«Отчего возникает гипертоническая болезнь, науке неизвестно»

Однако это не означает, что ее невозможно лечить и остановить развитие

О мерах профилактики и последствиях самого распространенного сердечно-сосудистого заболевания рассказал заведующий кардиологическим отделением №1 ККБ №2 Валерий Макухин

Валерий Макухин, заведующий кардиологическим отделением №1 ККБ №2

Валерий Макухин, заведующий кардиологическим отделением №1 ККБ №2

Фото: из личного архива Валерия Макухина

— Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной высокой смертности в мире. Как складывается ситуация с этой группой болезней на Кубани и есть ли тенденция к снижению уровня заболеваемости?

— В России и на Кубани все складывается точно так же, как и во всем мире,— ССЗ на первом месте и по заболеваемости, и по смертности. Что касается динамики, после эпидемии коронавируса отмечался всплеск ССЗ. Связано это не только с тем, что на два года население забыло про профилактику болезней, но и с тем, что коронавирус повреждает внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий. В первую очередь это сказывается на легких, но также и на всем организме человека. Поражение эндотелия ведет к развитию и прогрессированию атеросклероза и других ССЗ. Одно из последствий пандемии — это всплеск сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас опять отмечается снижение, но оно идет с более высокого уровня, чем до пандемии.

— Какие самые распространенные ССЗ в крае?

— Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. Причем гипертония, как правило, возникает первой и способствует возникновению ишемической болезни сердца, если, конечно, гипертонию не лечить.

— Какие основные причины артериальной гипертензии?

— Гипертония разделяется на две неравные группы. Первая группа — вторичная гипертония, когда давление повышается из-за заболеваний каких-то органов, например почек. Здесь артериальная гипертензия является симптомом этих заболеваний, и, вылечив их, человека можно избавить от гипертонии. Вторичная гипертония встречается у населения в 5–10% случаев. Все остальное — гипертоническая болезнь. Отчего она возникает, наука до сих пор не знает, и поэтому победить ее пока не может. Однако мы знаем, как действовать на механизмы ее развития, когда она уже возникла. Например, повышенное и даже обычное потребление соли способствует более быстрому развитию гипертонии. Помимо соли есть и другие факторы риска, с которыми вполне можно бороться. Так, избыточный вес способствует как повышению давления, так и увеличению глюкозы в крови, иными словами, провоцирует развитие сахарного диабета.

— К чему в конечном счете может привести гипертония, помимо инсультов и инфарктов?

— Да, инсульты и инфаркты, к сожалению, далеко не полный список болезней. Главная проблема гипертонии в том, что давление начинает повышаться незаметно для человека. Он может не чувствовать этого и не обращать внимания на симптомы. Ну, голова поболит, потом пройдет,— организм приспосабливается. Немалая часть жителей даже не подозревают о том, что давление у них повышенное. Но это тем не менее нагружает сердце и сосуды, в которых начинают происходить изменения, например, утолщение стенок сердца, стенок сосудов. Со временем это влечет за собой такие серьезные заболевания, как сердечная и сосудистая недостаточность. Есть и другие органы — мишени для гипертонии: почки, глаза. Соответственно, могут развиваться почечная недостаточность, падать зрение, отслаиваться сетчатка глаза. Также повышенное давление способствует более быстрому развитию атеросклероза. Атеросклероз — это отложение холестерина в стенках сосудов, которое приводит к возникновению атеросклеротических бляшек. Вырастая, они суживают просвет сосуда. К сожалению, атеросклеротические бляшки по непонятной для медицины причине могут трескаться, причем даже тогда, когда они имеют небольшой размер. Свертывающая система крови реагирует на это как на поражение сосуда, в нем образуется тромб, который может полностью перекрыть просвет сосуда. Если это сосуды сердца — возникает инфаркт миокарда, если сосуды мозга — ишемический инсульт. Самые частые осложнения гипертонии — инсульты, на втором месте — инфаркт. Если человек избежал этих сосудистых катастроф, у него может развиться сердечная недостаточность за счет того, что сердце из-за высокого давления постепенно увеличивается в размерах. Со временем у больного с нелеченной гипертонией начинает появляться одышка, сначала при нагрузках, а потом и в покое, отеки на ногах и др.

— Как распознать первые симптомы гипертонии?

— Любые симптомы со стороны головного мозга — головные боли, головокружение, а также повышенная утомляемость — должны насторожить человека. В этом случае надо померить давление в тот момент, когда эти симптомы есть, и в тот момент, когда их нет. Одно из главных правил профилактики — диспансеризация, которую надо проходить хотя бы раз в несколько лет. Предупредить заболевание намного лучше, чем потом лечить осложнения. Ранее было такое «правило половины»: из тех людей, у которых повышается давление, только половина об этом знает. Из тех, кто знает, только половина лечится. А из той части, что лечится, только половина делает это эффективно. Сегодня ситуация исправляется — свою роль в этом сыграло санитарное просвещение.

— Какое давление должно быть у человека в норме? И при каких его показаниях пора бить тревогу?

— Нормальное значение до 130 мм рт. ст. на 80 мм рт. ст. В клинических рекомендациях по лечению гипертонии есть такие цифры: 130 мм рт. ст. на 85 мм рт. ст. — это «повышенное нормальное» давление, то есть пограничное значение. Если у человека 140 мм рт. ст. на 90 мм рт. ст. — это уже гипертония, конечно, если такое давление устойчивое. Это уже повод обратиться к врачу. Начиная с этого показателя, чем выше значение давления, тем выше вероятность инфарктов и инсультов, здесь идет прямая линейная зависимость. Если даже при однократном измерении выявляется верхнее давление выше 180 мм рт. ст., а нижнее — выше 110 мм рт. ст., нужно немедленно бежать к врачу, потому что такому человеку необходимо незамедлительно начинать лечение. Конечно, лучше не доводить до этого и обратиться к врачу раньше. Когда нужно начинать медикаментозную терапию, решит врач, выяснив, какие есть факторы риска у пациента: курение, избыточный вес, потребление соли, сахарный диабет. А корректировать образ жизни необходимо всем пациентам с гипертонией.

— Когда нужно измерять давление?

— Это нужно делать в покое, не менее чем через 15 минут после физической нагрузки.

— Считается, что вылечить гипертонию невозможно, можно лишь медикаментозно поддерживать человека на протяжении всей жизни. Это так?

— Лечить необходимо. Другое дело, что избавиться от нее раз и навсегда, скорее всего, не получится. Но если принимать препараты и при этом давление будет не выше, чем 130 мм рт. ст. на 85 мм рт. ст., то вероятность инфаркта и инсульта у человека будет точно такая же, как и у здорового. Другое дело, что ему придется, скорее всего, всю жизнь принимать препараты. И конечно, необходимо бороться с факторами риска, о которых я уже сказал. Да, пока медицина не умеет навсегда избавлять от гипертонии.

— Как бороться с факторами риска?

— Необходимо придерживаться простого правила: вся еда должна быть недосоленной, солонки на столе не должно быть. К такому рациону люди привыкают достаточно быстро, психологи считают, что за три недели. Уровень давления при этом может снизиться без применения препаратов. Конечно, если хочется чего-нибудь соленого, его можно немного съесть. При этом если соли съели много, то на второй день нужно ожидать повышения давления.

Необходимы физические упражнения, но не высокой интенсивности, такие, которые доставляют удовольствие. Регулярная физическая нагрузка способствует снижению артериального давления. Особенно это важно для пациентов с избыточным весом, так как это будет способствовать его снижению.

— Для кого-то и прогулки могут быть спасительны при артериальной гипертензии?

— Совершенно верно. У каждого человека должна быть своя нагрузка. И если он ранее не занимался физкультурой, рост нагрузки должен быть постепенным. Здесь нужно соблюдать два правила: регулярность и постепенность. Если человек начнет просто ходить на работу пешком, он заметит, что через какое-то время сможет идти в два раза быстрее и при этом не уставать. ВОЗ давно выяснила, что полчаса интенсивной физической нагрузки в день предотвращает развитие ССЗ, однако речь здесь идет о здоровых людях. Для больных все то же самое, только необходимо убрать слово «интенсивная». Даже пациенты с ССЗ могут и должны выполнять физическую нагрузку. Для них есть простое правило: нагрузка не должна вызывать неприятных ощущений.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...