Новостройки увели «квадраты» в минус
Ввод жилья в РФ в мае немного сократился
В мае, следует из данных Росстата, ввод жилья в стране снизился на 0,5% в годовом выражении за счет продолжающегося уже несколько месяцев сокращения объемов по многоквартирным домам. Как полагают эксперты, такая динамика связана с имевшим место в 2023 году желанием застройщиков ввести в период льготной ипотеки как можно больше жилья и с нынешним сдерживанием объема ввода для сохранения уровня цен. Ввод ИЖС при этом продолжает расти, что обусловлено наращиванием кредитования этого сегмента.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
В январе—мае введено в эксплуатацию 43,7 млн кв. м жилья, что, как следует из данных Росстата, на 1,3% больше, чем было годом ранее (43,2 млн кв. м). При этом впервые с начала года месячный показатель оказался в отрицательной зоне — в мае ввод составил 7,1 млн кв. м, что на 0,5% меньше, чем было в мае 2023 года (7,2 млн кв. м).
Снижение объемов связано с падением темпов ввода многоквартирных домов (МКД).
За январь—май их ввод сократился на 27% год к году — до 12,9 млн кв. м с 17,7 млн кв. м. В мае разрыв составил почти 40% — 1,7 млн кв. м против 2,8 млн кв. м годом ранее. При этом, по данным «Дом.РФ», пока объемы запуска новых проектов растут — в январе—мае их выход на рынок составил 19,3 млн кв. м (прирост 17% в годовом выражении), в мае запущено 3,9 млн кв. м новостроек, что почти на треть выше показателя 2023 года.
Сектор ИЖС на этом фоне продолжает расти — за январь—май введено 30,8 млн кв. м площади частных домов, что превысило прошлогодний показатель на 20,7% (25,5 млн кв. м). Отдельно в мае рост составил 24%, что стало максимальным приростом с января — 5,4 млн кв. м против 4,3 млн кв. м годом ранее.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков не видит системных причин для снижения объемов ввода МКД — основным фактором могло стать то, что «большая часть застройщиков, понимая, что льготная ипотека имеет свой срок, попыталась максимально ускорить темпы строительства, и все, что можно построить, было выведено на рынок в прошлом году». В ожидании сворачивания льготной ипотеки, говорит Антон Глушков, застройщики думают над тем, как корректировать объемы продаж. При этом, полагает он, объемы ввода по итогам года будут сопоставимы с прошлогодними.
По мнению замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяны Школьной, снижение объемов ввода МКД вызвано сокращением «массированной поддержки спроса из бюджета — чтобы сдержать падение цен и сохранить маржинальность, застройщикам приходится ограничивать объемы ввода».
Восстановления темпов до уровня 2023 года эксперт в этом году не ожидает — не исключено, что тренд может усилиться во втором полугодии. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева обращает внимание, что в 2020 году запуски новых проектов МКД, ввод которых ожидается в 2024 году, были в 1,5 раза ниже, чем в 2021–2022 годах, когда начало новых проектов было простимулировано льготной ипотекой. На этом фоне, полагает она, ввод МКД по итогам 2024 года будет в целом несколько ниже, чем в прошлом году, а в 2025-м уже может повторить объемы 2023 года.
На динамику ИЖС, для которого свойственен летний рост, отмечает президент НАМИКС Елена Николаева, повлияло распространение ипотеки на ИЖС и расширение проектов организованной застройки. Руководитель экспертного совета комиссии по ИЖС Общественного совета при Минстрое Константин Пороцкий соглашается: рост вызван рекордными показателями ипотеки на ИЖС в 2023 году — при цикле строительства в 6–12 месяцев кредиты превращаются в сданные объекты.