Нечего тут копить

Райффайзенбанк не будет начислять проценты клиентам

С июля Райффайзенбанк фактически станет единственным крупным универсальным банком в России без накопительных депозитных продуктов, которые традиционно есть в линейке каждого классического банка. Учитывая новые требования ЕЦБ по сокращению кредитного портфеля, поддержание пассивов в привычном виде становится менее целесообразным. Однако банк перестраивает бизнес-модель под новые условия, находя способы компенсации сокращения процентных доходов в первую очередь за счет брокерских счетов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

С июля Райффайзенбанк перестанет начислять проценты по накопительным счетам, следует из официального сообщения банка. Сейчас по ним предусмотрен доход до 6% годовых на 150 тыс. руб. и до 9% годовых на сумму в 300 тыс. руб., последний раз доход будет выплачен по итогам июня (новые накопительные счета уже не открываются). Согласно информации на финансовом маркетплейсе «Банки.ру», максимальные ставки по накопительным счетам других российских банков доходят до 19% (Газпромбанк), целый ряд крупных кредитных организаций предлагает доходность по накопительным счетам на уровне 17–18%.

556,5 миллиарда рублей

составляли остатки средств на счетах физлиц в Райффайзенбанке на 1 апреля 2024 года.

Из сообщений СМИ и материнской группы RBI ранее стало известно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) требует от подведомственных кредитных организаций сокращать бизнес в России, в том числе уменьшить кредитный портфель на 65% к 2026 году. Отвечая на вопрос о давлении на RBI в интервью изданию Oberosterreichische Nachrichten в конце мая, вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос не стал комментировать отдельные банки, отметив, что «рекомендация очевидна» для всех банков Австрии и Европы: «Сократить бизнес в России как можно больше и как можно быстрее».

Сокращение кредитного портфеля ожидаемо снизит процентные доходы банка. Уже предвидя подобный сценарий в 2022 году, банк перешел к новой модели с фокусом на некредитные продукты. По словам близкого к банку источника, это прошло результативно: «По итогам 2023 года доля кредитных продуктов в выручке разных сегментов бизнеса упала в два-три раза в сравнении с 2021 годом и сейчас не превышает 20%». Учитывая эти тенденции, говорит источник “Ъ”, банк намеренно не наращивал пассивы.

Банковский эксперт Алексей Нечаев отмечает, что вклады физлиц для Райффайзенбанка никогда не играли существенной роли, на начало мая они составляли менее 1% средств на счетах клиентов: «Судя по всему, объем средств на накопительных счетах физлиц в банке намного меньше, чем бесплатных остатков на текущих счетах. Клиенты приходили в Райффайзенбанк явно не за высокой ставкой». Поэтому недавние инициативы менеджмента «едва ли повлекут сильный отток частных клиентов», полагает господин Нечаев.

В то же время Райффайзенбанк предлагает клиентам альтернативные инструменты размещения денег, например доход на остаток на брокерском счете.

Доходность альтернативных решений в текущих условиях ближе к ожиданиям клиентов, поясняет источник, близкий к банку. А в свете новых мер по сокращению портфеля ссуд поддержание пассивов клиентов даже в том формате, к которому банк перешел в 2022 году, уточняет собеседник “Ъ”, «становится менее целесообразным с точки зрения управления ликвидностью». Приблизительная расчетная величина предполагаемого дохода по альтернативным инструментам в инвестициях действительно сопоставима с рыночными ставками по вкладам, но гарантий дохода, в отличие от последних, нет.

В то же время, подчеркивает господин Нечаев, исходя из размера комиссии, заявленного Райффайзенбанком, он получит гарантированный заработок в размере 2,5% годовых от остатка на брокерском счете клиента: «Это сопоставимо со средним уровнем процентной маржи банков, но почти не предполагает принятие кредитного риска».

«Банк выбрал мягкую модель,— отмечает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.— Вероятно, цель в том, чтобы уменьшить объемы и скорость оттока средств, оставив при этом для себя возможность получения заработка в виде комиссионных доходов».

Ольга Шерункова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...