Директора оставили после уроков

Вынесен приговор по делу о насилии над детьми в спецшколе

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор в отношении бывшего директора спецшколы №124 Наталии Поддубной и назначил ей 11 месяцев исправительных работ с лишением права занимать государственные должности в течение двух лет. Следствие считает, что она знала о том, что старшие воспитанники спецшколы регулярно подвергали насилию младших, однако никак не пресекала их действия. Правоохранители считают, что Поддубная не обратилась в надзорные органы, так как опасалась за свою репутацию директора. Вину она не признала.

Наталия Поддубная

Наталия Поддубная

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Наталия Поддубная

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Повышенное внимание к спецшколе №124, расположенной в Екатеринбурге, со стороны правоохранительных органов появилось в апреле 2023 года, когда из нее сбежал один из воспитанников. Он обратился в Следственный комитет России с заявлением о том, что учащиеся регулярно становятся жертвами физического и сексуального насилия со стороны других подростков. По словам мальчика, один из воспитателей учил детей «зоновским понятиям». Он инициировал «товарищеские суды», на которых воспитанники совместно решали, как наказать провинившихся сверстников. Старшие дети угрозами заставляли младших принимать участие в насилии.

В ходе расследования уголовного дела было предъявлено обвинение трем подросткам в возрасте 15 и 16 лет по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и по п. «б» ч. 5 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении двух или более несовершеннолетних). Всего было зафиксировано 12 эпизодов подобного насилия. Вину они не признали.

Спецшкола №124 — учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для обучающихся с девиантным, общественно опасным поведением. Суды направляют туда несовершеннолетних в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающихся в особых условиях воспитания. Обычно в спецшколы попадают подростки, которые к моменту совершения преступного деяния не достигли возраста уголовной ответственности — 16 лет либо отстают в развитии. Суд может направить в спецшколу подростков за тяжкие преступления или преступления средней тяжести вместо лишения их свободы. В ней находится около 20 воспитанников.

Следствие утверждает, что Наталия Поддубная, занимающая должность директора с 2016 года, знала о том, что воспитанники спецшколы подвергались сексуальному и физическому насилию со стороны сверстников, но не принимала никаких мер. Она лишь провела с подростками воспитательную беседу. Как считает следствие, Поддубная не стала обращаться в надзорные органы, опасаясь за свою репутацию и карьеру. Согласно обвинительному заключению, в ее телефоне была обнаружена переписка с видеозаписями, на которых видны эпизоды насилия.

После случившегося Наталию Поддубную отстранили от выполнения служебных обязанностей в спецшколе. Тогда она устроилась учителем географии в школу №106 на Вторчермете.

Во вторник, 18 июня, Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал Наталию Поддубную виновной по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и приговорил к 11 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства, лишив ее также права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными полномочиями, административно-хозяйственными функциями в государственных, муниципальных и образовательных учреждениях в течение двух лет. Гражданский иск в интересах потерпевшего ребенка в размере 2 млн руб. суд оставил без рассмотрения.

Вину Наталия Поддубная не признала. После заседания она покинула суд без комментариев.

После оглашения приговора старший помощник прокурора Чкаловского района Екатеринбурга Нелли Храмцова рассказала, что Поддубная была «достоверно осведомлена» о том, что в отношении воспитанников учреждения «совершаются тяжкие преступления». Она отметила, что преступление, в совершении которого обвиняется экс-директор, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Нелли Храмцова добавила, что вина Поддубной доказывается показаниями ряда свидетелей.

Адвокат потерпевшего ребенка Олеся Бортникова подчеркнула, что не согласна с квалификацией инкриминируемого преступления. По ее мнению, экс-директор «совершила более тяжкое преступление». Она подчеркнула, что, скорее всего, будет обжаловать вынесенное решение, так как, по ее словам, «наказание неадекватно случившемуся». «Подсудимыми являются воспитанники учреждения, которые совершали насильственные действия сексуального характера, им грозит реальное лишение свободы. А человек, который должен был предотвратить всю эту ситуацию, получает 11 месяцев исправительных работ»,— отметила адвокат. Она добавила, что, по ее данным, в отношении еще ряда сотрудников спецшколы возбуждены уголовные дела, так как «есть доказанный факт того, что один из воспитанников два года назад получил тяжкие телесные повреждения, находясь в спецшколе».

Как ранее сообщал источник «Ъ-Урал», в отношении секретаря спецшколы было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). Следствие считает, что она не отдавала детям вещи, которые им присылали родители.

В феврале были арестованы еще два бывших воспитанников спецшколы №124 17 и 18 лет. В отношении них было возбуждено дело по ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). Сейчас они находятся в СИЗО.

Мария Шараева, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...