Без многоточия

Прокуратура защитила историческое наследие от интересов застройщиков

Прокуратура Ульяновской области сумела доказать в суде, что правительство Ульяновской области своими постановлениями незаконно ухудшало условия охраны объектов культурного наследия. Иск был подан после обращения в ведомство общественных защитников исторического наследия, заявивших, что внося изменения в режимы использования земель и градостроительные регламенты в историческом центре города, правительство региона фактически работало в интересах крупных застройщиков, давая «добро» на точечную застройку высотками в историческом центре города, что недопустимо. В прокуратуре отмечают, что вносить подобные изменения облправительство могло только после согласования в Министерством культуры РФ.

Суд согласился с доводами прокуратуры и отменил постановления облправительства

Суд согласился с доводами прокуратуры и отменил постановления облправительства

Фото: Сергей Титов

Суд согласился с доводами прокуратуры и отменил постановления облправительства

Фото: Сергей Титов

В минувший четверг, 13 июня, Ульяновский областной суд своим решением удовлетворил иск прокуратуры Ульяновской области к региональному правительству о незаконности четырех постановлений, которыми фактически ухудшались условия охраны объектов культурного наследия региона. О принятом решении сообщается на официальном сайте облсуда.

Иск был подан после обращения в прокуратуру ульяновского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Защитники объектов исторического наследия обращали внимание надзорного ведомства на то, что правительство Ульяновской области своими постановлениями с помощью управления по охране объектов культурного наследия (ОКН) меняет в интересах застройщиков режимы использования земель и градостроительные регламенты, тем самым ухудшая условия охраны ОКН.

О своих претензиях к облправительству и управлению по охране ОКН в ноябре прошлого года представители реготделения ВООПИиК рассказали генеральному прокурору РФ Игорю Краснову во время его рабочего визита в Ульяновск. Как сообщала Генпрокуратура РФ, Игорь Краснов получил прокурору Ульяновской области «не допустить неправомерного посягательства на культурное наследие страны».

Как сообщила «Ъ» прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Мария Шибанова, иск прокуратуры касался четырех постановлений регионального правительства (№333-П от 29.06.2020, №760-П от 17.12.2020, №586-П от 19.11.2021 и №437-П от 02.08.2022), которыми вносились изменения в постановление облправительства №256-П от 2.07.2009 «О границах зон охраны ОКН, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон». Два постановления были подписаны при губернаторе Сергее Морозове и два — уже при новой команде губернатора Алексея Русских. Эти постановления меняли режимы использования земель и градостроительные регламенты, снижая требования по допустимым расстояниям для застройки до ОКН и допускали завышенную высотность зданий под новую застройку.

Как пояснила «Ъ-Волга» председатель реготделения ВООПиК Ирина Зубова, постановлениями «в интересах застройщиков» правительство области повышало допустимую этажность, сокращало расстояния новых возводимых домов до ОКН, отодвигались «красные линии», и «все это ломало общую концепцию сохранения исторической застройки, по которой обязательно должно обеспечиваться визуальное восприятие исторических объектов». Фактически, поясняет Ирина Зубова, этими постановлениями давалось «добро» на точечную застройку высотками в историческом районе города.

По словам Марии Шибановой, прокуратура в своем иске требовала признать незаконными и недействующими постановления облправительства. Основным аргументом было то, что «все эти изменения были внесены в объединенную зону охраны объектов культурного наследия без согласования с Министерством культуры РФ, что повлекло за собой существенные нарушения закона».

В реготделении ВООПиК надеются, что после вступления в силу решения облсуда незаконную точечную застройку в историческом центре удастся остановить, однако отмечают, что со зданиями, которые уже построены, как высотка на Красноармейской, 16, уже ничего не поделать.

Будет ли облправительство обжаловать решение облсуда, неизвестно. Глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский в пятницу был для комментариев недоступен, руководитель управления по охране ОКН Денис Герасимов сказал, что пока не может ответить определенно, «поскольку еще не видел решения суда».

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...