Топ-менеджеры выбирают фикс

Почему увеличиваются гонорары управленцев

Вознаграждения топ-менеджеров в США растут быстрее рынка. Такой же тренд наблюдается и в России. Бонусы директоров компаний из индекса S&P 500 с начала 2024 года увеличились в среднем на 12%, пишет Financial Times. И это самые значительные темпы за последние 14 лет. На этом фоне все чаще происходят «восстания акционеров» они пытаются оспорить завышенные, по их мнению, вознаграждения. Одно из таких произошло в компании Tesla. Илон Маск тогда чуть было не лишился рекордного бонуса в $45 млрд. Тему продолжит Дарья Фоменко.

Фото: Антон Соснин, Коммерсантъ

Фото: Антон Соснин, Коммерсантъ

Темпы роста вознаграждений заметно растут на фоне дефицита кадров — этот аспект особенно актуален в России. Из-за нехватки специалистов компании порой повышают бонусы в полтора раза за год, рассказала партнер Kontakt InterSearch Russia Юлия Забазарных: «Средний рост порядка 20% в год, это не так много. Есть позиции, которые очень хорошо оплачиваются, и там мы видим динамику увеличения доходов и на 40%, и 50% в год. В первую очередь, например, директора по цифровой трансформации, по конструкторским разработкам — огромный дефицит людей. Например, у директора по PR или персоналу рост доходов далеко не такой динамичный».

На рост окладов вместе с тем также повлияла общая структура дохода. Все чаще менеджеры настаивают на увеличении именно фиксированной выплаты, а не на бонусной составляющей, отмечает консультант по подбору руководителей высшего звена Ward Howell Дарья Аникина:

«До пандемии топ-менеджеры прежде всего смотрели на переменную часть — это либо долгосрочные программы мотивации LTI, либо участие в прибыли компании или годовой бонус. Сейчас при переходе из одной компании в другую управленцы в большинстве своем отдают предпочтение фиксированной части. Никто уже не делает акцент на каком-то бонусе или LTI, все заинтересованы в том, чтобы увеличить фикс».

Как и в Европе, в России большие вознаграждения топ-менеджерам нередко становятся предметом споров, в том числе судебных. И в отдельных случаях бонус могут потребовать обратно, отметила адвокат компании Case by Case Юлия Михальчук: «Первый случай — это когда действительно согласуется какой-то либо "золотой парашют", бонус или просто размер заработной платы топ-менеджера. Когда акционеры узнают об этом, они могут пойти и оспорить эти корпоративные решения о выплатах.

Вторая часть таких споров проистекает в деле о банкротстве. Как только какая-то компания признается банкротом, назначается специальная фигура конкурсного управляющего, который проверяет все сделки и выплаты. Если, на его взгляд, какие-то большие бонусы были выплачены тем или иным сотрудникам, он может пойти оспорить такие выплаты. И эти люди должны будут вернуть эти деньги».

В 2023 году совет директоров «Почты России» проголосовал против бонусов руководству. Член совета и депутат Александр Хинштейн заявлял, что в непростые времена «дополнительно платить миллионы недопустимо и даже аморально». На Западе против таких выплат выступает государственный пенсионный фонд Норвегии. Он — акционер многих компаний. В фонде говорят, что таким образом борются с «корпоративной жадностью».


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...