«Экономия ведет к снижению производительности»

Андрей Недужко, гендиректор агрохолдинга «Степь»

О потребностях сельхозпроизводителей и проекте по контрактному производству сельхозтехники “Ъ” рассказал гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система») Андрей Недужко.

Андрей Недужко

Андрей Недужко

Фото: Пресс-служба агрохолдинга «Степь»

Андрей Недужко

Фото: Пресс-служба агрохолдинга «Степь»

— Сельхозпроизводители и раньше говорили о снижение рентабельности, а в этом году ситуация для многих участников рынка осложнилась потерей части урожая из-за погодных факторов. Есть ли у аграриев возможности экономить на обновлении техники или это может быть рискованно?

— Экономия, которая оборачивается отказом от обновления парка техники и внутренним каннибализмом, в конечном итоге ведет к снижению производительности. Можно выбирать более дешевые модели, однако, как правило, это оборачивается снижением качества эксплуатации, срока службы техники.

— Насколько осложнилась ситуация с обслуживанием техники в последние годы?

— Ситуация с обслуживанием сельхозтехники осложнилась в первую очередь в связи с дефицитом специалистов. Опытные инженеры и механики со стажем более пяти лет предпочитают уходить в другие сферы. Кроме того, существенно выросло плечо доставки запчастей, если речь идет об импортных машинах. Решением может стать замена парка европейской и американской техники.

— Для агрохолдингов важно иметь относительно однородный парк?

— Это позволяет тратить меньше времени и ресурсов на обслуживание, поиск комплектующих, сокращает цепочку контрагентов. Кроме того, в условиях однородного парка появляется возможность корректно сравнить правила эксплуатации и рабочие возможности техники.

— У вас появился проект по контрактному производству сельхозтехники под собственным брендом. Часть техники должна разрабатываться в Китае по вашему заданию, другая — на площадках в РФ, а затем поступать в производство в КНР и РФ. Зачем вам это нужно?

— Новое направление бизнеса под брендом Sterus выросло органически благодаря развитию технического дивизиона агрохолдинга. В структуре уже создана машинно-тракторная станция с ремонтной базой, несколько лет в компании работает собственный центр R&D. Другими словами, компетенции и ресурсы у нас есть.

В течение последних лет мы вместе с индустриальными партнерами в РФ работали над новыми образцами сельхозтехники, сейчас настал этап масштабирования.

Готовы поставлять на рынок широкую линейку тракторов — от маломощных до машин большой мощности, комбайнов разной мощности, самоходные гидравлически регулируемые опрыскиватели с клиренсом до 2 м и др. В ближайших планах — телескопические погрузчики, животноводческая техника, а также масла, смазочные материалы, топливные и масляные фильтры и т. д.

— Каковы инвестиции в проект и условия производства?

— Без комментариев.

— Считаете, что на технику под вашим брендом может быть спрос?

— На данный момент отмечается в той или иной степени дефицит различных позиций сельхозтехники на российском рынке. Это касается определенных видов тракторов, комбайнов, а также сеялок для пропашных культур, которые работают по технологии No Till (технология прямого посева без обработки почвы.— “Ъ”), прессов для гранулирования комбикормов и т. д.

Даже если определенные единицы предложены к реализации на рынке, то они могут быть не всем доступны по цене, либо не полностью соответствовать запросам потребителя по качеству. Пространство для конкуренции на российском рынке сельхозтехники есть.

Интервью взял Анатолий Костырев

Комбайны сжаты

Как проблемы с урожаем повлияют на рынок сельхозтехники

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...