На главную региона

Чтобы ошибка не стала раковой

Кубанские онкологи — о видах рака, развитие которых можно предупредить

Заболеваемость онкологией на Кубани за последние пять лет увеличилась на 1%. Лидирующую позицию в общей статистике занимает рак кожи. Это объясняется повышенным уровнем солнечной радиации, которая характерна для юга. Однако риски возникновения данного вида онкологии могут быть снижены, если принимать меры предосторожности, что особенно актуально в летнее время. Об этом, а также о других онкозаболеваниях, которые можно предотвратить, “Ъ-Кубань” рассказали кубанские онкологи.

Согласно медицинским данным, каждой третьей смерти от онкологии могло бы не быть, если бы люди вовремя изменили свой образ жизни

Согласно медицинским данным, каждой третьей смерти от онкологии могло бы не быть, если бы люди вовремя изменили свой образ жизни

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Оставаться в тени

Сегодня на учете у кубанских онкологов стоит более 140 тыс. человек. Ежегодно врачи выявляют около 25 тыс. новых случаев заболеваний. При этом онкологическая заболеваемость на Кубани за последние пять лет увеличилась на 1%, а лидирующим типом среди онкозаболеваний является рак кожи, сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

«Как правило, рак — это продукт негативного взаимодействия клеток, тканей организма с факторами, обладающими канцерогенными свойствами. Из известных химических канцерогенов мощным действием обладают канцерогены не природные, а антропогенные, то есть созданные человеком. Самые распространенные биологические канцерогены — это вирусы. К физическим канцерогенам в первую очередь относятся различные виды ионизирующей радиации, физические травмы, ультрафиолетовое излучение»,— поясняет онколог ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» Жанна Цыганкова.

В частности, ультрафиолетовое излучение провоцирует рак кожи и еще несколько видов онкологии. Рак кожи — абсолютный лидер по частоте встречаемости среди женщин, в том числе из-за их любви к загару и соляриям. Особенно раку кожи подвержены люди со светлой и нежной кожей. Наиболее опасны солнечные ожоги, полученные в возрасте до трех лет. Они могут статья причиной возникновения одной из самых опасных опухолей — меланомы, быстро дающей метастазы.

Управляющий директор клиники «Евроонко» в Краснодаре Максим Максимов рассказывает, что последствия повреждения кожи ультрафиолетом проявляются не сразу, но полученная за жизнь доза солнечного излучения накапливается и сохраняется на всю жизнь, что приводит к увеличению индивидуального риска развития рака кожи с возрастом, причем на данный момент не существует способов как-либо нейтрализовать такой «накопленный вред». Как итог, к 40–50 годам речь может идти не просто о возможности заболеть раком кожи однократно, а о тенденции к регулярному появлению все новых злокачественных образований на тех участках кожи, которые подвергались инсоляции.

«Согласно имеющимся сегодня у медиков данным, каждой третьей смерти от онкологии могло бы не быть, если бы люди вовремя изменили свой образ жизни. И что касается защиты от солнца в качестве предотвращения онкологии, то, пожалуй, здесь защититься проще всего, выполняя очень простые правила. Избегайте летом пребывания на солнце днем: с 10:00 до 17:00. А если все-таки есть острая необходимость находиться на улице в период солнечной активности, то обязательно носите закрытую одежду, шляпу, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Особенно берегите от солнца детей»,— рекомендует доктор Цыганкова.

Врач-онколог клиники высоких технологий WMT Кристина Харченко обращает внимание на необходимость защиты лица, ушей и области декольте, которые находятся под угрозой.

Ни выпить, ни закусить

На втором месте среди онкозаболеваний на Кубани находится рак молочной железы, отмечают в региональном минздраве. Это преимущественно женская патология, хотя встречается и у мужчин. Часто провоцирующим фактором становится злоупотребление алкоголем.

«Конечно, не всякий злоупотребляющий алкоголем обязательно заболеет раком. Но научно доказано, что появление злокачественных новообразований чаще бывает у пьющих. Около 75% случаев рака пищевода можно отнести к хроническому злоупотреблению алкоголем. Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани также связаны с чрезмерным употреблением алкоголя»,— рассказывают в краевом онкодиспансере.

Кроме того, у алкозависимых наиболее часто возникают злокачественные новообразования желудка, матки у женщин, щитовидной железы, почек, простаты у мужчин.

«Этанол, содержащийся в алкоголе, метаболизируется в ацетальдегид, который является канцерогеном. Алкоголь также усиливает вредное воздействие других канцерогенов, например табачного дыма, что значительно увеличивает риск рака»,— добавляет Максим Максимов.

По данным минздрава Краснодарского края, злокачественные заболевания легких находятся в регионе на третьем месте среди онкозаболеваний. «Курение провоцирует множество форм онкологии, но в основном, конечно, рак легкого, трахеи, бронхов. Вместе с дымом в легкие курильщика попадает 7360 химических соединений. В табачном дыме содержатся канцерогены — потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли. Попадая в организм, они повреждают программу клеток ДНК, и она утрачивает контроль над процессами их деления. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой: они начинают бесконтрольно делиться и создавать такие новообразования, как раковые опухоли»,— разъясняет Жанна Цыганкова.

Максим Максимов добавляет: для многих это не очевидно, но курение вызывает также рак мочевого пузыря ввиду того, что продукты сгорания табака выводятся через мочевыделительную систему и длительно контактируют со слизистой мочевого пузыря.

Неправильное питание неизбежно ведет к появлению лишнего веса. А избыток массы тела может провоцировать рак и выступает отягчающим фактором при его возникновении. Максим Максимов отмечает, что избыточная масса тела повышает риск развития таких видов рака, как рак груди, кишечника, эндометрия, почек и поджелудочной железы. Ожирение вызывает хронические воспалительные процессы и гормональные изменения, которые способствуют возникновению раковых клеток. Исследования показывают, что около 13% случаев рака у взрослых можно предотвратить, поддерживая нормальный вес.

Кристина Харченко говорит, что ожирение, особенно у женщин, из-за высокого уровня эстрогенов также увеличивает вероятность рака молочной железы и матки.

«Нужно значительно уменьшить потребление так называемой вредной еды: копченого и жареного мяса, острой и соленой пищи. Бензапирены, формирующиеся при копчении красного мяса (сырокопченые колбасы, балыки, шашлыки, барбекю), вызывают мутации ДНК в эпителии слизистой оболочки толстой кишки. Острая и соленая пища вызывает язву желудка, которая считается предопухолевым заболеванием»,— рекомендуют в краевом онкодиспансере.

Потребление овощей и фруктов в целом снижает риск развития всех форм злокачественных опухолей. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. Потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности в отношении Helicobacter pylori — инфекции, которая является известным фактором риска рака желудка.

Защитное влияние потребления овощей и фруктов против развития злокачественных опухолей у человека доказано для рака полости рта, глотки, пищевода, легкого, желудка и толстой кишки. Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые подавляют развитие опухолей. К таким веществам в первую очередь относятся витамины С и Е, а также бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены.

Порыв ценою в ВПЧ

В ряде случаев причиной развития онкологических процессов могут стать инфекции. Одной из наиболее распространенных является вирус папилломы человека (ВПЧ). Опасность ВПЧ состоит в том, что часть штаммов вызывает доброкачественные новообразования, а часть — онкологические заболевания, при этом человек может заразиться ВПЧ и не знать об этом. У вируса существует более ста штаммов, но внимания медиков в первую очередь требуют те, которые передаются половым путем, таких более 30. Если у человека сильный иммунитет, то возможно самоизлечение, однако не исключено и реинфицирование, поясняют в краевом онкодиспансере.

Главный врач и основатель специализированной клиники фотодинамической терапии, хирург-онколог Павел Попов отмечает, что плоскоклеточный рак шейки матки, вульвы, языка, ротоглотки и гортани почти всегда вызван ВПЧ, переданным, как правило, при незащищенных половых контактах. «В результате репликации вируса в эпителиальных клетках слизистой оболочки этих органов сначала развивается предраковое состояние клеток — дисплазия, далее — локальный рак carcinoma in citu, а затем — инвазивный рак, который не только прорастает в подлежащие ткани, но диссеминирует (разлетается) по организму, в результате чего возникают вторичные очаги опухоли — метастазы. Излечение возможно только до развития диссеминации, после которой болезнь можно только тормозить, и то не всегда»,— поясняет он.

Серьезными последствиями этот вирус грозит не только женщинам, но и мужчинам, у которых повышается риск возникновения рака полового члена, рассказывает Кристина Харченко.

Однако доктор Попов обращает внимание на то, что этот рак пока единственный, который возможно предупредить. Для этого нужно просто избегать заражения ВПЧ.

«Для этого необходимо пользоваться презервативами при всех без исключения половых контактах. Для тех, кто хотя бы изредка допускает незащищенный секс, риск заражения может существенно снизить вакцинация от ВПЧ. Рекомендуется вакцинировать девочек с начала пубертата, так как подростки очень легкомысленно относятся к защите, а последствия раннего заражения ВПЧ серьезны, ко мне с carcinoma in citu обращались 19–20-летние пациентки»,— добавляет он.

Девушкам и женщинам, вступающим в незащищенные половые контакты, доктор советует раз в год делать тест ПЦР на ВПЧ для своевременного выявления вируса. Уже инфицированным ВПЧ — ежегодно делать расширенную кольпоскопию с биопсией йоднегативных зон, чтобы не пропустить расползание рака по организму. Работа с дисплазией и неинвазивным раком шейки матки с сохранением репродуктивной функции и избавление от ВПЧ тоже возможны, но это требует отдельных усилий в виде фотодинамической терапии, поясняет Павел Попов.

Обследованного бог бережет

Кроме описанных модифицируемых рисков онкозаболеваний (то есть тех, на которые можно повлиять), существуют и другие: возрастные, генетические. Поэтому общим универсальным советом врачей для снижения любых имеющихся рисков, кроме ведения здорового образа жизни, является прохождение профилактических медицинских обследований не реже одного раза в год. Это тоже можно считать модифицируемым фактором.

Сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), участвовавшего в исследовании модифицируемых факторов рака, Антон Барчук ранее также обратил внимание “Ъ” на вывод ученых о важности первичной профилактики этих рисков: в частности, проведения информационных кампаний для нормализации индекса массы тела и рациона питания россиян, полномасштабной вакцинации от ВПЧ подростков. Возможность снижения динамики заболеваемости с разъяснительной работой и профилактикой увязывает и Кристина Харченко.

«Нужно знать, что на первой стадии рака полностью излечиваются 90 процентов больных. На второй стадии заболевания успешно избавиться от него могут 75 процентов пациентов. На третьей стадии — лишь 50 процентов. Четвертая стадия связана с возникновением отдаленных метастазов во многих органах, и полностью излечить человека уже не получится. Поэтому чрезвычайно важно вовремя и регулярно обследоваться. Профилактические осмотры у врачей позволяют спасти жизнь»,— резюмирует Жанна Цыганкова.

Михаил Волкодав

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...