Мобилизованному из Уфы дали пять лет общего режима за самоволку

Центральный окружной военный суд оставил в силе приговор военнослужащему из Уфы. В августе 2023 года Уфимский гарнизонный военный суд признал его виновным в самовольном оставлении места службы в период мобилизации (ч. 5 ст. 337 УК РФ) и приговорил к пяти годам колонии общего режима, указывается в опубликованном на сайте суда определении.

Согласно материалам дела, осужденный проходил военную службу по мобилизации с сентября 2022 года. В дальнейшем «желая временно уклониться от прохождения службы и отдохнуть от нее», он самовольно оставил позиции войсковой части в ДНР и уехал домой, где «проводил время по своему усмотрению», пока не заявил о себе в военный комиссариат Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы.

По мнению адвоката осужденного Максима Усова, назначая наказание, суд первой инстанции не в полной мере учел смягчающие обстоятельства: признание вины, желание продолжить службу в зоне СВО, положительные характеристики с места жительства, а также наличие у военнослужащего ребенка. Эти обстоятельства, как посчитала защита, существенно снижают степень общественной опасности инкриминируемого военнослужащему деяния. Господин Усов посчитал, что уголовное дело необходимо прекратить, поскольку никаких отрицательных последствий от действий осужденного не наступило, а его отсутствие в воинской части никак не отразилось на боеготовности подразделения.

Помощник военного прокурора Уфимского гарнизона лейтенант юстиции Матвей Тарасов просил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

Оставляя приговор в силе, суд указал, что совершенное мобилизованным преступление носит формальный состав и не зависит от фактического наступления вредоносных последствий. «Вопреки доводам апелляционных жалоб, наказание гарнизонным военным судом назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения, данных о личности виновного, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, влияния назначаемого наказания на исправление последнего и условия жизни его семьи, в связи с чем является справедливым»,— говорится в определении.

Венера Хисамова

Читайте нас в Telegram и ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...