Русские пока не идут

Михаил Филиппов. Жилой дом в Погорельском переулке в Москве
       30 мая в Центральном доме художника открывается XI выставка "Арх-Москва", самый представительный архитектурный фестиваль России. Хотя на этот раз он представляет западных и российский архитектурных звезд в одной экспозиции, в единое созвездие они по-прежнему не складываются.
       Нашим архитекторам грех жаловаться. Недвижимость теперь все равно что нефть и газ. Когда вся страна хочет жить в пределах границ Москвы и Санкт-Петербурга, стоимость квадратного метра возрастает и возрастает.
       Конечно, в условиях ажиотажа никакая особенная архитектура инвесторам и девелоперам вроде бы не нужна, потому что потребитель готов потребить любую. Ему важнее не кто построил его дом, а где он построен, какова площадь квартиры, какие социальные блага и бонусы ему предоставляют. И поэтому основная масса проектов делается на очень простых, типовых в своей основе планировках, обложенных снаружи кирпичом и обвешанных колоннами и портиками. Но зато для души — ведь девелоперы тоже люди творческие — придумывается что-то особенное, глубоко национальное по духу. Правда чаще всего это особенное имеет несколько галлюциногенный характер — в духе дома "Патриарх" у Патриарших прудов или "римских" жилых комплексов Михаила Филиппова.
       Девелоперские компании активны в пиаре, они спонсируют выставки (нынешнюю "Арх-Москву" поддерживает группа ПИК, прошлую — "Капитал-груп"), они покупают полосы в газетах и журналах, то есть имеют рычаги воздействия на прессу и на выставочную публику: "Арх-Москва" открывается инсталляцией любимого архитектора ПИК (и действительно хорошего архитектора) Михаила Белова. Они меньше ставят на прямую рекламу, чем на косвенную, к которой относится, например, приглашение западных архитектурных звезд.
Михаил Белов. Жилой дом в Филипповском переулке в Москве
В этом они гораздо более свободны, чем государственные структуры. История завязшей государственной Мариинки-2, которую тащит из петербургского болота губернатор Валентина Матвиенко, выгодно оттеняет стремительность, с которой башню "Россия" Нормана Фостера девелоперы воткнули в Сити по совету Юрия Лужкова.
       Российские градоначальники оценили архитектуру. Стоимость земли в центре такова, что одна из главных задач — расчистить центр для нового золотого строительства. Здесь критически важны архитекторы, потому что снос квартала просто так может вызвать скандал. Если же его сносят по проекту известного мастера, критики сами себе заткнут рот — искусство требует жертв.
       С западными архитектурными звездами чиновникам иметь дело по-человечески приятнее. Они отличаются деликатным обхождением, харизматичны, не так робки и зависимы — правда, еще не в полной мере освоили слово "откат", но это дело наживное.
Николай Лызлов. Офисное здание на Страстном бульваре в Москве
Люди, видевшие, как вдохновенно на выставке в Пушкинском музее Норман Фостер обхаживал мэра Москвы Юрия Лужкова, были поражены артистизмом английского лорда и его умением найти общий язык с важным собеседником, несмотря на то, что этот язык — русский. Наличие западной звезды, возможно, будет скоро внесено в столице в обязательный список документов для согласования.
       Критика, которая по определению обязана пробовать на зуб все несомненные репутации, тоже разделилась. Сначала она единым фронтом боролась за открытость архитектурного рынка, научила всех без запинки произносить имена Фостера, Чуми, Хадида, Перро, но когда те уже были на пороге, стала колебаться.
       Одни критики сочли, что западные архитекторы вместе с погибающим западным миром не принесут нам добра. У самих архитекторы найдутся, и как же надо не любить свою культуру, чтобы считать, что коллективный разум Моспроекта-2 хуже одиноких завиральных идей Захи Хадида. Другие критики всячески обозначали свое разочарование процессом, потому что не видели никаких реальных действий — за исключением выставок и разговоров и одиноких Доминика Перро и Эрика ван Эгераата, которые как будто решили совершить все возможные тактические ошибки при работе в России.
       Этим недовольным критиканам нынешняя "Арх-Москва" ответит довольно решительно. Кураторы главной ее экспозиции "Арх-Каталог" Влад Савинкин и Владимир Кузьмин отобрали 26 архитектурных бюро, работающих в России, и из них девять иностранных. При этом в их числе настоящие генералы и полковники — Заха Хадид, Перро, Филип Старк, Норман Фостер и Этторе Сотсас. И если на прошлой "Арх-Москве" с лекциями выступали одни именитые приезжие, на сей раз цикл лекций открывает наш Михаил Хазанов, а уже завершает их притцкеровский лауреат Том Мэйн.
       
       И ясно, что нечего ревновать. Для основной городской работы у каждой столицы есть серьезная архитектурная команда. Именно городские мастерские получают главные городские заказы — и с этим трудно спорить, так было всегда. Устраивать, как на Западе, конкурсы нам незачем. Мы сами личности. Потому что каждая городская или государственная мастерская имеет и частное лицо, лицо своего руководителя. То есть создана идеально гибкая структура: в чем-то она совершенно государственная, а с другой стороны посмотреть — совершенно частная.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Норман Фостер. Башня "Россия" в московском "Сити"
Чисто частные мастерские, конечно, не могут похвастать такой многоликостью, но и им при нынешнем буме хватает работы. Российские архитекторы добились многого. Внутри страны они успешно соревнуются с западными мастерами. Выбирая автора для загородного молла в Барвихе, компания Mercury предпочла Херцогу и де Мерону, притцкеровским лауреатам из Швейцарии, отличную московскую группу "Проект Меганом" Юрия Григоряна. И хотя планировку там делает Адриан Гезе, знаменитый ландшафтный голландец из группы West 8, это делается в согласии с "Меганомом". Проект реконструкции нового корпуса Эрмитажа отдан частной петербургской мастерской "Студия 44" архитектора Олега Явейна, который обошел на конкурсе самого Рэма Коолхаса. Менее амбициозные иностранцы теперь спокойно подключаются к нашим коллективам и делают проекты вместе с нашими архитекторами, не дожидаясь, пока их об этом специально и убедительно попросят.
       Наши же мастера переживают золотое время. "Я давно не видел таких успешных архитекторов — они живут в тех же домах, что их клиенты, ездят на тех же машинах",— сказал мне один из кураторов "Арх-Москвы". Старшее поколение повержено и не может составить им конкуренцию в частных заказах. У них огромное количество заказов, они буквально сбиваются с ног, ведут по тридцать проектов одновременно. Уговорить известного архитектора взять работу — отдельная трудная задача. Они избалованы заказчиками и лестью критиков. Даже молодые архитекторы, находящиеся пока на вторых и третьих ролях, могут привередничать и ставить условия. Они в дефиците, хотя такого конкурса в архитектурные институты не было и в сталинские времена.
Доминик Перро. Новое здание Мариинского театра на набережной Крюкова канала в Санкт-Петербурге
Проблема пока что в одном: наши архитекторы неконвертируемы. Вероятно, каждому из них хотелось бы попробовать пожить жизнью настоящих архитектурных звезд, которые мало того что обосновались в какой-нибудь приятной Франции или Англии, но еще и строят по всему миру — от Латинской Америки до Азии. Но для этого недостаточно добиться того, чего мы добились сейчас и чем страшно гордимся,— добротного мирового среднего уровня проектирования, несколько подгаженного российским качеством строительства. Пока что ни один из наших мастеров не получил входного билета — премии на каком-нибудь важном конкурсе, который позволяет стать членом международной архитектурной команды, рыцарского ордена звезд архитектуры, перебирающихся, как международные гроссмейстеры, с места на место на очередной архитектурный турнир. И вот эти звезды — теперь участники "Арх-Москвы" в ЦДХ. Немного похоже на отчетную выставку для приема в Союз архитекторов или на удачную строчку в будущем curriculum vitae: "Мы с Фостером. Я — справа."
       Раньше их подавали как недосягаемых звезд, потом стали объяснять, что они нам совсем не нужны. Теперь их пытаются подать как соучастников процесса, разделив с ними ответственность за состояние нашей архитектуры. Хотя я бы предпочел, чтобы мы делили с ними ответственность за состояние архитектуры мировой. Но тут уж, видно, придется подождать какой-нибудь совсем отдаленной "Арх-Москвы".
АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...