Чиновники перечерчивают карты

Власти присоединенного региона потребовали от «Яндекса» обновить названия

Минцифры присоединенной к РФ Запорожской области требует от «Яндекса» (MOEX: YNDX) изменить названия улиц на картах. Местные администрации в 2022–2023 годах сменили ряд наименований. На «Яндекс Картах» они не обновились, как и на других российских сервисах, убедился “Ъ”. Юристы не считают смену названий санкционным риском. Зато в случае игнорирования требований местных властей последние могут обратиться в Росреестр и суд. Пока ответственности за предоставление «ложной информации посредством картографических продуктов» в РФ нет. Но в Госдуме рассматривается законопроект, относящий такую продукцию к экстремистской. А это для юрлиц означает высокие штрафы, приостановку работы и конфискацию оборудования.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с письмом министра цифрового развития Запорожской области Григория Прохватилова в «Яндекс» от 13 июня. Чиновник просит компанию «немедленно актуализировать» названия улиц Мелитополя на «Яндекс Картах» в соответствии с переименованиями, принятыми тогдашними пророссийскими военно-гражданскими администрациями города и региона, и доложить об изменениях. В министерстве подтвердили “Ъ”, что направляли письмо, в «Яндексе» говорят, что еще не видели его.

Изменения названий элементов улично-дорожной сети в контролируемом, а затем присоединенном Мелитополе проходили в мае 2022 года и апреле 2023 года. Так, улица Независимости была переименована в улицу Александра Захарченко, Украинская — в Советскую, а Степная — в улицу Росгвардии.

В письме господина Прохватилова подчеркивается, что присутствие на «Яндекс Картах» имени теоретика украинского национализма Дмитрия Донцова (улица переименована в улицу имени советского разведчика Павла Судоплатова) «приводит к увеличению экстремистских настроений в зоне проведения специальной военной операции».

Улицы Мелитополя и пригородов, чьи названия вызвали претензии, занесены в государственный адресный реестр России в переименованном виде, убедился “Ъ”.

После начала военных действий на Украине «Яндекс» изменил интерфейс карт так, чтобы по ним нельзя было однозначно определить принадлежность и границы административных единиц. В июне компания убрала в «Яндекс Картах» границы между странами, а в октябре, после формального присоединения к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей,— и границы между регионами. Сама компания объясняла, что делает карту «физико-географической».

На другом российском сервисе онлайн-карт 2ГИС (принадлежит Сбербанку) нет карт Мелитополя или Запорожской области, детализация в их районе ограничена трассами. В «Навителе» (контрольный пакет — у МТС) карты Мелитополя входят в пакет «Россия», однако наименования улиц соответствуют украинским, ранее присутствовавшего в сервисе пакета карт «Украина» просто нет. Старые названия улиц отображаются и в «VK Картах», данные для которых берутся из открытого картографического сервиса OpenStreetMap.

Любой владелец онлайн-сервиса, если отображает территориальную карту населенного пункта, попадает под действие федерального закона о геодезии и картографии и подлежит контролю со стороны Росреестра (там на запрос “Ъ” не ответили), говорит адвокат, партнер компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков: «Он вправе выдвинуть требование к картографическому сервису о внесении корректировок».

По словам господина Яблокова, администрация населенного пункта может подать уведомление в Росреестр, затем — претензию в адрес сервиса, а потом в случае отсутствия ответа подать в суд на сервис. Росреестр может быть привлечен в качестве третьего лица.

При этом, отмечает Артем Яблоков, в России нет «административной или уголовной ответственности за предоставление ложной информации посредством картографических продуктов». Однако, подчеркивает юрист, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, относящий подобные действия к экстремистским.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы, о регулировании сервисов «Яндекса», в своем Telegram-канале в мае 2023 года:

«Необходимо, чтобы платформа самостоятельно модерировала свой контент».

Законопроект, который относит картографические изображения, «оспаривающие территориальную целостность России», к экстремистским материалам, был внесен в Госдуму в сентябре 2022 года, в декабре 2022 года прошел первое чтение. В январе 2023 года Совет Госдумы продлил срок предоставления поправок, с тех пор движение документа остановилось.

Согласно действующей ст. 20.29 КоАП, за массовое распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность: для юрлиц это штраф до 1 млн руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией материалов и оборудования для его производства.

В то же время, по мнению юристов, переименование ничем серьезным «Яндексу» не грозит. Партнер BGP Litigation Сергей Гландин отмечает, что в США еще в апреле 2014 года, после присоединения к РФ Крыма, принят закон, запрещающий «американским лицам маркировать присоединенные к России регионы как российские».

Однако документ не создает аналогичных обязательств для лиц, подчиненных российскому или европейскому правопорядку, уточняет юрист. Исполнение просьб администраций таких регионов, даже если в их отношении введены санкции, по его мнению, не будет считаться основанием для введения санкций против «Яндекса» — «это не просьба о предоставлении материальных, финансовых или экономических выгод».

Юрий Литвиненко, Анна Занина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...