«Участие Москвы теперь даже анонсировано»

Михаил Гуревич — о результатах саммита по Украине в Швейцарии

Число стран, которые поддержали итоговый документ в Бюргенштоке, уменьшилось до 78. Вечером 16 июня организаторы форума в Швейцарии изъяли из списка подписантов коммюнике Иорданию и Ирак, пишет ТАСС. Причины озвучены не были. Из международных организаций, которые присутствовали на саммите, итоговое заявление поддержали Совет Европы, Еврокомиссия, Евросовет и Европарламент. При этом не подписали документ ОБСЕ, ООН и Организация американских государств. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич отмечает, что мероприятие оказалось не самым интересным в международной повестке, а содержательные переговоры станут возможны не раньше, чем через полгода.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Саммит в Швейцарии действительно оказался несколько задвинут если и не на второй, то на полуторный план. Встреча «Группы семи», заявление президента России Владимира Путина и публикация в The New York Times черновиков соглашений России и Украины весной 2022 года дали столько пищи для дискуссий, что выступления в отеле «Бюргеншток» мало что добавили к информационной повестке. Тем более что почти каждый спикер конференции так или иначе напоминал, что для достижения мира нужны все участники конфликта. Например, президент Швейцарии Виола Амерд в своей приветственной речи заявила: «Мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслим. Долгосрочное решение должно включать обе стороны, мы можем помочь проложить путь».

Впрочем, участие Москвы теперь даже анонсировано, но на следующей конференции. А пока Украина и союзники должны собрать мнения, озвученные в минувшие выходные, и предложить некую «дорожную карту». Вряд ли она будет хоть сколько-то сочетаться с условиями, озвученными российским президентом, но, как говорили в Швейцарии, «надо же с чего-то начинать». Все-таки не каждый раз собираются вместе представители 92 стран и организаций, причем 56 из них представлены главами государств. Сколько бы пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ни называл конференцию бесперспективной и даже «пустой схоластикой», полностью игнорировать саммит невозможно.

При этом сложно отказаться от ощущения, что диалог начнется не после формулировок мирной инициативы Киева, а по итогам электоральных кампаний во Франции, Великобритании и США. В этом отношении очень показательна была встреча G7 в Италии, где только хозяйка саммита Джорджа Мелони чувствовала себя полноценным национальным лидером. Все остальные, включая президентов США и Франции Джо Байдена и Эмманюэля Макрона, премьер-министра Канады Джастина Трюдо, главы британского правительства Риши Сунака и премьер-министра Японии Фумио Кисиды, а также канцлера ФРГ Олафа Шольца, находятся накануне выборов на самых низких позициях в рейтингах поддержки за всю их карьеру.

Впрочем, если кто-то реально думает, что победа Марин Ле Пен во Франции, лейбористов в Британии или Дональда Трампа в США что-то кардинально изменит, то, боюсь, он ошибается. Стоит ли напоминать, что именно при Дональде Трампе начались первые поставки летального оружия Украине.

Другое дело, что вырисовывающийся тайминг вполне вписывается в прогнозы аналитиков. Американцы проголосуют в начале ноября, и тогда же закончится теплая погода на востоке Украины. Все будто располагает к началу диалога. И тут надо признать, что решения, принятые в Швейцарии, помогут подключиться посредникам.

Не зря канцлер Олаф Шольц заявил в интервью телеканалу ARD, что он не исключает возможности диалога с Владимиром Путиным. Правда, по словам немца, такой разговор имеет смысл только в том случае, если есть о чем говорить. Так вот по итогам саммита и появится о чем. Можно будет предлагать, инициировать, обмениваться мнениями. Думаю, в Кремле тоже соскучились по таким диалогам.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...