Санкции примеряются к обмену

Повлияют ли ограничения против Мосбиржи на сделку по выкупу ценных бумаг

Санкции против Мосбиржи (MOEX: MOEX) и НРД не повлияют на обмен замороженных активов россиян. Об этом “Ъ FM” сообщил брокер «Инвестпалата», который организует этот процесс. Там отметили, что НРД еще до начала сделки по выкупу был под санкциями Евросоюза. Кроме того, каждый иностранный покупатель бумаг сам принимает решение об участии в процессе. А активы нерезидентов будут перемещаться внутри российской депозитарной инфраструктуры.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов согласен с оценками «Инвестпалаты»: «Все-таки эти санкции никаким образом не влияют на взаимоотношения Euroclear и НРД, потому что еще раньше, летом 2022 года, НРД попал в санкционный список европейских стран.

Каких-либо подтверждений тому, что это будет успешный обмен или неуспешный, на данный момент мы не имеем. Обладаем только некоторыми заявлениями представителей "Инвестпалаты" и Минфина о том, что они фиксируют примерно одинаковый спрос со стороны нерезидентов и резидентов. Осталось немного подождать, еще несколько недель. Когда завершится прием поручений со стороны нерезидентов, тогда, мы надеемся, будет хоть какая-то ясность.

Изначально говорили, что спрос со стороны россиян будет большим, чем у нерезидентов, но сейчас это незаметно. Нас это немного удивляет. Возможно, нерезиденты активизировались, такое можно допустить. Для них это рабочий вариант, который, конечно, требует получения лицензий местного регулятора, но, возможно, часть нерезидентов такое разрешение получили, поэтому спрос с их стороны сейчас уравнялся».

В начале мая завершился первый этап обмена замороженных активов. Тогда брокеры собирали заявки россиян, сейчас — иностранцев. В конце пройдут расчеты между «Инвестпалатой» и профессиональными участниками рынка. Частные инвесторы получат деньги позднее.

После подпадания Мосбиржи, НРД и НКЦ под американские санкции нерезидентам, которые захотят обменяться замороженными активам, придется одобрять сделку у американского регулятора, говорит руководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук: «На вероятность того, что обмен активами произойдет, санкции против Мосбиржи и НРД влияют самым прямым образом, потому что теперь для того, чтобы разблокировать активы, вполне возможно, иностранным инвесторам потребуется не только лицензия казначейства Бельгии, но и лицензия американского OFAC.

Соответственно, это может отпугнуть иностранных инвесторов, которые планировали участие в таком обмене активами. Это делает процесс дороже и дольше, при этом там хватает и других проблем. Когда иностранный инвестор выкупает эти активы, ему не раскрывается, у кого именно он их покупает. Он не может сам проверить, не покупает ли он их у подсанкционных лиц, и не может это доказать иностранному регулятору».

США ввели блокирующие санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария 12 июня. Американский Минфин разрешил закончить все сделки с этими структурами до 13 августа. После введения ограничений Мосбиржа объявила об остановке торгов валютными парами с долларом и евро.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Даниил Бабкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...