«Францию ждет как минимум год политического хаоса»

Максим Юсин — о предстоящих внеочередных выборах в Национальное собрание

За партию Марин Ле Пен готовы проголосовать почти в два раза больше избирателей, чем за объединение Эмманюэля Макрона. Такие данные приводит Французский институт общественного мнения перед внеочередными выборами в Национальное собрание. Сторонники президента решили даже не выдвигать своих кандидатов почти в 60 округах, опасаясь провальных результатов на выборах в парламент, рассказал премьер-министр страны Габриэль Атталь. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин считает, что для Эмманюэля Макрона их итоги могут действительно стать жесточайшим разочарованием.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Франция находится накануне небывалых политических потрясений. Вся философия Пятой республики, созданной генералом де Голлем, исходила из того, что президентская вертикаль власти распространяется и на парламент, и на правительство, они работают в тесном взаимодействии, и в Национальном собрании доминируют силы, поддерживающие главу государства. Именно поэтому выборы были синхронизированы, чтобы парламентские шли сразу после президентских. Расчет делался на то, что за короткий срок симпатии избирателей едва ли поменяются. Это давало гарантию, что хозяин Елисейского дворца будет чувствовать себя комфортно, опираясь на лояльных ему депутатов и министров.

Но Эмманюэль Макрон, распустив Национальное собрание после неудачных для него выборов в Европарламент, разрушил всю эту систему, не оставив от нее камня на камне.

Если верить французским СМИ, объясняя свой шаг, президент сказал о политических противниках, в первую очередь о лидерах крайне правого Национального объединения: «Я бросил им под ноги гранату с выдернутой чекой. Теперь посмотрим, что они будут делать». Видимо, Макрон надеялся, что внезапный роспуск парламента и сверхкороткая избирательная кампания (меньше трех недель) застанут его оппонентов врасплох, а его сторонников, напуганных перспективой прихода к власти партии Марин Ле Пен, наоборот, мобилизуют. Но произошло прямо противоположное — мобилизовались противники Макрона, причем как справа, так и слева.

К «Национальному объединению», которое когда-то воспринималось как несистемное, нерукопожатное движение, примкнула значительная часть классических правых, включая Эрика Сьотти, лидера партии «Республиканцы», политических наследников де Голля. Да и на левом фланге за считанные дни был создан широкий альянс, получивший амбициозное название «Народный фронт». Тон в нем задают ультралевые сторонники Жана-Люка Меланшона из движения «Непокоренная Франция». Два блока, стоящие на противоположных полюсах, активно начали избирательную кампанию, в рекордные сроки определив своих кандидатов во всех 577 округах.

И самое главное — сумели привести свой электорат в максимально отмобилизованное состояние, тогда как в лагере «макронистов», напротив, воцарились уныние и обреченность.

Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать политические дебаты, которые в эти дни бесконечно идут на основных телеканалах. Представители президентской партии «Возрождение» выглядят неубедительно, вяло отбиваясь от атак других участников дискуссий, как левых, так и правых. Опросы общественного мнения не сулят «Возрождению» ничего хорошего: большинство мест в парламенте достанутся крайне правым и левому блоку, «макронистов» же ждет электоральная экзекуция. Звучат прогнозы, что они практически не получат депутатских мандатов.

Здесь надо учитывать особенности французской избирательной системы: пропорционального голосования в стране нет. Все места в парламенте распределяются в округах по мажоритарной системе. Фактически параллельно идут 577 избирательных кампаний, и в каждом из округов только один победитель. Данные опросов показывают, что мало где сторонники президента выходят во второй тур. Выборы превращаются в дуэль «Национального объединения» и «Народного фронта».

В общем, похоже, что та самая граната с выдернутой чекой, о которой упоминал Макрон, в итоге оказалась не под ногами у его противников, а у него на коленях, и взрыв может произойти уже 30 июня.

Кто бы ни победил в итоге (сторонники Ле Пен или Меланшона с его антисистемными, анархистскими взглядами), сосуществование с этими политическими силами станет для президента сплошным кошмаром. А вновь распустить Национальное собрание он, согласно Конституции, может только через год. Так что кошмар французского лидера и политический хаос в одной из ключевых стран Евросоюза продлятся как минимум 12 месяцев. И в это время внешнеполитическая активность французского президента будет в значительной степени парализована, в том числе на российско-украинском направлении. Ему будет явно не до того.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...