нефтяных сделок.
Возбуждение уголовного дела не раз использовалось как инструмент давления на губернаторов, в том числе и политических тяжеловесов вроде саратовского лидера Дмитрия Аяцкова и его самарского коллеги Константина Титова. Правда, Титову в итоге удалось найти общий язык с Кремлем и переутвердиться на очередной срок. А вот Аяцков, как утверждают источники, добился прекращения уголовного дела, лишь отказавшись от намерения остаться во главе области.
Но если эти губернаторы своевременно расшифровывали посланный им сигнал, то Алексей Баринов в реальность угрозы не поверил. Именно этим, видимо, и объясняется тот факт, что ненецкий губернатор оказался первым в постсоветской истории действующим региональным лидером, который не только стал фигурантом уголовного дела, но и был взят под стражу. Более того, после помещения в СИЗО он объявил голодовку, что лишний раз подтверждает его несговорчивость.
Источники "Власти" в окружении экс-губернатора Бутова, на которого тоже неоднократно заводили уголовные дела, также уверены, что если бы Баринов сразу после возбуждения дела написал прошение об отставке, то его "никто бы не задерживал": "Отставка — единственный выход для Баринова. Именно к этому его подталкивают. Пока он будет отстаивать свою невиновность и протестовать — будет сидеть".
Беспрецедентную жесткость силовиков по отношению к ненецкому губернатору можно считать и следствием дела ЮКОСа, тем более что в обоих случаях в качестве одного из заинтересованных лиц выступает "Роснефть". Ведь история с Михаилом Ходорковским показала, что силовики могут позволить себе любые, даже самые жесткие методы решения проблем. И когда для этого потребовалось посадить действующего губернатора, его противникам, видимо, было уже не важно, станет ли это прецедентом или лишь повторением пройденного.
Что же касается дальнейшей судьбы самого Алексея Баринова, то есть лишь три варианта — хотя при любом из них на посту губернатора он не останется.
Во-первых, глава НАО может написать заявление об отставке. В этом случае его дело, вполне возможно, будет спущено на тормозах. Во-вторых, ненецкий губернатор может быть временно отстранен Путиным от исполнения обязанностей по представлению генпрокурора в случае предъявления обвинения в совершении преступления. В том, что такое обвинение вскоре появится, сомневаться не приходится, судя хотя бы по тому рвению, которое проявляет прокуратура. Наконец, в-третьих, Владимир Путин может отправить губернатора в отставку, не дожидаясь официальных обвинений. Ведь федеральное законодательство позволяет президенту уволить главу региона "в связи с утратой доверия", а эта формулировка не требует ни документального подтверждения, ни объяснения подлинных причин отставки "согрешившего" губернатора.
МАРИЯ-ЛУИЗА ТИРМАСТЭ