Гонконг держит марку

Mercer опубликовала рейтинг городов по стоимости проживания

Международная консалтинговая компания Mercer опубликовала новый рейтинг самых дорогих городов мира для иностранных работников. Мировым лидером остается Гонконг, за ним идет Сингапур, а больше всего в топ-10 городов из Швейцарии. Авторы доклада отмечают, что в большинстве городов экспаты сталкиваются с ростом стоимости жизни из-за инфляции, экономической и геополитической нестабильности, хотя кое-где из-за колебаний валют стоимость жизни существенно упала.

Вид Гонконга

Вид Гонконга

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Вид Гонконга

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Сегодня, 17 июня, международная консалтинговая компания Mercer представила ежегодный рейтинг самых дорогих городов мира. В рейтинге рассчитывается стоимость жизни в разных городах для иностранных работников. Первое место в очередной раз занял Гонконг. Также в топ-10 по стоимости жизни вошли Сингапур, Цюрих, Женева, Базель, Берн, Нью-Йорк, Лондон, Нассау (Багамы) и Лос-Анджелес. В сравнении с 2023 годом из первой десятки выпали Тель-Авив и Копенгаген, вместо них туда вошли Лондон и Лос-Анджелес.

Mercer выпускает рейтинг уже в 30-й раз. В 2024 году в него вошли 226 городов из разных регионов, всего же авторы исследования изучили данные по стоимости жизни в более чем 400 городах. Аналитики Mercer сравнивают цены примерно по 200 пунктам, включая стоимость продуктов питания, одежды, коммунальных услуг, товаров для дома и т. д. В качестве отправной точки аналитики Mercer берут Нью-Йорк и сравнивают с ним все остальные города, учитывая колебания валют, уровень инфляции и прочие факторы.

Самыми дешевыми городами для экспатов в 2024 году стали нигерийские Абуджа и Лагос, а также столица Пакистана Исламабад. Авторы рейтинга отмечают значительные колебания стоимости жизни в некоторых городах. Так, в сравнении с 2023 годом Аккра (Гана) переместилась со 178-го места на 98-е, Стамбул — со 185-го на 130-е, Лагос — с 48-го на 225-е, а Луанда (Ангола) — с 30-го на 158-е. Российских и украинских городов в рейтинге нет.

Авторы исследования отмечают, что на стоимость жизни в 2024 году влияли такие факторы, как инфляция и колебания курсов валют, повышенная экономическая и геополитическая нестабильность, локальные конфликты.

«В случае городов с первых позиций рейтинга (Гонконг, Сингапур и Цюрих) такие факторы, как дорогое жилье, высокие расходы на транспорт и рост цен на товары и услуги, способствовали повышению стоимости жизни»,— говорится в докладе.

По словам директора по исследованию глобальной мобильности Mercer Ивонн Трабер, «проблемы, связанные со стоимостью жизни, оказали существенное влияние на транснациональные компании и их сотрудников». По ее словам, рост стоимости жизни заставляет некоторых экспатов пересматривать свой образ жизни: они сокращают необязательные расходы, а в некоторых случаях — сталкиваются со сложностями в удовлетворении базовых потребностей.

Яна Рождественская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...