Как снизить выбросы углекислого газа

В Казанском аграрном университете выявили сорта зерновых культур с минимальным углеродным следом

Ученые Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ) определили сорта яровых зерновых культур, обладающие наименьшим углеродным следом и способствующие снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Эта работа стала частью инновационного подхода, известного как «карбоновое земледелие», цель которого — увеличение запасов почвенного углерода за счет оптимизированных агротехнологий.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как отметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ Радик Сафин, «наше исследование, проведенное в рамках гранта Министерства сельского хозяйства РФ, показало, что только три сорта яровой пшеницы из 19 (“Иделле”, “Тулайковская надежда” и “Злата”) и один сорт ячменя из 14 имели положительный баланс накопления парниковых газов в почве. Это означает, что данные сорта действуют как “углеродные поглотители”, помогая уменьшить общее количество углекислого газа в атмосфере».

Среди изученных яровых зерновых культур минимальный углеродный след на единицу урожая был зафиксирован у «яровой тритикале» (0,39 кг CO2-эквивалента на 1 кг), в то время как яровая пшеница продемонстрировала самые высокие показатели (в среднем 0,44 кг CO2-эквивалента на 1 кг). При оценке сортов сои наименьший углеродный след был обнаружен у отечественного сорта «Самер 4» (0,97 кг CO2-эквивалента на 1 кг зерна).

Сельскохозяйственный сектор является одним из ключевых факторов, влияющих на концентрацию парниковых газов в атмосфере. Оптимизация методов ведения сельского хозяйства с учетом их воздействия на окружающую среду становится все более актуальной задачей. Разработка и внедрение сортов культур с минимальным углеродным следом — важный шаг на пути к устойчивому развитию агропромышленного комплекса.

Дальнейшие исследования ученых Казанского ГАУ будут направлены на расширение списка сортов сельскохозяйственных культур, пригодных для углеродного земледелия, и разработку практических рекомендаций по их внедрению в АПК России.

Радик Сафин, доктор сельскохозяйственных наук, член корреспондент Академии наук Республики Татарстан, заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ, ответил на вопросы «Ъ-Науки»:

— Зачем нужно снижать выбросы СО2 в атмосферу?

— Необходимость учета выбросов парниковых газов (greenhouse gas), к которым кроме углекислого относятся еще и метан, закись азота, гексафторид серы, перфторуглероды и гидрофторуглероды, обусловлена тем, что именно они являются одними из основных причин отмечаемых глобальных изменений климата. Можно по-разному относиться к теме изменения климата, но есть объективные факты, которые подтверждают развитие данного процесса. В частности, это и отмечаемые в последние годы участившиеся засухи и другие опасные климатические явления, продвижение на север теплолюбивых вредителей и возбудителей заболеваний растений, увеличение продолжительности безморозного периода в течение года и т. д. С учетом того что выбросы парниковых газов как раз во многом и связаны с деятельностью человека (антропогенные выбросы), снижение их объема является тем инструментом, которым возможно в какой-то степени снизить темпы негативных изменения климата нашей планеты. Для сельского хозяйства это особо важно, так как продуктивность сельскохозяйственных культур напрямую определяют агроклиматические факторы, особенно температуру воздуха и количество осадкой. Необходимо отметить, что Россия — это четвертый среди стран мира источник выбросов парниковых газов, поэтому для нас данная проблема также имеет существенное значение.

— Как сельское хозяйство вредит атмосфере?

— Роль сельского хозяйства в выбросах парниковых газов достаточно значительна. С аграрным сектором связывают до 45% глобальной эмиссии СО2 и закиси азота (NO2). Сельскохозяйственная деятельность и изменения в землепользовании способствуют примерно 25% от общего объема выбросов парниковых газов в основном из-за низкого уровня технологий, включая неэффективное использование химических удобрений, ненадлежащее использование сточных вод и навоза, чрезмерного выпаса скота и вырубки лесов. При этом отмечается и своеобразный негативный обратный механизм. Рост выбросов в сельском хозяйстве ведет к изменению климата, а это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на производство продуктов питания, за счет резкого увеличения частоты проявления агрометеорологических опасных явлений (засух, вымерзания и т. д.), что приводит к росту эмиссии парниковых газов из сельскохозяйственных почв.

— Что такое карбоновое земледелие?

— Несмотря на то что сельское хозяйство является источником выбросов парниковых газов, в данной отрасли экономики существуют реальные возможности как по сокращению их эмиссии, так и по секвестрации (связыванию) парниковых в сельскохозяйственных почвах при рациональном их использовании. Почвы — крупнейший земной резервуар углерода, в котором он содержится в форме органических и неорганических молекул.

В ходе сельскохозяйственного использования из-за развития эрозии и окисления часть почвенного органического углерода теряется, превращаясь в газообразную форму, что с учетом процессов выделения закиси азота является одним из основных путей поступления парниковых газов в атмосферу. Однако данный процесс обратим: при применении современных почвозащитных технологий управления до 50–66% потерь углерода из почвы можно восстановить. В качестве ключевых направлений в секвестрации углерода в сельскохозяйственных почвах выделяются минимизация механического воздействия на почвы и увеличение поступления органических веществ. Следовательно, такие приемы, как покровные культуры, мульчирование, минимальные или нулевые обработки почвы, использование органических удобрений и сокращение использования чистых паров, можно отнести к рекомендуемым мерам по секвестрации парниковых газов. Такой подход получил название карбонового (углеродного) земледелия (carbon farming), суть которого заключается в увеличении запасов почвенного углерода за счет оптимизированных для данной цели приемов и агротехнологий.

— Из чего сделаны биопрепараты Казанского ГАУ?

— Основным из биопрепаратов, полученных в Казанском ГАУ, стали эндофитные бактерии семян, то есть те, которые развиваются внутри растений и играют огромную роль в его жизни. Именно они помогают растениям лучше использовать из почвы элементы питания, экономнее расходовать воду, эффективно сопротивляться болезням и вредителям. Взамен растения дают им свой кров и кормят их. Наверное, самое ценное, что такие бактерии безопасны для нашего здоровья. В наших исследованиях было обнаружено, что при использовании биопрепаратов на основе эндофитных бактерий у пшеницы и других культур резко увеличивается развитие корневой системы, растет поступление в почву биомассы растений, что способствует к связыванию в почве органического углерода и снижению выбросов парниковых газов. За счет лучшего использования азота снижается потребность в азотных удобрениях, которые являются одними из основных источников выбросов парниковых газов в земледелии. Кроме того, такие биопрепараты способствовали росту урожайности и качества сельскохозяйственных культур.

— Как проходили исследования биопрепаратов?

— Все полевые опыты проводились на опытных полях Агробиотехнопарка Казанского ГАУ. Использовались отечественные сорта сельскохозяйственных культур. В данной работе мы активно сотрудничаем с коллегами из Самарской области и Казанского федерального университета.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться декарбонизация в дальнейшем?

— Снижение выбросов парниковых газов (декарбонизация) — одна из основных целей России, в частности, к 2050 году поставлена задача обеспечить полную углеродную нейтральность нашей страны, в том числе и в сельском хозяйстве. Часто приходится слушать мнение о том, что сейчас, в очень непростые для нашей страны времена, непонятно, нужно ли заниматься вопросами декарбонизации. Есть в этом какая-то практическая польза? Зачем необходимо вкладывать деньги и ресурсы в климатические проекты? Хотелось бы ответить на это следующее. В сельском хозяйстве декарбонизация напрямую связана с состоянием наших почв. Если с помощью технологий карбонового земледелия, применения органоминеральных удобрений и биопрепаратов, новых сортов и др. добиться накопления (секвестрации) в них органического углерода, то такие почвы не только будут оказывать положительное влияние на климат, но и обеспечат нашу страну устойчивым урожаем, позволят сохранить нам титул одной из мировых житниц. Современная наука четко понимает связь в цепочке «здоровые почвы — здоровые растения — здоровый человек». Если сейчас мы не будем решать эти вопросы, то в дальнейшем могут быть серьезные проблемы у наших потомков. Не может быть сильного государства с больными почвами — это аксиома. Именно поэтому развитие карбонового земледелия требует всесторонней государственной поддержки и внимания всего нашего общества.

Подготовлено при поддержке Казанского аграрного университета

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...