Икона французской женственности

Умерла Анук Эме

На 93-м году умерла Анук Эме. Умерла ровно через два года (плюс один день) после Жан-Луи Трентиньяна, партнера по картине «Мужчина и женщина». Поскольку он был на два года старше, их земные жизни сравнялись по длительности.

Умерла Анук Эме

Умерла Анук Эме

Фото: leemage / AFP

Умерла Анук Эме

Фото: leemage / AFP

Для широкой публики Эме и есть та самая эмблематичная французская женщина, что стала знаменита на весь мир благодаря Клоду Лелушу. Его «Мужчина и женщина», фильм — победитель Каннского фестиваля, обладатель двух «Оскаров» и хит мирового проката, был снят с учетом открытий «новой волны». В нем пленяли свобода импровизации, драматургические паузы, заполненные пейзажами, чередование диалога с внутренним монологом, цветного изображения — с черно-белым. А музыкальный лейтмотив «ша-ба-да-ба-да» — нестареющий шансон Франсиса Лея — подчеркивал лиризм провинции, прелесть спонтанных человеческих чувств.

Анук Эме идеально вписалась в этот ландшафт и в эту эстетику, ей и Трентиньяну шло такое простое, но архетипическое название — «Мужчина и женщина». Трентиньян — кого бы он ни играл впоследствии — олицетворяет слияние Мужчины с автомобилем. Анук Эме освятила атрибут моды 1960-х — элегантную двубортную дубленку.

К этому моменту за ней уже стояла солидная творческая биография. Урожденная Николь Франсуаза Флоранс Дрейфус, она получила воспитание в еврейской артистической семье. Обучилась актерскому мастерству и танцам. Сыграла Жанну Эбютерн, подругу Модильяни — Жерара Филипа, в фильме Жака Беккера «Монпарнас, 19». Достигла самых престижных высот эпохи — снялась у Федерико Феллини в «Сладкой жизни» и «Восьми с половиной»: это были образы зрелых интеллектуальных женщин.

Но еще совсем юной, сразу после войны, Анук предстала в романтическом облике современной Джульетты в фильме Андре Кайатта «Веронские влюбленные». Вдохновившись им, режиссер-дебютант Жак Деми предложил Эме главную роль в фильме «Лола», вышедшем в 1961 году и ставшем классикой «новой волны».

Роль шансонетки Лолы из нантского кабаре «Эльдорадо» (с явной отсылкой к Лоле-Лоле из «Голубого ангела» Джозефа фон Штернберга) не слишком вязалась с типом внешности и амплуа актрисы. Но Деми не собирался копировать Марлен Дитрих. Ему нужен был гораздо более мягкий вариант «роковой женщины», и Анук Эме точно воплотила этот замысел. Если она подчас и дает «приму», то тут же иронически снижает образ смешными ужимками. В ее героине нет напора и агрессии, она как будто сама не уверена в своей сексапильности и несет кабаретный имидж, костюм, макияж, словно чуть стесняясь.

Она всегда немного «в роли», как будто на подмостках, отсюда экзальтация, когда речь идет о самых обыденных вещах.

Она кажется вспыльчивой и вздорной, легкомысленной и упрямой, иногда — высокопарной и нелепой, почти глупой. И в этом есть невероятная притягательность! Она — совсем не профессионалка, но дилетантизм ей к лицу.

На пороге — сексуальная революция, парад обнаженных женщин в жизни и на экране. В «Лоле» процесс раздевания останавливается на нижнем белье: бюстгальтер, корсет. Иногда дело доходит до абсурда: Лола провожает сынишку в школу, заходит в химчистку в кружевном боди, черных чулках и на шпильках — в своем профессиональном костюме, лишь слегка прикрытом плащом. И еще носит с собой зеркало — не миниатюрное «зеркало-пудреницу», а настольное, у него складная ножка, и его можно поставить на трюмо. Но оно лежит у нее в сумке: ведь, как девушка «новой волны», Лола делает прическу на улице. И дает урок парикмахерского искусства, разворачивая салон красоты на глазах у всех.

Как будто предчувствуя, что через пять лет Анук Эме сыграет свою коронную роль в «Мужчине и женщине» в паре с Трентиньяном, Деми именно его видел в образе воздыхателя при своей героине. Но не вышло, сыграл другой артист — Марк Мишель. Его персонаж безответно влюблен в Лолу, а та, при всем ее легкомыслии, отказывается от выгодного предложения, флиртует с американским моряком и ждет мужчину своего сердца, который бросил ее семь лет назад, узнав, что она беременна, и укатил на тихоокеанские острова.

Да, теперь она артистка, а значит — у нее есть сценическая маска. Под этой маской — много пережившая и страдающая женщина. А на поверхности — та, о которой она поет: «Это я, Лола». Невинная, обворожительная кокетка, всегда хохочет, принимает самые незамысловатые комплименты и любит моряков, потому что моряк — это шанс для путешествия и приключения, а они больше, чем что-либо другое, украшают жизнь.

Два образа сделали из Анук Эме икону кинематографа — «Лола» и «Мужчина и женщина». Она стала воплощением французской женственности — будь то провинциалка из Нанта или прожженная парижанка. Она сыграла еще много разных прекрасных ролей, а объединял их стиль — легкий, возвышенный и утонченный.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...