Грузы ложатся на плечи фур

Как бизнес адаптируется к увеличению сроков морской транспортировки

Время доставки грузов из Китая увеличилось вдвое. Контейнеры и свободные места на судах российский бизнес ждет до двух недель. Сроки импорта морем и железной дорогой в июне доходили примерно до двух месяцев, об этом игроки рынка рассказали профильному изданию Shopper's. Проблема связана с овербукингом — логистам не хватает контейнеров для транспортировки товаров из КНР.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Чтобы вовремя получить груз, компании вынуждены заключать сделки заранее, отмечает председатель совета директоров производителя чая Mlesna Сергей Демин, который закупает сырье, в том числе в Китае: «Срок поставки из Китая и Шри-Ланки увеличился, но это связано с тем, что приходится двигаться по более длинному маршруту. Что касается Китая, количество грузов в единицу времени после того, как Европа практически все закрыла, резко увеличилось. И, соответственно, ощущается нехватка контейнеров, потому что часть всегда находится в пути.

И пропускная способность кораблей, железной дороги тоже имеет определенный лимит. Есть временные сложности. Но для того, чтобы их нивелировать, мы делаем более ранний заказ. Если подать заявки заранее, за два-три месяца вперед, то тогда возможно решить вопрос. По нашим ощущениям, за последние два года контейнерные перевозки подорожали где-то приблизительно в два раза».

Число свободных контейнеров сократилось из-за атак хуситов в Красном море. Теперь логистика зачастую выстраивается в обход Африки. На этом фоне выросла доля и альтернативных путей доставки из КНР, говорит учредитель компании VIG Trans Игорь Ребельский: «Себестоимость на базе CIF FOB выросла с марта-апреля. Например, фрахт на Дальний Восток прирос на 60-70%. На Санкт-Петербург и Новороссийск — в районе 30-40%. Если мы берем прямую перевозку по железной дороге, то тарифы тоже выросли на 40-50%.

Ситуация, скорее всего, в ближайшее время не улучшится, а, возможно, и ухудшится. То есть ставки поползут еще вверх. С платежами ситуация не стабилизировалась, они ходят реально плохо. Китайские банки либо не принимают, либо возвращают — это острая проблема.

Насколько эффективно везти альтернативными путями? Есть автомобильный транспорт, который сильно набирает обороты, потому что очень много грузов сейчас идет не в контейнерах, не по железной дороге, а на машинах. Здесь тариф выше, но зато сроки кратно меньше. Что-то идет через дружественные республики другими маршрутами. В общем, бизнес так или иначе за последние годы научился адаптироваться».

В марте несколько крупных китайских банков перестали принимать денежные переводы из России из-за риска вторичных санкций со стороны Соединенных Штатов. Теперь для проведения трансакций отечественные предприниматели наращивают цепочки контрагентов и проводят операции через другие страны.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Тюленева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...