«Выпуск премьер может быть сопряжен с кровью и слезами»

Блицинтервью

О сокращении производства собственного контента, интересе к мюзиклам и собственным выставкам “Ъ” рассказала директор по контенту подразделения «Яндекса» «Плюс и Фантех» (объединяет медиасервисы, включая «Кинопоиск», «Яндекс Музыку», «Яндекс Афишу», «Букмейт») Ольга Филипук.

Ольга Филипук

Ольга Филипук

Фото: пресс-служба компании «Яндекс»

Ольга Филипук

Фото: пресс-служба компании «Яндекс»

— По итогам первого квартала выручка «Плюс и Фантех» выросла на 54%, до 20,5 млрд руб. Каковы прогнозы на полугодие и год?

— Мы как публичная компания прогнозов не делаем, а ежеквартально отчитываемся. Подписка «Плюс» («Кинопоиск», «Яндекс Музыка», «Яндекс Афиша», «Букмейт» и др.— “Ъ”) сейчас насчитывает 32 млн клиентов. Большую часть выручки, которую получаем от подписки, мы вкладываем в контент этих сервисов. Особенность в том, что для всех индустрий развлечений это новые деньги. Исторически средства, которыми могла распоряжаться творческая индустрия, были либо рекламными, либо спонсорскими.

— Сколько оригинальных проектов «Кинопоиска» планируется выпустить до конца 2024 года и в 2025 году?

— Не скажу, сколько тайтлов выпустим в 2025 году, сейчас расчищаем график. Но до конца 2024 года выйдет три проекта. Я считаю, что это много. Во всех развлекательных средах, куда мы приходим, делаем примерно одинаковые вещи. Анализируем рынок, мировой и локальный контекст.

Мировой контекст в индустрии кино говорит о том, что кризис перепроизводства привел к сумасшедшему общемировому росту цен на контент. В России, например, на 40% ежегодно растут цены на производство сериалов. Для платформ и холдингов выпуск премьер может быть сопряжен с кровью и слезами. Даже когда ты сделал все правильно, может не сойтись экономика: все стало слишком дорого.

Поэтому мы приняли правило системно снижать количество контента, который производим в «Плюс Студии», и для полноты репертуара «Кинопоиска» больше вкладывать в партнерский контент — в его дополнительную монетизацию для основных производителей, будь то кинопродюсеры, онлайн-кинотеатры, телеканалы. Это немного, но сдерживает рост цен.

— Как развивается сотрудничество с телеканалами?

— В «Кинопоиске» 60–70% всего потребления на сервисе занимают крупные телеканальные премьеры и evergreen (состоявшиеся кино- и ТВ-проекты, не теряющие актуальности.— “Ъ”). Связка с телевизионными холдингами очень плотная. При этом мы анализируем совместный выход проекта на «Кинопоиске» и ТВ, какие есть риски. Есть около 10% аудитории, которая потенциально может выбрать просмотр сериала на нашей платформе, а не в эфире. Это зона риска для телеканалов при совместном релизе. С другой стороны, за счет одновременного показа телеканалы увеличивают аудиторию сразу на несколько миллионов зрителей. Сама по себе эта аудитория им недоступна.

— Какие планы у других сервисов, входящих в сегмент «Плюс и Фантех»?

— Есть новый большой пласт — «Яндекс Афиша» и ее события, где «Плюс Студия» выступает партнером. К примеру, мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой» 13 июня отмечал миллионного зрителя. Можно говорить о формировании тренда на привлечение кинопроизводителей к созданию мюзиклов. «Яндекс Афиша» и «Плюс Студия» совместно с «Красным квадратом» уже приступили к разработке постановки по песням Александра Розенбаума с режиссером-постановщиком «Ничего не бойся, я с тобой» Михаилом Мироновым.

Вторая новость — расширение территории оригинальных выставок. Хорошие результаты показала выставка «Панк-культура: Король и шут», которая была создана совместно с Александром Кармаевым и агентством «Планета 9». Поэтому мы решили сделать более широкую тематическую «Лед. Жизнь».

— Планируется ли открывать музеи, помимо «Яндекс Музея»?

— Музеи — повышенная ответственность. Контентные события, как правило, не берутся из воздуха. «Музей Яндекса» как место, демонстрирующее эволюцию технологий,— понятная история, а контент выставок скорее среднесрочный. Мы планируем сотрудничать с другими музеями для организации коротких выставок.

— Участники рынка заявляют, что уход два года назад мировых студий из РФ только способствовал развитию индустрии. Вы с этим согласны?

— Я согласна, и это подтверждают цифры: мы не увидели большого пробела в медиапотреблении. В 2020 году около 60% зрителей «Кинопоиска» хотя бы раз смотрели российский контент. В 2023 году показатель был уже на уровне 83%. При этом аудитория подписчиков постоянно росла (в 2020 году — 1,6 млн в месяц, сейчас — более 12 млн.— “Ъ”), то есть речь не о дефиците контента, а о перераспределение интереса.

Еще один пласт зрителей — кинопрокатное российское кино. На фоне постоянного снижения аудитории кинотеатров «Кинопоиск» начал инвестировать и деньги, и ресурсы «Яндекса» в поддержку партнерских кинопремьер. Мы сделали кинобилетный сценарий частью подписки «Яндекс Плюс».

В «Яндекс Музыке» уход мейджоров заставляет еще больше фокусироваться на отношениях с музыкантами и группами, которые могут системно создавать новый контент. Мы постоянно инвестируем в них. С 2020 года больше 200 тыс. российских артистов получили доход от прослушивания их музыки через правообладателей.

— В этом году в прокат вышел фильм «Министерство неджентльменских дел», где вы выступили продюсером. Сколько «Яндекс» вложил в проект? Как вы объясняете, что фильм собрал всего 394 млн рублей?

— Наши инвестиции составили единицы процентов от всего бюджета (в целом $60 млн, по данным «Кинопоиска», госпожа Филипук приводит цифру $70 млн.— “Ъ”). Плюс мы купили права на РФ и СНГ. В СНГ вышли 25 апреля, и там фильм отлично сработал. Так, в Казахстане у нас бокс-офис превышает 50 млн руб. и прокат продолжается. Вложения в продюсирование и покупку прав фактически окупились.

Это второй фильм, который я сопродюсирую с Гаем Ритчи, первым был «Переводчик». Третьим будет новый «In the Gray», который выйдет 18 января 2025 года. Это комедия про похитителей современного искусства и людей, которые за ними гоняются. Мы входили в партнерство еще до 2022 года.

— Как вы относитесь к тому, что на Rutube (как и «Кинопоиск», участвует в антипиратском меморандуме) есть новый контент ушедших зарубежных мейджоров?

— Как легальный онлайн-кинотеатр, мы выступаем категорически против пиратского контента, и той же позиции придерживаются, насколько мы знаем, все крупнейшие медиахолдинги РФ.

Интервью взяла Юлия Юрасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...