«Выпуск премьер может быть сопряжен с кровью и слезами»
Блицинтервью
О сокращении производства собственного контента, интересе к мюзиклам и собственным выставкам “Ъ” рассказала директор по контенту подразделения «Яндекса» «Плюс и Фантех» (объединяет медиасервисы, включая «Кинопоиск», «Яндекс Музыку», «Яндекс Афишу», «Букмейт») Ольга Филипук.
Ольга Филипук
Фото: пресс-служба компании «Яндекс»
— По итогам первого квартала выручка «Плюс и Фантех» выросла на 54%, до 20,5 млрд руб. Каковы прогнозы на полугодие и год?
— Мы как публичная компания прогнозов не делаем, а ежеквартально отчитываемся. Подписка «Плюс» («Кинопоиск», «Яндекс Музыка», «Яндекс Афиша», «Букмейт» и др.— “Ъ”) сейчас насчитывает 32 млн клиентов. Большую часть выручки, которую получаем от подписки, мы вкладываем в контент этих сервисов. Особенность в том, что для всех индустрий развлечений это новые деньги. Исторически средства, которыми могла распоряжаться творческая индустрия, были либо рекламными, либо спонсорскими.
— Сколько оригинальных проектов «Кинопоиска» планируется выпустить до конца 2024 года и в 2025 году?
— Не скажу, сколько тайтлов выпустим в 2025 году, сейчас расчищаем график. Но до конца 2024 года выйдет три проекта. Я считаю, что это много. Во всех развлекательных средах, куда мы приходим, делаем примерно одинаковые вещи. Анализируем рынок, мировой и локальный контекст.
Мировой контекст в индустрии кино говорит о том, что кризис перепроизводства привел к сумасшедшему общемировому росту цен на контент. В России, например, на 40% ежегодно растут цены на производство сериалов. Для платформ и холдингов выпуск премьер может быть сопряжен с кровью и слезами. Даже когда ты сделал все правильно, может не сойтись экономика: все стало слишком дорого.
Поэтому мы приняли правило системно снижать количество контента, который производим в «Плюс Студии», и для полноты репертуара «Кинопоиска» больше вкладывать в партнерский контент — в его дополнительную монетизацию для основных производителей, будь то кинопродюсеры, онлайн-кинотеатры, телеканалы. Это немного, но сдерживает рост цен.
— Как развивается сотрудничество с телеканалами?
— В «Кинопоиске» 60–70% всего потребления на сервисе занимают крупные телеканальные премьеры и evergreen (состоявшиеся кино- и ТВ-проекты, не теряющие актуальности.— “Ъ”). Связка с телевизионными холдингами очень плотная. При этом мы анализируем совместный выход проекта на «Кинопоиске» и ТВ, какие есть риски. Есть около 10% аудитории, которая потенциально может выбрать просмотр сериала на нашей платформе, а не в эфире. Это зона риска для телеканалов при совместном релизе. С другой стороны, за счет одновременного показа телеканалы увеличивают аудиторию сразу на несколько миллионов зрителей. Сама по себе эта аудитория им недоступна.
— Какие планы у других сервисов, входящих в сегмент «Плюс и Фантех»?
— Есть новый большой пласт — «Яндекс Афиша» и ее события, где «Плюс Студия» выступает партнером. К примеру, мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» 13 июня отмечал миллионного зрителя. Можно говорить о формировании тренда на привлечение кинопроизводителей к созданию мюзиклов. «Яндекс Афиша» и «Плюс Студия» совместно с «Красным квадратом» уже приступили к разработке постановки по песням Александра Розенбаума с режиссером-постановщиком «Ничего не бойся, я с тобой» Михаилом Мироновым.
Вторая новость — расширение территории оригинальных выставок. Хорошие результаты показала выставка «Панк-культура: Король и шут», которая была создана совместно с Александром Кармаевым и агентством «Планета 9». Поэтому мы решили сделать более широкую тематическую «Лед. Жизнь».
— Планируется ли открывать музеи, помимо «Яндекс Музея»?
— Музеи — повышенная ответственность. Контентные события, как правило, не берутся из воздуха. «Музей Яндекса» как место, демонстрирующее эволюцию технологий,— понятная история, а контент выставок скорее среднесрочный. Мы планируем сотрудничать с другими музеями для организации коротких выставок.
— Участники рынка заявляют, что уход два года назад мировых студий из РФ только способствовал развитию индустрии. Вы с этим согласны?
— Я согласна, и это подтверждают цифры: мы не увидели большого пробела в медиапотреблении. В 2020 году около 60% зрителей «Кинопоиска» хотя бы раз смотрели российский контент. В 2023 году показатель был уже на уровне 83%. При этом аудитория подписчиков постоянно росла (в 2020 году — 1,6 млн в месяц, сейчас — более 12 млн.— “Ъ”), то есть речь не о дефиците контента, а о перераспределение интереса.
Еще один пласт зрителей — кинопрокатное российское кино. На фоне постоянного снижения аудитории кинотеатров «Кинопоиск» начал инвестировать и деньги, и ресурсы «Яндекса» в поддержку партнерских кинопремьер. Мы сделали кинобилетный сценарий частью подписки «Яндекс Плюс».
В «Яндекс Музыке» уход мейджоров заставляет еще больше фокусироваться на отношениях с музыкантами и группами, которые могут системно создавать новый контент. Мы постоянно инвестируем в них. С 2020 года больше 200 тыс. российских артистов получили доход от прослушивания их музыки через правообладателей.
— В этом году в прокат вышел фильм «Министерство неджентльменских дел», где вы выступили продюсером. Сколько «Яндекс» вложил в проект? Как вы объясняете, что фильм собрал всего 394 млн рублей?
— Наши инвестиции составили единицы процентов от всего бюджета (в целом $60 млн, по данным «Кинопоиска», госпожа Филипук приводит цифру $70 млн.— “Ъ”). Плюс мы купили права на РФ и СНГ. В СНГ вышли 25 апреля, и там фильм отлично сработал. Так, в Казахстане у нас бокс-офис превышает 50 млн руб. и прокат продолжается. Вложения в продюсирование и покупку прав фактически окупились.
Это второй фильм, который я сопродюсирую с Гаем Ритчи, первым был «Переводчик». Третьим будет новый «In the Gray», который выйдет 18 января 2025 года. Это комедия про похитителей современного искусства и людей, которые за ними гоняются. Мы входили в партнерство еще до 2022 года.
— Как вы относитесь к тому, что на Rutube (как и «Кинопоиск», участвует в антипиратском меморандуме) есть новый контент ушедших зарубежных мейджоров?
— Как легальный онлайн-кинотеатр, мы выступаем категорически против пиратского контента, и той же позиции придерживаются, насколько мы знаем, все крупнейшие медиахолдинги РФ.