Вот зал для двоих

Джо Байден и Дональд Трамп готовятся к историческим во всех смыслах дебатам

Действующий президент США Джо Байден и экс-глава Белого дома Дональд Трамп разгоняют предвыборную активность в преддверии первых в нынешнем электоральном сезоне дебатов, которые пройдут 27 июня на телеканале CNN. Президент-демократ пытается не отпустить в отрыв конкурента по собранным на кампанию пожертвованиям избирателей, а республиканец идет в атаку в попытке перетянуть голоса афроамериканцев в колеблющихся штатах. За полторы недели до дебатов окончательно определились правила проведения словесной дуэли между двумя кандидатами — самыми непопулярными, как выяснилось, за последние 30 лет американской истории.

27 июня на телеканале CNN пройдут дебаты между Джо Байденом и Дональдом Трампом — самыми непопулярными, как показали опросы, за последние 30 лет кандидатами в президенты США

27 июня на телеканале CNN пройдут дебаты между Джо Байденом и Дональдом Трампом — самыми непопулярными, как показали опросы, за последние 30 лет кандидатами в президенты США

Фото: Adam J. Dewey / Anadolu / Getty Images

27 июня на телеканале CNN пройдут дебаты между Джо Байденом и Дональдом Трампом — самыми непопулярными, как показали опросы, за последние 30 лет кандидатами в президенты США

Фото: Adam J. Dewey / Anadolu / Getty Images

До дебатов демократа Джо Байдена и республиканца Дональда Трампа остается полторы недели. Уже 27 июня 81-летний президент и его 78-летний соперник схлестнутся в словесном поединке в столице колеблющегося штата Джорджия Атланте при посредничестве ведущих телеканала CNN Джейка Таппера и Даны Баш. Накануне стало известно об окончательном регламенте предстоящих дебатов. Так, впервые с 1976 года во время схватки кандидатов в прямом эфире в зале будут отсутствовать зрители. Как отмечают американские СМИ, за такой формат выступали в штабе Джо Байдена, опасаясь, что группа поддержки Дональда Трампа будет слишком рьяно болеть за своего кумира и тем самым мешать дискуссии.

Первые в истории дебаты между кандидатами в президенты США состоялись в 1960 году между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном и также проходили без зрителей. Однако затем присутствие в зале аудитории стало неотъемлемой частью мероприятия. Теперь господа Байден и Трамп фактически возвращаются к истокам.

Другой особенностью предстоящего поединка станет работа микрофонов: пока один политик будет говорить, у другого устройство будет выключено.

Таким способом модераторы надеются избежать превращения дебатов в перебранку и удержать политиков в рамках «цивилизованной дискуссии». Смогут ли они воздержаться от комментариев во время выступлений друг друга — вопрос открытый.

Кандидатам будет запрещено брать с собой шпаргалки и заранее заготовленные тексты. Уже в студии им выдадут ручку, блокнот и бутылку воды. Посоветоваться с сотрудниками избирательных штабов в течение 90 минут, отведенных на дебаты, также не выйдет. Контакты с командами запрещены даже на время двух рекламных пауз. По мнению ряда экспертов, эти пункты уже играют на руку скорее Дональду Трампу, учитывая некоторые проблемы с памятью у Джо Байдена.

Джо Байден

Джо Байден

Фото: Alex Brandon / AP

Джо Байден

Фото: Alex Brandon / AP

Как именно пойдет дискуссия, неизвестно, однако политикам, очевидно, придется поспорить по всем ключевым пунктам повестки. Ожидается, что Дональд Трамп будет стараться переговорить оппонента, например, в таких темах, как экономика и миграционная политика, а Джо Байден постарается добиться расположения избирателей, обещая решение проблемы абортов. Вероятно, речь зайдет и о судебной системе, учитывая, что господин Трамп и сын президента Хантер Байден с недавних пор носят статус людей, признанных виновными в совершении уголовного преступления.

Так или иначе, 27 июня Америку ждет во всех смыслах исторический словесный поединок, который пройдет, как видно из анонса CNN, по особому распорядку. В прямой эфир, разыграв места на «ринге» с помощью монетки, выйдут бывший и действующий главы Белого дома, которые по совместительству оказались еще и самой непопулярной парой кандидатов в президенты США за последние более чем 30 лет. Свежее исследование Pew Research Center зафиксировало, что одинаково негативное отношение к господам Трампу и Байдену испытывают 25% американцев. Примечательно, что четыре года назад эту же пару в равной степени не любили 13% избирателей.

Тем временем демократ и республиканец активизируют борьбу за симпатии электората. На минувших выходных Дональд Трамп провел митинг в Детройте — крупнейшем городе колеблющегося штата Мичиган. Особенностью этого мероприятия стало то, что прошло оно фактически на поле соперника, поскольку Детройт, населенный преимущественно афроамериканцами, считается оплотом Демократической партии в Мичигане. Как отметило агентство Reuters, экс-президент сделал достаточно смелый шаг, поскольку мало кто из кандидатов от Республиканской партии когда-либо отваживался проводить масштабное агитационное мероприятие в этом городе.

Впрочем, это вполне укладывалось в стратегию республиканца, пытающегося перетянуть на свою сторону побольше афроамериканских голосов, хотя в его случае это и довольно непростая задача. В 2020 году 92% афроамериканцев, принявших участие в выборах, поддержали Джо Байдена. Однако сейчас его поддержка среди этой группы электората снижается.

По данным Reuters, за демократа готовы проголосовать 57% афроамериканцев, тогда как за Трампа — 12%. Еще 16% не определились с выбором, 8% собираются поддержать «третьего кандидата», а 7% не планируют идти на участки.

Последний опрос USA Today / Suffolk University показал, что в Пенсильвании — другом колеблющемся штате — за Джо Байдена собираются проголосовать 56,2% афроамериканцев, тогда как за Дональда Трампа — 10,8%. Проблема в том, что в 2020 году в этом штате демократа поддержали на 20% больше темнокожих избирателей, а республиканца — на 2% меньше. В Мичигане ситуация для действующего президента еще хуже. Там его намерены поддержать 54,4% афроамериканцев — на 22% меньше, чем четыре года назад, в то время как господина Трампа 15,2% — на 6% больше, чем в 2020-м. Как отмечают эксперты, ключевая задача Джо Байдена — вернуть поддержку своей кандидатуры среды афроамериканцев на уровень четырехлетней давности. Дональду Трампу же, возможно, будет достаточно сохранения нынешних проблем у оппонента без какого-либо наращивания симпатий у данной категории избирателей.

Пока республиканец агитировал в Детройте, демократ решал другую проблему. После того как манхэттенские присяжные признали Дональда Трампа виновным в уголовном преступлении, возмущенные решением суда в Нью-Йорке сторонники республиканца буквально завалили его штаб пожертвованиями. В команде экс-президента утверждают, что за май им удалось собрать $141 млн, при этом десятки миллионов поступили на счета в последние два дня месяца, когда господин Трамп и стал «осужденным преступником». Примечательно, что в первые месяцы кампании Джо Байден опережал Дональда Трампа по пожертвованиям, но теперь ситуация изменилась.

Необходимость собрать денег и не отстать от конкурента вынудила главу Белого дома даже пропустить конференцию по Украине в Швейцарии и выступить 15 июня на мероприятии по привлечению средств в Лос-Анджелесе. В итоге при помощи звездной группы поддержки, куда, в частности, входили экс-президент Барак Обама и актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс, на кампанию господина Байдена удалось собрать более $30 млн.

Так или иначе, как отмечают американские СМИ, именно предстоящие 27 июня дебаты станут одним из ключевых моментов кампании, а от их исхода во многом будет зависеть дальнейший ход гонки. Причем для Джо Байдена грядущая дискуссия будет иметь, пожалуй, большее значение. Действующий президент продолжает отставать от оппонента по большинству общенациональных опросов и исследований в колеблющихся штатах. Поражение в словесном поединке может создать для него ситуацию, близкую к катастрофической. Победа — напротив, придать кампании ускорение.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...