Boeing оплошал и в космосе

К каким последствиям для корпорации приведут проблемы с кораблем Starliner

Американские космонавты застряли на МКС из-за технических неисправностей корабля. NASA может начать спасательную операцию по их отправке на Землю, пишет газета Daily Mail. Бутч Уилмор и Суни Уильямс полетели на Starliner на прошлой неделе, они пристыковались к Международной космической станции, но 14 июня в капсуле было обнаружено пять различных утечек, в том числе гелия. Помимо этого во время полета отказали четыре двигателя. Из-за этого корабль не смог отстыковаться от МКС. Космонавты должны были вернуться на Землю в эту пятницу, однако отправка отложена на неделю.

Фото: NASA / AP

Фото: NASA / AP

За это время они протестируют систему и вероятнее всего вернутся на этом же корабле, полагает популяризатор космонавтики Виталий Егоров: «На корабле произошла утечка одного типа клапанов на нескольких разных двигателях. Двигателей там 28. Они небольшие и нужны для коррекции орбиты и изменения ориентации космического корабля. Отказ семи двигателей — это еще не критично. Но и отказа самого по себе еще нет. Есть просто утечка гелия.

Этот газ ответственен за поддержание нужного давления в топливной системе двигателей, чтобы он нормально работал. Опасения, что придется за людьми другой корабль посылать, у NASA, по крайней мере, в официальных отчетах нет. Но при этом перед пуском NASA планирует провести испытания двигателей, то есть включить их на 1 сек. и посмотреть, насколько эффективно они работают.

На сегодняшний момент данные NASA говорят о том, что они полетят на корабле с утечками. Но чтобы снизить риск двигатели в ближайшие дни будут проходить испытания. NASA понимает глубину ответственности: во-первых, это люди, во-вторых, это престиж государственного космического агентства. Поэтому если там будут реальные риски, конечно, их оставят на МКС.

Кто может понести ответственность? Крайними будут поставщики клапанов для Boeing. Вероятно, от этого поставщика откажутся или перестанут закупать данный тип клапанов. Вот этот корабль точно уже никуда не полетит, а все следующие придется переделывать, перебирать систему, ставить новые клапаны, и это потребует какого-то времени и денег. Вряд ли миллиарды, но сотни миллионов долларов Boeing, конечно, на этом потеряет».

Спасательная операция может стать серьезным репутационным ударом для NASA, опасаются американские эксперты. Очередная неудача для корпорации Boeing — настоящая национальная трагедия, пишет Daily Mail. Каковы перспективы развития компании?

“Ъ FM” обсудил это с членом Санкт-Петербургской федерации космонавтики России Александром Хохловым: «Был один случай, когда Crew Dragon возвращался на Землю, он приводнился и его подняли, там была небольшая утечка токсичного топлива. Астронавтов высаживали позже. Сначала провели, что утечка маленькая, опасности не будет. Специалисты работали в противогазах, то есть какие-то такие ситуации возникают.

Как очередная проблема может отразится на репутации самой компании Boeing? Действительно, ситуация с довольно-таки сложная. У них проблемы с самолетами, много экономических сложностей, бизнес-проблемы компании, это факт. В данном случае с точки зрения корабля за всем процессом следят специалисты NASA, и, конечно, они бы не допустили бы полет двух своих астронавтов, если бы не были бы уверены, что все будет достаточно хорошо.

Первые полеты Boeing Starliner их корабля должны были быть еще в 2017 году. Был перенос беспилотных запусков на 2019 год и повторный по контракту, он должен был быть один. Но корпорация Boeing провела его за свой счет уже вне рамок контракта, потому что оплошала. И вот сейчас завершающий тест-полет с людьми пошел не по плану. По поводу корабля Starliner у меня особых опасений нет. Да, были недоработки, разборы, наверное, у Boeing слишком бюрократический процесс проведения всех этих работ в отличие от конкурента SpaceX, где все проще, более гибко. Учитывая, что Boeing — это корпорация собранная из больших разных других организаций. Думаю, что максимальный кризис, который возможен, корпорация начнет разваливаться, разделяться на отдельные компании, продавать их».

Нынешний полет корабля Starliner — это первый испытательный полет корабля Boeing к МКС с людьми. Ранее было уже два запуска. В конце 2019 года он потерпел неудачу из-за программных ошибок, судну не хватило топлива, чтобы пристыковаться к МКС и вернуться на Землю. Повторный полет состоялся в 2022 году, корабль доставил грузы и, пробыв несколько дней на МКС, благополучно вернулся на Землю.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Тюленева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...