Брокеры возвращаются к счетам

Каково будущее валютных активов

Российские брокеры начали возобновлять вывод валюты на банковские счета клиентов. О временных ограничениях сообщал ряд российских финансовых компаний. Доллары, евро и юани на брокерских счетах отображались как заблокированные, клиенты не могли ни вывести, ни внести средства. От обеспокоенных инвесторов поступали предложения по так называемому плану Б, пишет РБК. По их мнению, валютные остатки можно было сконвертировать в рубли, но был непонятен курс, по которому проводить эту процедуру. Однако вскоре Райффайзенбанк, Т-Банк, БКС и «Финам» заявили о возобновлении денежных операций. Санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра вынудили брокеров пойти на эти меры. Кроме того, как отмечает «Газпромбанк Инвестиции», пауза нужна для того, чтобы разобраться детальнее в ситуации вместе с площадкой.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Какое будущее у валютных активов? Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков уверен, что скоро ситуация по рынку стабилизируется: «Я бы не стал волноваться. В том числе и "Финам" уже объявил о том, что вывод валюты из брокерских счетов доступен. Учитывая, что санкции носили все-таки неожиданный характер в выходной день, потребовалось определенное время для того, чтобы уточнить процедуры по инфраструктуре.

Сейчас уже присутствует возможность вывода валюты на банковские счета. Думаю, что в ближайшее время ситуация по рынку будет примерно одинаковой.

То есть все это связано, конечно же, с инфраструктурой. В этом отношении крупные участники обладают большими возможностями. Весьма вероятно, что и весь остальной рынок в ближайшее время последует этому же примеру. Между тем с прошлого года и эксперты, и представители инвестиционных компаний предупреждали игроков о возможных рисках, связанных с хранением долларов и евро на счетах. Большая часть инвесторов стали хранить юани. Поэтому у нас сейчас вектор, в большей степени связанный с китайской валютой. Я думаю, что это достаточно интересная альтернатива доллару и евро».

Ранее после введения новых санкций США Мосбиржа сообщила, что на всех рынках, за исключением срочного, торги не будут осуществляться с помощью доллара и евро. В ближайшее время инвесторы увидят, кто из брокеров в принципе останется на бирже, а кто ее покинет, полагает партнер BGP Letigation Сергей Гландин: «Сейчас тот самый переходный период, когда разные брокеры в соответствии со своими внутренними утвержденными политиками по управлению рисками определяют, оставаться им на Мосбирже или нет. Многие из них связаны требованиями их материнских компаний из США, Европейского союза, иных дружественных и недружественных юрисдикций. Соответственно, если они боятся вторичных санкций, то, конечно же, примут решение не оставаться на площадке.

Я думаю, в течение ближайших дней, может быть, на следующей неделе эта ситуация прояснится, и мы уже поймем, кто остается на Мосбирже, а кто — нет.

Тем более есть генеральная лицензия №99 от Соединенных Штатов Америки, есть лицензия №100, которая дает внушительный срок в два месяца для тех западных компаний, которые хотят уйти, для того, чтобы прекратить все правоотношения, вытащить свои акции из Национального расчетного депозитария».

Некоторые брокеры, например, финансовая компания «Солид» сообщили, что ограничения пока сохраняются, но предпринимаются все возможные действия, чтобы клиенты могли распоряжаться своими денежными средствами.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...