«Порядка 50–70% заболеваний связаны с нарушением законов здорового питания»

Диетолог Лейля Кадырова о печальных последствиях безответственного отношения к еде

Более четверти жителей Краснодарского края имеют избыточную массу тела, подсчитали в НИИ питания. Все чаще проблема лишнего веса касается детей, следует из данных регионального минздрава. На Кубани диагноз «ожирение» имеют более 18,5 тыс. несовершеннолетних. Десять лет назад эта цифра была в два раза меньше. О причинах и последствиях нарушений в питании «Ъ-Кубань» рассказала главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ по Краснодарскому краю и ЮФО Лейля Кадырова.

Лейля Кадырова

Лейля Кадырова

Фото: Нил Ракша

Лейля Кадырова

Фото: Нил Ракша

«Нарушение принципов здорового питания — один из главных факторов риска возникновения грозных неинфекционных заболеваний. С этим связаны порядка 50–70% заболеваний, включая ожирение, артериальную гипертонию, подагру, сахарный диабет второго типа, онкологические заболевания. Рак толстой кишки связан в том числе и с нарушением в питании, с тем, что еда стала более рафинированной. В нашем рационе избыток простых углеводов, но мало пищевой клетчатки, что и приводит к проблемам с кишечником и к избыточному весу.

Сегодня мы столкнулись с эпидемией ожирения. Если еще 20 лет назад говорили об ожирении как о заморской проблеме, к примеру в США или ОАЭ, то теперь эта беда пришла и в наш дом. Если раньше на класс или группу в детском саду приходился один-два ребенка с избыточным весом, то сегодня это уже вариант нормы. Большая часть детей, идущих в школу, имеет избыточную массу тела.

Во многом это связано с глобализацией питания. Фактически мы перестали есть сезонные продукты, выращенные в каждом отдельном регионе. В Краснодарском крае ситуация несколько лучше в сравнении с другими областями России, где в основном едят "пластмассовые" овощи и фрукты, но тенденция также ощутима. Количество свежих продуктов, условно говоря, "с грядки", в рационе людей сокращается.

Очень много в нашей повседневной еде так называемой добавленной соли. А соль оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а на ее болезни приходится наибольшая доля смертности трудоспособного населения.

Крайне много потребляется сахара. Мало кто в семье приучен пить простую воду. Дети даже не чувствуют ее вкуса. А ведь простая вода — это по-настоящему вкусно. Мы забыли об этом. Даже у взрослых пациентов, включая людей преклонного возраста на больничной койке, часто стоят бутылочки со сладкой газировкой. А ведь в одной пол-литровой бутылке содержится до 12 ложек сахара.

Предотвратить проблемы можно, изменив пищевые привычки и расставив приоритеты в питании. Большинство пищевых привычек закладываются в детстве. Если сами не сумели в свое время правильно питаться, сформируйте эту привычку у детей и внуков.

Также считаю положительным опыт зарубежных стран, где пошли по пути поощрения производителей, которые уменьшают количество добавленной соли и сахара в продукты питания. Эти товары отмечены маркировкой, которая говорит покупателю о том, что в нем количество соли или сахара снижено. Хорошо бы и у нас в стране внедрить такую практику.

Особое значение имеет просвещение населения. Сегодня про питание не говорит только ленивый, поэтому очень важно правильно оценивать источник информации и не следовать слепо рекомендациям, звучащим в СМИ и в интернете. Нередко так называемые нутрициологи, за три недели получившие "корочку" на курсах в интернете, выписывают многочисленные БАДы, исключают непонятно на каком основании из рациона людей целые группы продуктов (например, молочные или зерновые), тем самым обедняя их питание. Такое "лечение" может нанести непоправимый вред человеку. Поэтому очень важно консультироваться исключительно у врачей».

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...