Конструктор будущего

Челябинские ученые моделируют уникальные материалы — металлоорганические каркасы

В лаборатории многомасштабного моделирования многокомпонентных функциональных материалов Южно-Уральского государственного университета работают специалисты в области квантовой химии. Они изучают свойства материалов будущего, которые сейчас только на стадии разработки.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Одно из современных направлений дизайна материалов — материалы на основе металлоорганических каркасов (МОК или MOF от английского metal organic framework). Такие материалы построены из отдельных структурных блоков и за счет этого способны к проявлению комбинации свойств, например, гибкость и люминесценция, сорбция и электропроводность.

«Дети любят играть в конструкторы, где есть разные блоки, палочки, шарики,— говорит научный сотрудник НИЛ “Многомасштабное моделирование многокомпонентных функциональных материалов” ЮУрГУ Ирина Юшина.— А наш конструктор состоит из структурных блоков, которые в зависимости от того, как они соединены, “собираются” в каркас разного строения. Меняя центральный металл или связующие блоки, можно управлять структурой, а следовательно, и свойствами получаемого каркаса».

Например, металлорганический каркас DUT-8 на основе никеля (название дано в честь Дрезденского университета технологий), свойства которого изучает Ирина Юшина, замечателен тем, что может работать как шкатулка с замком для упаковки молекул. При обычных условиях поры открыты и могут вмещать в себя различные молекулы, а при внешнем воздействии, напротив, защелкиваются. Такой обратимый переход из открытой в закрытую фазу позволяет управлять сорбцией и удерживанием молекул в порах.

«Многие материалы, которые сейчас уже на стадии активного внедрения в технологию, начинались с самых начальных этапов получения, моделирования структуры и скрининга потенциальных областей, где это соединение может быть полезным. А уже дальше на помощь химикам-экспериментаторам и теоретикам приходят инженеры,— рассказывает Ирина Юшина.— Из того, что уже реализовано, наверное, самый известный пример — регенератор воды в пустыне. Он реализован в виде портативного устройства с картриджем, содержащим MOF, и способен добывать до 200 г воды на 1 кг каркаса в сутки, как сообщает журнал Nature Water. Поры улавливают молекулы воды, задерживают их, и за счет колебания температур в пустыне вода из пор регенерируется. Эта технология реально может быть использована для решения проблем вододефицита, а начиналась она просто с фундаментального изучения сорбции».

Фото: I. D. Yushina*, Y. V. Matveychuk, and A. S. Krylov

Фото: I. D. Yushina*, Y. V. Matveychuk, and A. S. Krylov

Ирина Юшина и ее коллеги изучают не только фазовые переходы, но и механику гибких металлоорганических каркасов — MOF. Они проводят вычислительные эксперименты, в том числе с привлечением суперкомпьютера «Торнадо-ЮУрГУ». Результат — тензоры напряжений «молекулярных конструкций» на уровне кристаллов, что можно сравнить с расчетами прочности домов, которые делают строители. Подходы и явления схожи, а масштабы и методы совсем разные.

Однако команда ЮУрГУ ориентируется не только на механические свойства каркасов, способных к изменению формы, но и на применение кристаллов на основе металлорганических каркасов в нелинейной оптике.

«Задача такого кристалла — преобразовывать длину волны лазерного излучения, тем самым расширяя список доступных длин волн лазера: от фиолетовых до длинноволновых,— объясняет Ирина Юшина.— Если кристалл обладает определенными структурными характеристиками, то удается зафиксировать такой эффект в эксперименте, а вот ответ на вопрос, обладает ли потенциально данная структура нужным свойством, не проводя эксперимента, как раз и может дать квантово-химическое моделирование».

Результаты исследований Ирины Юшиной и ее коллег опубликованы в международных журналах Crystal Growth & Design (Q1 Scopus) и Advanced Optical Materials (Top 10%)

Подготовлено при поддержке Минобрнауки

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...