Авторынок санкциям не верит

Как бизнес оценил вероятные последствия от ограничений против Мосбиржи

Игроки российского автомобильного рынка не исключают роста цен и сложностей с поставками иномарок. Так представители бизнеса, опрошенные “Ъ FM” отреагировали на вероятные последствия санкций США против Мосбиржи. Остановка торгов долларами и евро и решение Центробанка определять официальный курс российской валюты по новой методике, может повлиять не только на параллельный импорт, не исключают дилеры.

Фото: Сергей Иванов, Коммерсантъ

Фото: Сергей Иванов, Коммерсантъ

Соучредитель автоцентра «Долавто», продающего в основном китайские машины, Сергей Климов считает, что риски роста цен вполне реальны. По его мнению, к ним могут привести, в том числе сложности с оплатой: «Нельзя забывать про курсы, потому что все-таки юань привязан больше, наверное, к евродоллару, чем к рублю. И вряд ли стоит ожидать каких-то прорывов межправительственных. Если курс рубля ослабнет, то и цена вырастет. Но, конечно, все схемы будут как-то подстраиваться.

Бояться курса — это одна подстраховка, опасаться трудностей оплаты, перевода денег за границу — тогда нужны иные меры, хотя с этим непросто. Поэтому тут, наверное, подстраховка должна быть в виде каких-то новых схем, которые позволят оплачивать и поставлять товар через третьи страны. И многое зависит от того, насколько государство готово будет помочь бизнесу в части ослабления требований по ввозу автомобилей или переводу денежных средств. Поэтому это просто будет влиять на конечную цену».

Машины, которые ввозятся по параллельному импорту, в том числе премиум-сегмента, могут подорожать в ближайшее время. В этом уверен учредитель компании «Автодегустатор» Арарат Мардоян. По его мнению, цены вырастут сразу на 15-20%: «Санкции против Мосбиржи, то есть неопределенность по курсу рубля — это очень сильный удар по импортеру.

Допустим, предсказуемость курса рубля — три дня или неделя — это нормально. Но по закупкам автомобилей, запчастей нужно понимать динамику как минимум в течение месяца. У импортеров возникает закономерный вопрос: с чего риск, какой будет курс через месяц, если мы сейчас заключим договор? Соответственно, это все импортеры сейчас соберут эту всю внешнюю и внутреннюю информацию. Мы тоже посчитаем и заложим в цену все возможные риски. На тот импорт, который уже произойдет, скорее всего, будет удорожание примерно на 15-20%».

Основатель автомобильного маркетплейса Fresh Денис Мигаль, напротив, полагает, что рынок сможет быстро приспособиться к новым реалиям. По его мнению, серьезных изменений цен на новые иномарки, во всяком случае в ближайшее время, ждать не стоит: «Пока хочется понаблюдать за ситуацией, потому что на нашем рынке глобально ничего не поменялось. Возможно, это отразится в моменте, но есть ощущение, что пойдет уже по накатанной. В ближайшей перспективе, если говорить про год-два, все равно это благоприятно повлияет и даст толчок развитию отношений между разными странами, на которые сегодня Россия опирается.

Если говорить про параллельный импорт, то на него рынок валюты давно не влияет, потому что в основном такие схемы идут через крипту, через какие-то серые каналы. Прямых банковских переводов в валюте в Европу, в Америку уже давно нет. Поэтому здесь рынок не заметит никаких изменений. И потрясений, наверное, мы не ждем. Но что будет дальше, какие отголоски, пока непонятно».

По данным Autonews.ru, в Российской ассоциации автомобильных дилеров готовятся к эмоциональному всплеску цен на машины. Однако продавцы ожидают, что этот эффект будет недолгим.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...