Саммит начала конца

Чего ждут и не ждут от швейцарской встречи по Украине ее организаторы и Россия

В Швейцарии на курорте Бюргеншток 15 и 16 июня лидеры десятков стран будут обсуждать, как прийти к миру на Украине. Саммит инициирован Киевом, и его участники намерены принять общую декларацию. Москву на конференцию не пригласили, и она не раз заявляла: никакого значения ни швейцарский форум, ни документы, которые там утвердят, иметь не будут. Российский лидер Владимир Путин накануне саммита заявил, что готов начать обсуждать мир хоть завтра, и назвал условия для старта переговоров. В Киеве, впрочем, это предложение уже отвергли.

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) в аэропорту Цюриха (14 июня 2024 года)

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) в аэропорту Цюриха (14 июня 2024 года)

Фото: Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) в аэропорту Цюриха (14 июня 2024 года)

Фото: Reuters

Курорт Бюргеншток был избран местом встречи по Украине из-за его локации. Расположение, поясняли швейцарские власти, оптимально с точки зрения обеспечения безопасности высокопоставленных гостей. Уровень изначально должен был быть высшим.

Киев рассчитывал и много работал над тем, чтобы на саммите присутствовали первые лица ключевых стран.

От США ожидался президент Джо Байден, но в итоге он предпочел сосредоточиться на внутренней политике: в дни саммита у него важные предвыборные встречи в Калифорнии. Это расстроило Киев. Украинский лидер Владимир Зеленский даже назвал решение американского коллеги не лететь в Швейцарию «не самым сильным».

Впрочем, Вашингтон будет представлен на высоком уровне: вице-президентом Камалой Харрис и советником господина Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном. А вот Китая, чьего участия Украине очень бы хотелось, на саммите не будет. Пекин считает, что в мирной конференции должны участвовать обе стороны конфликта. Китайская сторона ранее предложила собственный план урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

Федеральный департамент иностранных дел (ФДИД) Швейцарии сообщал, что приглашения были разосланы 160 делегациям. Речь не только о странах, но и, например, об ООН, ОБСЕ, Совете Европы, Святом престоле и Вселенском патриархате.

В пятницу вечером в Швейцарии сообщили, что участие во встрече примут 100 делегаций, «в том числе 57 глав государств и правительств из всех регионов мира».

Россию на саммит не приглашали. В многочисленных комментариях по поводу форума российские политики и дипломаты разного уровня отзывались о нем как о мероприятии с ничтожным влиянием на реальную ситуацию. «Затеянное Швейцарией мероприятие именуется авторами "мирной конференцией". Это очередная попытка очковтирательства. Запад всеми доступными средствами старается затащить страны Глобального Юга на антироссийскую "сходку"»,— заявил, например, в опубликованном 14 июня интервью «РИА Новости» постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Швейцария, однако, рассчитывает, что форум позволит начать мирный процесс, к которому потом присоединится Россия. «Швейцария убеждена, что Россия должна быть включена в этот процесс по мере его продвижения. Мирный процесс без России немыслим»,— отмечают во ФДИД.

Украинская сторона между тем исходит из того, что на первом мирном саммите международное сообщество должно утвердить параметры мира, которые Москва затем должна будет выполнить.

Изначально предполагалось, что на саммите будет продвигаться украинская «формула мира», предложенная Киевом осенью 2022 года. Она, напомним, состоит из десяти пунктов, в числе которых немедленный вывод российских войск с украинской территории, а также привлечение России к ответственности за ее действия в отношении Украины.

Однако декларация, которую планируется принять по итогам саммита в Бюргенштоке, включает лишь три положения «формулы мира». И среди них нет ни вывода войск, ни требований о привлечении к ответственности. В документе, если его в итоге примут, будут упомянуты ядерная безопасность, продовольственная безопасность, возвращение детей и освобождение пленных.

Указанные пункты выбраны как максимально компромиссные и не вызывающие ни у кого разногласий. Киев пошел на выборочное использование «формулы мира» для того, чтобы привлечь к участию в саммите как можно больше стран. В том числе тех, которые поддерживают отношения с Россией и не станут подписываться под пунктами, которые раздражают Москву.

Впрочем, и вокруг этих трех пунктов, как сообщил украинский онлайн-ресурс «Европейская правда», сложилась своя интрига. В подготовленном к саммиту проекте итогового заявления, с которым удалось ознакомиться изданию, ни слова не говорится о том, что Россия должна вывести свои войска с территории Запорожской АЭС и вернуть станцию под контроль Киева. Это условие есть в украинской «формуле мира», но не вошло в швейцарский документ.

Киев уже заявил о дипломатической победе, поскольку добился организации саммита. Но сумеет ли украинская сторона развить организационный успех в весомый внешнеполитический результат, пока вопрос.

Только из финальной версии итогового документа саммита станет понятно, в какой степени его участники разделяют украинское видение урегулирования конфликта с Россией.

Москва между тем накануне саммита сделала свой ход в большой дипломатической игре вокруг Украины. На встрече с руководством МИД России 14 июня Владимир Путин назвал российские условия достижения мира. Они, впрочем, секретом и не были:

  • нейтральный безъядерный статус Украины,
  • международное оформление российской принадлежности Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей,
  • а также демилитаризация и денацификация соседней страны.
  • Из нового — предусловие для переговоров: чтобы их начать, украинские войска должны уйти из Луганской и Донецкой народных республик, а также из Херсонской и Запорожской областей.

«Как только в Киеве заявят, что готовы к такому решению и начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры»,— заявил господин Путин. Если это предложение не услышат, отметил он, ответственность за продолжение кровопролития ляжет на Киев и Запад.

В МИД Украины в пятницу заявили: «Вбрасывая подобные сигналы в информационное пространство в преддверии первого Глобального саммита мира в Швейцарии, Путин преследует только одну цель — помешать участию лидеров и разных стран в этом саммите». «Озвученные Путиным ультиматумы», как отметили в ведомстве, «направлены на то, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество и подорвать дипломатические усилия».

В любом случае политики, которые соберутся в Швейцарии, вряд ли смогут обойти вниманием действительно похожее на ультиматум предложение господина Путина. Комментировать его придется. То есть обсуждать в Бюргенштоке будут не только украинский мирный план.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...