Разблокировка ждет лицензий

С какими трудностями вновь столкнулись российские инвесторы

Euroclear приостановил разблокировку активов россиян. Виной всему последние американские рестрикции, введенные против Национального расчетного депозитария. В сообщении европейской финансовой структуры отмечается: «В настоящее время мы анализируем влияние санкций. До дальнейшего уведомления процессы обслуживания активов с участием НРД прямо или косвенно приостановлены». По данным РБК, сейчас Euroclear консультируется с американскими регуляторами. Чего ждать пострадавшим инвесторам? Разбирался Иван Хорушевский.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Разблокировка бумаг всегда была процессом затяжным и сложным. Европейские регуляторы рассматривали заявки месяцами, и в большинстве случаев это заканчивалось ничем. В декабре 2023 года Мосбиржа отчиталась лишь о двух успешных случаях разморозки за два года. В начале 2024-го принимать решения в пользу инвесторов начали чаще, но даже несмотря на это, добиться положительного результата смогли только несколько десятков просителей из тысяч. Теперь Euroclear и Clearstream не только перестанут отвечать на заявления, но даже не будут их рассматривать. Как долго продлится пауза, никто не знает, делится своим опытом частный инвестор Алексей Потапов:

«Наверное, они сейчас там смотрят можно ли вообще продолжать этот процесс или работать над этим, например, по каким-то действующим кейсам, где уже получена лицензия, но процесс пока еще не завершен. Дело в том, что там дан некий период времени на завершение отношений с новыми санкционными лицами, к которым, собственно, относится НРД. Но и до этого процесс шел небыстро. Шансы сейчас невелики. Не думаю, что получится вернуть активы».

Причем формальных поводов для такой паузы нет. Еще в декабре 2022-го европейские регуляторы выдали специальную лицензию, которая позволяет инвесторам подавать заявки. Действие этого документа никто не приостанавливал. Однако сильнее любых правовых актов оказался страх подпасть под вторичные санкции. Вводя ограничения против НРД, Минфин США прямо указал, что будет наказывать всех, кто продолжит сотрудничать с организацией. Нюанс в том, что российский депозитарий фигурирует почти во всех цепочках хранения заблокированных бумаг, объясняет руководитель юридической практики Grace Consulting Екатерина Орлова:

«Поскольку активы так или иначе на одном из этапов находятся в НРД, Euroclear просто обязан после санкций от 12 июня получить соответствующие комментарии от OFAC, несмотря на то, что в настоящий момент действует общая лицензия, которая вроде как позволяет инвесторам до 13 августа разблокировку осуществлять. Но здесь для Euroclear процесс достаточно сложный — необходимо получить разрешение не только от OFAC как от американского регулятора, но и от бельгийского. То есть фактически должен получить две лицензии, чтобы продолжать разблокировки».

Теперь европейским депозитариям совместно с американскими регуляторами предстоит определиться: той лицензии, которой пользуются россияне, достаточно для разблокировки активов или, с учетом новых санкций, необходимо получить дополнительное разрешение от Минфина США. Вырабатывать позицию на западе могут месяцами. И как-то ускорить процесс или защитить свои интересы инвесторы вряд ли смогут, полагает партнер адвокатского бюро NSP Илья Рачков:

«Вы можете судиться с самим Euroclear в Бельгии, отправить заявку в казначейство. Дальше подавать, например, иск о бездействии, чтобы административный орган — это называется государственный совет Бельгии — заставил казначейство принять решение. Но опять же он скажет "вы должны принять решение", но не скажет, какое. И ничего не мешает казначейству сказать: "Я принял решение приостановить рассмотрение вашего заявления". Тогда вы можете опять жаловаться в государственный совет или в бельгийский суд».

Пока непонятно, как решение Euroclear отразится на перспективах обмена активами. Организатор торгов — брокер «Инвестпалата» — уверял, что в рамках механизма НРД не получит никакой прибыли. Однако общая неопределенность может смутить нерезидентов, тем более что именно на них ложится бремя получения лицензий на уже выкупленные активы.

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...