Тест на фертильность

На Кубани планируют оценить репродуктивное здоровье более 361 тысячи жителей

В этом году в России запущена диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья граждан. Весной Минздрав России направил в регионы соответствующие методические рекомендации. Согласно документу, мужчин и женщин в возрасте 18–49 лет предлагается разделять на три группы — в зависимости от заболеваний или факторов риска их развития. По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, скринингом в течение года планируют охватить 361,5 тыс. жителей региона, в том числе более 170,3 тыс. мужчин. Эксперты положительно оценивают инициативу государства, но подчеркивают, что диспансеризация не должна проводиться «для галочки».

Для прохождения диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления

Для прохождения диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Добровольно-непринудительно

Правительство РФ включило в план Года семьи (проводится в 2024 году согласно указу президента) диспансеризацию населения фертильного возраста для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Скрининг проводится в рамках программы ОМС (обязательное медицинское страхование). В апреле российские регионы получили рекомендации Министерства здравоохранения России, где уточняется процесс осмотров.

Как рассказали “Ъ-Кубань” в региональном минздраве, диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья подлежат женщины и мужчины в возрасте 18–49 лет.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья у женщин 18–49 лет включает прием врача акушера-гинеколога, пальпацию молочных желез, гинекологический осмотр в зеркалах с взятием материала для микроскопического и цитологического исследований. Для женщин 18–29 лет дополнительно проводятся лабораторные исследования на выявление возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразной цепной реакции.

«При наличии показаний женщина будет направлена на дополнительное обследование с целью уточнения диагноза на второй этап диспансеризации, включающий ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез, проведение лабораторных исследований мазков на инфекционные заболевания малого таза (для женщин 30–49 лет), повторный прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом»,— уточнили в ведомстве.

Мужчинам в рамках первого этапа диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья проводится осмотр врача-уролога или врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин. При наличии показаний на втором этапе диспансеризации мужчинам могут быть назначены: спермограмма, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразной цепной реакции, ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки, повторный прием врача-уролога или врача-хирурга.

«В Краснодарском крае в 2024 году запланировано проведение диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья более чем 361,5 тыс. граждан, в том числе более 191,2 тыс. женщин и более 170,3 тыс. мужчин. Для прохождения диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья гражданам следует обращаться в поликлинику по месту прикрепления»,— резюмировали в минздраве Кубани.

Кому это надо

Опрошенные “Ъ-Кубань” эксперты полностью поддерживают планы государства «следить за репродуктивным здоровьем населения», но, по их мнению, важно делать это со всей ответственностью, в том числе формируя культуру профилактических посещений докторов.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники мужского и женского здоровья OXY-center, к. м. н. Оксана Кострикова говорит, что данная инициатива государства позволит как минимум своевременно просигнализировать женщине или мужчине об имеющихся заболеваниях или рисках. «Осмотр врача, каким бы он ни был, даже самый базовый,— это лучше, чем неведение и заблуждение относительно состояния своего организма. Конечно, каждый человек индивидуален, и состояние здоровья, равно как и показания для обследований, определяет врач, но важен сам факт, что на начальном этапе для элементарного обследования большинству работающих и имеющих полис ОМС граждан не потребуется никаких усилий, кроме пары дней на прохождение диспансеризации»,— отмечает госпожа Кострикова.

Она добавляет, что для начала обследования вполне достаточно предлагаемого перечня медицинских манипуляций.

«Диспансеризация однозначно поможет выявить пациенток, нуждающихся в доообследовании, лечении гинекологических заболеваний, поможет сохранить репродуктивное здоровье россиян»,— считает врач акушер-гинеколог Центра репродукции и генетики «Клиника Екатерининская» Вера Булгакова.

По ее мнению, диспансеризация даст достаточно полную информацию о состоянии здоровья женщин и мужчин, о факторах риска, которые могут влиять на репродуктивную функцию. Тем не менее, учитывая тот факт, что цель диспансеризации — «оценка репродуктивного здоровья», необходимо более детально оценивать овариальный резерв женщин. «Оценка только лишь КАФ (количества антральных фолликулов) по результатам ультразвукового исследования является недостаточной. Более точное представление об овариальном резерве, а значит, и о времени на реализацию репродуктивной функции даст уровень АМГ (антимюллеров гормон) в крови»,— говорит врач.

По мнению врача акушера-гинеколога, репродуктолога, специалиста по патологии шейки матки РЖД «Медицина» Юлии Кукоба, данные рекомендации в первую очередь улучшат показатели женского здоровья.

«Стандартный прием у врача-гинеколога — это осмотр на гинекологическом кресле, осмотр молочных желез, сбор анамнеза, мазок на онкоцитологию, ВПЧ высокого онкогенного риска, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, а также УЗИ органов малого таза. Для скринингового выявления патологий шейки матки и заболеваний органов малого таза у женщин этого достаточно. Однако для полной картины репродуктивного состояния пациентки необходимо обращать внимание на показатель АМГ. При обнаружении у пациента вируса папилломы человека или при отклонении от нормы анализов на онкоцитологию необходимо еще проводить кольпоскопию. Эта диагностика снижает риски развития рака шейки матки»,— считает врач Кукоба.

Репродуктивное здоровье — это комплекс характеристик, которые отражают уровень фертильности человека. И это важный показатель не только в плане здоровья, но и для оценки социальной и демографической ситуации в регионе и стране, отмечает врач-репродуктолог, заведующий отделением ВРТ «Клиники Фомина» в Краснодаре Наталья Хмельницкая.

«Диспансеризация может улучшить репродуктивное здоровье населения лишь на первом этапе, как временная мера. Но на данном этапе эта мера эффективная и действенная»,— отмечает доктор.

Госпожа Хмельницкая добавляет, что в будущем необходимо менять сам подход населения к здоровью, и в том числе репродуктивному, и начинать необходимо с пубертатного возраста. И влияние это должно быть не только в сфере здравоохранения, но и во всех социальных сферах.

По оценке Натальи Хмельницкой, порядок данной диспансеризации оптимален: «Единственное, что хотелось бы добавить оценку овариального резерва (как минимум при помощи ультразвуковой оценки количества антральных фолликулов). Учитывая, что есть категория населения, не имеющая факторов риска, но по определенным причинам у данной группы пациенток снижен овариальный резерв, и фертильность у них снижается в разы быстрее, чем у основной части населения. Заметные изменения в норме начинаются после 35 лет, после 40 лет тенденция увеличивается. По поводу спермограммы, считаю, что необходимость в таком исследовании возникает только тогда, когда выставлен диагноз бесплодие в супружеской паре, при диспансеризации населения необходимости в данном исследовании нет».

Шире и глубже

Часть экспертов отмечают, что в будущем диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья россиян необходимо расширить, а также сделать доступным получение профессиональных услуг по планированию семьи.

«Пропаганда планирования беременности и подготовка к ней — обязанность каждого медработника»,— говорит Вера Булгакова.

По мнению Юлии Кукоба, расширение диспансеризации фертильности населения повысит показатели деторождаемости в России. Но в первую очередь стоит ввести профилактику снижения заболеваемости и распространения вредных привычек среди населения.

Наталья Хмельницкая, напротив, считает, что расширять диспансеризацию нет необходимости. Нужно улучшать качество аппаратуры, на которой проводится диспансеризация, повышать квалификацию врачей, ее проводящих, а самое главное, исключать проведение диспансеризации «для галочки».

Она также отмечает, что необходимо донести пациентам пользу последующего обследования и грамотно их перенаправить в другие лечебно-профилактические учреждения с четкими рекомендациями. «Выданные "между делом" или просто в папочке результаты никак не стимулируют пациента двигаться дальше и заботиться о себе в необходимой мере»,— говорит госпожа Хмельницкая.

Мужской вопрос

Уже сейчас врачи задаются вопросом: как заставить мужчин репродуктивного возраста, которые в большинстве своем не любят «ходить по врачам», пройти диспансеризацию, и в частности сдать спермограмму. Вместе с тем один из самых частых вопросов, который задает врач пациенту-мужчине: «Почему вы не обратились к специалисту раньше?» — рассказывает врач уролог-андролог клиники «Эмбрио-Сочи» Ашот Хамалян. Он отмечает, что в перечень обследования в рамках диспансеризации входит оценка инфекционного воспалительного статуса мужчины, так как очень часто мужчины, которые планируют реализовать свой репродуктивный потенциал, придя на прием, декларируют: «Меня ничего не беспокоит, жалоб нет». Но при более детальном и углубленном обследовании выявляется очень большое количество патогенов, которые как раз-таки становятся причиной отсутствия беременности в паре, планирующей рождение ребенка.

«Инфекционно-воспалительные заболевания в структуре мужского бесплодия занимают лидирующую позицию. И, исходя из этого, мы прекрасно понимаем, что устранение данных состояний поможет решить проблемы с ненаступлением беременности»,— говорит врач.

Второй по распространенности проблемой мужского здоровья, которая может мешать наступлению беременности, является варикоцеле. Данное заболевание, по словам Ашота Хамаляна, «родом из детства». Если обнаружить его вовремя и своевременно провести операцию, то в перспективе, во взрослом возрасте, это поможет избежать проблем с зачатием в паре.

«Пренебрежение этими двумя очень важными аспектами мужского здоровья приводит не только к бесплодию, но и к эректильной дисфункции, снижению уровня тестостерона, что влечет за собой впоследствии ухудшение качества жизни мужчины и его здоровья в целом. В андрологии, как и во всей медицине вообще, гораздо проще предупреждать болезни, чем в перспективе решать глобальные проблемы, которые влечет за собой запущенное заболевание»,— резюмирует господин Хамалян.

Наталья Решетняк

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...