«Ростовский централ» взяли штурмом

Как стал возможен захват заложников в СИЗО

ОМОН провел штурм СИЗО в Ростове-на-Дону, заложники освобождены. Утром 16 июня, по данным «РИА Новости», преступники выбили оконную решетку в камере и проникли в дежурную часть. На кадрах в соцсетях видно, что у одного из захватчиков в руках был нож, у другого — камера. Они находились снаружи здания. Спустя несколько часов начался штурм, в сторону ворот спецприемника двинулись бойцы со щитами, в касках и с бронежилетами, писал “Ъ”. В районе звучали звуки стрельбы. В результате, по данным ФСИН, всех террористов ликвидировали. Никто из сотрудников спецслужб не пострадал, они освобождены.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Сообщается, что в заложниках оказались младший инспектор дежурной службы изолятора, а также начальник оперативного управления областного УФСИН. Присутствие последнего в здании вызвало вопросы у члена Совета по правам человека Евы Меркачёвой: «Известно, что в дежурной части на момент, когда все происходило, находился начальник оперативного управления всего УФСИН по Ростовской области. Это, конечно, удивительно, потому что это большой руководитель, на уровне всего региона.

Я напомню, что по воскресеньям не ведутся ни следственные действия, ни серьезные оперативные мероприятия, потому что заключенных не вывозят в суд, их не этапируют в выходной. В воскресенье нет встреч заключенных с родственниками, не принимаются передачи от близких, то есть вообще ничего не происходит в выходные дни в изоляторе. Соответственно, заключенные покидают камеру только на прогулку на часовую, больше никуда. Даже адвокатов не допускают в выходные дни, это невозможно.

А так ситуация, конечно, шокирующая. Я ничего подобного не припомню.

Я занимаюсь тюрьмой почти 20 лет, и точно в истории современной России захвата заложников именно террористами, которые показывают свою символику, делают заявления на камеру, не было».

По данным ТАСС, захватившие заложников обвинялись по «террористическим» статьям, в том числе за связь с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России). Как писали Telegram-каналы, два года назад трое из захватчиков планировали атаковать здание Верховного суда Карачаево-Черкессии. Для этого они приехали в республику, купили два пистолета Макарова и автомат Калашникова, а также собрали взрывчатку. Суд назначил им сроки от 18 лет лишения свободы.

Почему сотрудники изолятора не смогли предотвратить действия террористов? “Ъ FM” обсудил это с адвокатом, бывшим следователем прокуратуры Вадимом Багатурией:

«Проблема лежит на поверхности. На мой взгляд, это недостаточное финансирование ФСИН как государственной структуры, начиная от заработных плат, заканчивая физическим содержанием мест заключения или лишения свободы.

Если бы финансирование было разумным, отвечающим реалиям, то подобного инцидента не произошло. Потому что сотрудники ФСИН, которые получают 30-40 тыс. руб., не мотивированы неукоснительно выполнять все должностные инструкции, и, в общем-то, относятся порой к своей профессии, спустя рукава. Это приводит к печальным последствиям.

Я допускаю, что нехватка сотрудников тоже имела место, потому что у нас некомплект в следственных изоляторах Москвы, что уж говорить про провинцию. При этом система безопасности устроена таким образом, что каждый СИЗО поделен на блоки. Если в одном из них происходит ЧП, то он становится закрытой системой. Доступ в иные блоки, которые ведут к выходу, невозможен. То есть если бы злоумышленникам удалось выбраться дальше, то заложников могло быть гораздо больше. У каждого начальника оперчасти есть осведомители, у которых должна была быть информация о готовящемся инциденте. В общем-то, это недоработка оперативников СИЗО».

После захвата заложников террористы требовали предоставить им транспорт, писал ТАСС. Сообщалось также, что они содержались в разных камерах, но между ними была связь. Будет проверяться версия, что действия по захвату координировались извне, уточняет агентство. Предположительно арестанты готовились к операции несколько месяцев. В СИЗО за ними должен был вестись особый контроль, подчеркнул полковник внутренней службы ФСИН в отставке Александр Маланкин:

«В целом то, что случилось, говорит о том, что была ослаблена как оперативная работа, так и надзор и обыски. Ведь злодеи имели возможность заготовить заточки и у них были телефоны, при этом маловероятно, что смартфон они забрали у заложников, так как сотрудники не имеют права быть на службе с гаджетами. Плюс у преступников была возможность между собой установить контакт, сговориться. По правилам внутреннего распорядка они должны размещаться в разных камерах, и, соответственно, не иметь возможности общаться друг с другом.

Оперативный отдел должен был их поставить на особый учет, инструктировать сотрудников, которые несут службу на посту, о том, что в такой-то камере содержится такой-то по такому-то обвинению, там — осужденный за терроризм, в этой камере — такой-то, склонный к побегу. Это люди берутся на учет, и за ними требуется особый надзор, более тщательно обыскивают при выводе из камеры и при заходе в нее».

На условия содержания в «Ростовском централе» и на состояние самого здания СИЗО неоднократно жаловались и общественные организации, и арестанты, рассказал “Ъ FM” редактор местного издания «Блокнот Ростов» Роман Неведров: «СИЗО находится в историческом здании, которое построено еще в XVIII веке. Этот так называемый Ростовский централ находится недалеко от пешеходных улиц, вокруг много жилых домов.

Сейчас в городе часто проходят мигрантские рейды, сотрудники ФСБ постоянно сообщают, что задерживаются подозреваемые в терроризме. Так сложилось, что их, как правило, судят военные суды. Южный окружной военный суд находится в Ростове, соответственно, они все находятся на территории города. СИЗО очень старый, как в "Кресты" в Санкт-Петербурге.

Ремонт там вроде бы делали потихоньку, но все равно он не соответствует современным требованиям. К этому СИЗО было очень много претензий со стороны общественников и со стороны сидельцев, в частности, из-за переполненных камер.

Сотрудников не хватает. У нас много старых СИЗО в городе, но в основном стараются всех преступников отправлять в Новочеркасск, где тоже старый изолятор, однако там был недавно построен новый корпус. Здесь же ничего подобного, даже строить особо негде. Со стороны здание выглядит, как замок».

Следственный комитет возбудил уголовное дело о захвате заложников в ростовском СИЗО.

Фотогалерея

Захват заложников в Ростове-на-Дону

Смотреть


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Тюленева, Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...