Аудиторам перемоют доходы

Казначейство усиливает контроль за соблюдением 115-ФЗ

Федеральное казначейство (ФК) планирует усилить контроль за выполнением аудиторами норм в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов (115-ФЗ). Это касается, в частности, крупных компаний. Вместе с тем, подчеркивают эксперты, в подобных проверках остается множество спорных и неотрегулированных вопросов, что в сочетании с их формальным характером создает серьезные проблемы для аудиторов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным источников “Ъ”, 13 июня состоялось заседание Управления Федерального казначейства по г. Москве на тему проведения внешнего контроля деятельности аудиторских организаций, в частности контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (115-ФЗ). На встрече присутствовали представители Федерального казначейства, Росфинмониторинга и СРО аудиторов.

Как сообщает источник “Ъ” из крупной аудиторской компании, представитель Казначейства заявил о планах ужесточить проверки и наказания, в частности, для крупных аудиторских компаний.

Особое внимание ведомство планирует уделять выполнению аудиторами норм антиотмывочного законодательства 115-ФЗ.

Ранее контроль по 115-ФЗ включался в проверки ФК от случая к случаю, теперь же это может стать постоянной их частью, говорит собеседник “Ъ” на рынке. Вместе с тем, «вероятно, Казначейство будет чаще выносить такие строгие меры, как предписания о приостановлении деятельности или исключении из СРО», добавляет он.

По итогам пяти месяцев 2024 года число подобных предписаний уже выросло в два раза, подтвердили “Ъ” в Казначействе. Эти данные могут говорить о «большей эффективности проводимых проверок и одновременно о более жесткой позиции контролирующих органов в отношении выявляемых нарушений», полагает управляющий партнер «Мариллион» Полина Виксне. Кроме того, в прошлом году Федеральное казначейство впервые рекомендовало исключить из СРО одного из крупных игроков — «КСК Аудит» (см “Ъ” 10 июля 2023 года).

Участники рынка выделяют несколько ключевых нарушений по 115-ФЗ, на которые обращает внимание Казначейство.

По словам гендиректора «Универс-Аудита» Дмитрия Лимаренко, это в первую очередь непредставление или несвоевременное представление сведений в Росфинмониторинг о сомнительных сделках клиентов. Казначейство отмечало, что количество таких сообщений растет, но уже который год само ведомство вынуждено направлять дополнительно сведения в Росфинмониторинг о сомнительных сделках клиентов аудиторов после внешнего контроля деятельности, которые не отправили сами аудиторские организации, уточняет он.

Кроме того, Казначейство проверяет соблюдение требований законодательства по назначению специального должностного лица, ответственного за выполнение норм 115-ФЗ, добавляет адвокат КА Pen & Paper Денис Драгунов.

Вместе с тем «сохраняется формализм проверок», подчеркивают аудиторы. Так, контролеры Казначейства часто имеют претензии к аудиторским организациям, проводящим идентификацию клиентов, если не установили все требуемые сведения, вплоть до реквизитов паспорта и места рождения владельцев, руководителей, бенефициаров, поясняет господин Лимаренко. Остаются, по его словам, спорные и неурегулированные вопросы в проверках по 115-ФЗ.

По мнению участников рынка, такая ситуация ведет к росту нагрузки и расходов аудиторов.

Затраты увеличиваются, поскольку сопровождение проверки требует дополнительных ресурсов, таких как предоставление документов в требуемых форматах, подготовка ответов на запросы, отмечают в «Пачоли». Проверка может идти больше месяца, и до сих пор не установлены сроки принятия решений по уже проведенной проверке, из-за чего аудиторские компании не могут после проведения контроля планировать свою деятельность и рабочий график, добавляет практикующий юрист Зара Горбушина.

По словам партнера ФБК Алексея Терехова, предписания от Казначейства могут повлиять на отношения аудиторов с клиентами, которые по следам информационных писем регулятора просят дать официальные пояснения аудитора. Количество мер воздействия, поясняет он, влияет на выбор аудитора в тендерах.

Юлия Пославская

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...