«Грузия сейчас хорошо защищается»

Владимир Осипов — о шансах команд в чемпионате Европы

Во вторник на чемпионате Европы по футболу завершится первый тур. Последними на Евро стартуют сборные из группы F. В дело вступает еще один претендент на титул — Португалия. Сегодня португальцы встречаются с командой Чехии, а Турция сыграет с Грузией. Чего ждать от претендентов на победу в турнире? И каковы шансы команд на победу в текущем туре? Об этом спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов побеседовал с комментатором, телеведущим, экспертом «Лиги Ставок» Сергеем Акулининым.

— Что касается Франции, когда фаворит турнира не может забить и выигрывает только благодаря автоголу, когда главная звезда стоимостью €180 млн не может попасть в ворота после выхода один на один, когда команда, стоимостью €1,2 млрд, прижимается к воротам и выносят мяч куда глаза глядят, это, конечно, вызывает удивление. Впрочем, букмекеры непоколебимы, для них Франция по-прежнему один из главных фаворитов. В «Лиге Ставок» взять пари на успех этой сборной можно с коэффициентом 5. Но стоит ли?

— Я все-таки соглашусь с непоколебимостью букмекеров. С точки зрения того, ставить ли на победу сборной Франции сейчас, я бы подождал все-таки окончательных новостей в отношении того, что будет с Килианом Мбаппе. Если ему нос на место поставили, и он будет играть в маске, тогда Франция своих позиций не сдает. Что касается вчерашнего матча, Франция играла в футбол, создавала моменты. Да, Мбаппе не забил, но любой футболист может не забить. Мы прекрасно знаем, как Мбаппе может забить и как он эти моменты реализовывает. Поэтому, честно говоря, каких-то системных проблем во вчерашней игре с Францией я не увидел. С голландцами, конечно, будет посложнее, но выход из группы для французов относительно гарантирован. А там play-off — уже совсем другая история.

— Тогда я предлагаю ставку на то, что команда Дидье Дешама займет в группе первое место, с коэффициентом 1,55. Можно брать?

— Можно попробовать. Голландцы тоже себя не показали с какой-то сильной стороны. Третий матч будет против поляков, организованной команды. Но в целом коэффициент небольшой, и мне кажется, что можно и поинтереснее ставку поискать.

— Кстати, Мбаппе в рейтинге претендентов на звание лучшего бомбардира после перелома носа опустился на второе место. На это можно поставить с коэффициентом 10, а Гарри Кейн теперь возглавляет этот список ожиданий с коэффициентом 8.

— Мы посмотрели на двух этих претендентов. Один теперь со сломанным носом, второй, по-моему, два раза мяча коснулся в матче сборной Англии, поэтому, наверное, стоит подождать. Мне кажется, нынешний Евро пока еще не подарил нам фаворита. И, как показывает опыт, всегда есть шанс на темную лошадку. Проснется какой-нибудь Патрик Шик, условно говоря, и забьет пять-шесть мячей, например.

— Если сейчас на победителя ставить, из каких сборных стоит выбирать?

— На мой взгляд, пока еще расклад сильно не изменился. Я по-прежнему высоко котирую англичан, несмотря на то, какой футбол они показывают, хотя у нас это как-то по-другому называется. Гарет Саутгейт выжимает забитые голы и очки, и поэтому англичане будут высоко при всем нашем отвращении к их игре. Французы по-прежнему в игре. Очень интересно будет посмотреть на португальцев, на сборную Испании и, наверное, на немцев тоже. Первые несколько дней Евро эту пятерку не изменили пока еще.

— У нас две сенсации: Румыния выиграла у Украины 3:0, а Бельгия проиграла Словакии 0:1. Теперь в группе E Румыния первая, Словакия вторая. Румыны и словаки могут продолжить эти подвиги?

— Мне словаки очень понравились против бельгийцев, я в них верю в большей степени. Что касается победы Румынии, там Украина по большей части проиграла, чем Румыния победила.

— Букмекеры считают Португалию пятым претендентом после Англии, Франции, Германии, Испании. В «Лиге Ставок» коэффициент на успех Криштиану Роналду и компании составляет 8. Очень популярна ставка — выход Португалии в полуфинал за 2,35. У португальцев действительно очень классная команда. Если бы в составе не было Роналду, который проводит свой шестой чемпионат Европы, мне кажется, веры в эту Португалию было бы чуть больше. Я, возможно, ошибаюсь, но Роналду просто скандалист, и он легко может все разрушить. Но если Португалия просто сыграет в силу своего состава стоимостью €1 млрд, то она будет в play-off точно.

— Я в этом уверен, потому что Португалия это уже доказывала в 2016 году, выиграв Евро с тем же Роналду в составе. Правда, в финале он покинул поле из-за травмы, и после этого у Португалии все наладилось наконец. Что касается текущих возможностей сборной Португалии, как мы о них можем судить? Последний раз, когда мы видели Португалию в реальных боевых условиях, это была квалификация, отборочный цикл чемпионата Европы, который португальцы прошли блистательно. Они выиграли все матчи, одержав 10 побед и набрав 30 очков. И вот эта команда сейчас приехала на Евро, поэтому то, что она в топ-5 претендентов, меня ничуть не удивляет. Я достаточно высоко котирую Португалию, и, естественно, место в четвертьфинале, в полуфинале португальцы вполне себе могут представлять в своих мечтаниях.

— То есть ставка на них в четвертьфинале за 1,5 и первое место в группе за 1,45 — это прямо верняки такие?

— Четвертьфинал, конечно, сложнее прогнозировать, потому что в play-off бывает всякое. Кто-то где-то свистнул, не добил, VAR показал, что мяч в ворота не попал, и все, до свидания. А на первое место в группе, в которой есть Турция, Грузия, Чехия, вполне за 1,5 можно с закрытыми глазами поставить.

— Я честно скажу, что в этом матче я в чехов не верю. Здесь я бы спокойно взял победу Португалии за 1,51. Мы обычно говорим, чтобы поднять интерес, что, мол, андердог, порядок бьет класс, но мне кажется, это все не про этот матч.

— Наверное, так же рассуждали те, кто вчера брал спокойно победу Бельгии над словаками с ощущением того, что словаки вряд ли что-то смогут из себя представить. Чехи и словаки по-футбольному, на мой взгляд, очень близки. Поэтому я рассчитываю, что сегодня чехи постараются представить максимально организованную команду. У них, в отличие от словаков, есть более четко выраженный бомбардир — Патрик Шик, на которого можно рассчитывать и который на чемпионате Европы уже себя проявлял в качестве достаточно значимой фигуры. Чехи будут стараться организованно действовать, обороняться и выбегать вперед, используя сильные качества Шика. Португальцы, если сыграют просто в свой футбол, думаю, достаточно легко эту оборону взломают.

Что касается роли Криштиану Роналду во всем этом, все достижения сборной Португалии, о которых мы говорили, случились именно с ним. Он провел сезон за «Ан-Наср», в котором забил больше 30 мячей. Кто-то скажет, что Роналду не готов тянуть за собой команду, как он это делал 10-15 лет назад. И никто не готов тянуть — ни Жуан Феликс, ни Рафаэл Леан. Поэтому нынешний Роналду по-футбольному Португалии нужен. Другой вопрос касается личностных характеристик и морального климата в команде.

— Самая популярная ставка на этот матч — Роналду забьет за 1,8. На то, что обе команды забьют, можно поставить с коэффициентом порядка 2. Стоит рассмотреть такой вариант?

— Можно попробовать. Но и ставка на то, что Роналду забьет, тоже достаточно хороша. Мы прекрасно знаем, что он сейчас не сильно много бегает по полю, в основном будет работать как завершитель атак при хороших ассистентах, которые есть вокруг него. Плюс в любых опасных моментах, практически все штрафные, стопроцентно пенальти будет бить Роналду. Поэтому 1,8 на его гол — очень рабочий вариант.

— Что с Грузией сегодня, можем ли ставить на андердога? Вокруг этого матча много разговоров, что Грузия неудобный соперник для турок, потому что в позиционной атаке вроде как турки не так хороши, а Грузия сейчас хорошо защищается, сейчас она совсем другая с новым тренером. Как тут смотреть на ситуацию?

— Сборной Грузии нужно сейчас расслабиться и получать удовольствие от того, что они на настоящем празднике футбола. Эта команда с наименьшим рейтингом, с точки зрения цифр это абсолютный аутсайдер Евро, занимающий последнее место. Поэтому сборной Грузии нужно просто выходить и играть в футбол, забыть обо всем, не напрягаться. В их группе португальцы лидеры, но с Турцией Грузия вполне может играть, как и с Чехией. И третье место вполне может обеспечить ей выход из группы. Хвича Кварацхелия вполне может забить пару голов на групповом этапе. Поэтому все в руках Грузии.

— Тогда предлагаю три ставки. Гол Хвичи за 4,5, Грузия не проиграет за 2,06, самая авантюрная — Грузия победит, но при ничейном исходе возврат, с коэффициентом 3,7. Что берем?

— Я бы здесь поставил на Хвичу Кварацхелию, который, как и Роналду, будет тянуть команду за собой и нести ответственность за все опасные моменты, штандарты, пенальти, если они будут назначены. Поэтому гол Хвичи за 4,5 — это многообещающая ставка.